现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大永远是一颗闪亮的明星

——王树国校长在哈工大第四次海内外校友工作会议上的讲话

作者:肖友

亲爱的各位校友:

  今天,在这个值得纪念的日子里,我们海内外校友代表济济一堂,汇集在哈工大。哈工大走过90年的风风雨雨,能有今天的成就,实属不易。这其中要非常感谢从这个校园当中走出去的近20万校友为哈工大赢得的声誉、为社会作出的贡献。在这90年当中,哈工大走过了不平凡的历程。今天,哈工大已经可以说在海内外取得了较大的成绩和声誉。这一切都和我们校友在各行各业作出的贡献是密不可分的。在这些年的发展过程当中,哈工大始终铭记着“规格严格,功夫到家”这样一个校训,坚持面向国家的重大需求和面向国际学术前沿这样的一个基本的原则,来从事我们的人才培养、科学技术研究以及服务于社会。

 

王树国校长在第四次海内外校友工作会议上讲话(李贵才摄)

    刚才,我们刚刚举行了“哈工大星”的命名仪式。这颗星是6月7号发现的,我们的校庆日也是6月7号。所以我说,可能在大自然的循环当中注定了哈工大是太空当中一颗闪亮的星,在若干年以前,就已经把“哈工大星”放在这个地方了。王树权书记有句话说得很好,当我们夜晚仰望太空的时候,那有一颗星是“哈工大星”。这正好和我们哈工大从事航天事业是密切相关的。在航天事业方面,哈工大作出了我们应有的贡献。从神舟一号到神舟七号,在神舟号整个系统中,哈工大校友居多,这不是一个偶然的因素。在一个国家这样一个大的科学工程当中,如果说一个学校的校友能占据那么大的比例,这也是很不容易的。中国载人航天工程5位总指挥,3位是哈工大的校友,包括总指挥李继耐主任、副总指挥胡世祥中将、副总指挥国家航天局原局长栾恩杰院士。在探月工程中,一共有3位领导者,总指挥栾恩杰院士、总师孙家栋院士,他们都是我们的校友。我想,如果说有偶然因素的话,那么这一系列的事件下来使我们看到了哈工大多年服务于航天事业所积累的底蕴。到现在为止,接掌航天事业帅印的少帅航天科技集团总经理马兴瑞、航天科工集团总经理许达哲都毕业于哈工大,这就不能都说是偶然事件了。这一系列的事情表明哈工大多年来这种持之以恒的精神使得我们学子能够秉承服务于国家的这样一种理念,在岗位上取得了卓越的成就,并受到了党和国家的重视。同时,我们也在为国家的富强、人类的幸福作出了自己应有的贡献。我们还有一批校友活跃在各行各业,在教育界、在企业界、在政治界,都有一批杰出的校友。最让我感动的是在这次90周年校庆之际,我们年轻的校友、年轻的企业家张思民第一个主动打来电话说母校90周年校庆,我要表一下心意,向母校捐款1 000万人民币。1 000万人民币对学校总的预算来说可能并不是一个大数目,但对一个企业家来说能够把自己的1 000万人民币捐献给母校,而且不是一次,在这之前他曾经数次向学校捐资助学。这一切都让我很感动。我们图书馆的一位老师,在去世之前写下了遗言委托我们的相关部门把她一生积攒的34万元人民币全部捐给了学校。这让全校师生员工非常感动。正是因为有这样一种精神,使得哈工大人无论走到哪里都会看到哈工大那种坚韧不拔的精神和那种对事业的执著追求,这也是成就哈工大这个群体的一种内在力量。

  大家知道现在科学技术发展非常快,信息技术发展的速度远远超过我们的想象。我们学校的老师正在探索新的信息技术。也许以后我们再进行的网络通信已经不是基于现在的微波手段而采用新的激光通讯的手段。大家知道航天员上天要进行一系列的地面训练,航天城的地面大型训练装备基本上都是哈工大提供的。在未来的月球探测,哈工大也是主要的承担者之一。国家所确定的16个重大专项哈工大参与了其中的11项。这一切都表明哈工大在时刻关注着国家的发展,在和国家同呼吸共命运,把国家未来的命运寄于我们自身。这种对社会发展、对国家命运的承担,也是哈工大人身上所呈现的特色之一。前段时间我到海外访问,看到我们众多的校友在海外已取得了很好的业绩,并为学弟学妹们到海外就学提供帮助。这一切又都让我感觉到哈工大是一个团结的群体,无论走到世界各地,哈工大人都会自觉地凝聚在一起。如果一个国家、一个民族,大家都有这样一种精神,我想这个国家这个民族将会腾飞。如果一个国家、一个民族都有这样的一个包容胸怀,能够胸怀四方,能够容纳各种信念的文化,能够吸收到我们自身的文化中来,我想这个民族也是一个伟大的民族。哈工大正在秉承这样的一种精神在包容着世界,包容着未来。我们在吸收别人的优势,加强我们自身的优势,传承我们自身的精神,就使得哈工大对未来充满了希望也充满了自信。哈工大在未来一定会走得更好。

  我衷心地希望我们的校友能够在现在的岗位上工作得更好,身体健康。来自日本哈工大校友会的老校友长途跋涉回到母校,那份对母校的眷恋让我由衷感动,这正是哈工大的凝聚力所在。哈工大的这种团结精神让所有兄弟院校都感觉到特别钦佩,我觉得这就是我们的优势所在。哈工大是中国的哈工大,也是世界的哈工大,哈工大永远是天上的一颗闪亮的明星。