现在位置:>> 哈工大人>>20021

架起市校合作的桥梁

——访校友、成都市市长李春城同志

作者:刘国超


  在北方已是冬寒料峭的季节,我作为哈工大西部大开发考察团成员,来到被称为“中国西部大开发战略支撑点”的四川省省会成都市。川西平原特有的亚热带温润季风气候,使这里虽近严冬却不觉寒冷,终日密云漫天,浓雾锁城,难得一见灿烂阳光。然而这丝毫遮掩不住西部大开发的历史机遇给这座已有2300年历史的古城带来的盎然生机。
  按照日程安排和事前约定,我于2001年12月6日先期抵蓉,见到了校友、成都市市长李春城同志。依旧是那样深邃睿智,依然是那样沉稳历练。曾是同乡、学友又多年共事,我们见面后涉谈的话题很多,但主题总离不开母校哈工大和他作为“首席行政长官”正在呕心沥血为之奋斗的成都。


哈工大--我知识之源、信心之基


  “在哈工大学习工作的13年令我终生难忘,在母校汲取的知识和得到的锻炼让我终生受益。”谈起母校,春城清晰地回忆起许多难忘的场景:“记得母校70周年校庆的时候,我被推举代表70年代入学的校友参加红旗接力仪式。当时,我高擎红旗,重任在肩,心中深刻体会着母校的期望。十几年来,工作几经变动,先后从事过组织工作、青年工作和党政工作,从祖国东北到大西南,斗转星移,时境俱变,然而母校永远是我魂牵梦萦的地方,是我的知识之源、信心之基。”
  哈工大以“规格严格,功夫到家”闻名,学生则以勤奋求实、视野开阔、动手能力强和适应性强而为人称道。对此,他有非常深刻的体会。在校期间养成的学习和工作作风,至今仍体现在他的工作中。所以每当有人问及他的出身时,他都以毕业于哈工大而引为自豪。


打造“高科技成都”--带动整个西部的发展


  记得2001年7月,中央电视台的一个“专题”节目曾对春城有过一个专访。作为中国副省级城市中最年轻的市长,面对亿万观众,春城谈到了成都在中国西部大开发战略中的地位和作用--实施西部大开发战略是中央为缩小东西部差距、加快西部发展采取的战略性决策。成都在西部大开发中应首先兴奋起来,发挥先导作用。
  对这次哈工大西部大开发考察团的成都之行,春城认为非常适时,并就建设“高科技成都”,带动整个西部的发展,坦陈己见,畅述了成都市确定的在新世纪前10年“构建西部战略高地,基本实现现代化”的总体发展目标。他说,实现现代化,离不开高科技。建设“高科技成都”,旨在大力发展高科技产业,使经济结构得到调整优化。成都目前已在西南地区重要的综合性工业基地的基础上,形成了电子信息、生物与现代医药、新材料、光机电一体化、环保技术等高技术产业的新的生长点。高技术产业产值已占全部工业产值的16.06%,目前已形成了一批科技含量高、知名度高、适应市场需要、经济规模宏大、有多方面竞争能力的精品荟萃的“成都造”群体。一批汽车工业产品、工程机械产品、电子技术产品、医药工业产品、食品等已形成较大规摸和影响。“托普”、“地奥”、“全兴”等代表“高科技成都”特色的名牌产品已享誉全国。


市校合作--抓住西部大开发的历史机遇,共同发展


  成都已成为西部大开发的亮点、国内外关注的热点。清华、北大已先期抢滩成都。春城十分高兴哈工大能与成都市政府在科技成果转化及产业化,技术咨询和服务,人才培养、培训和引进等领域全面合作。他在此前的沟通中和讨论市校合作协议文稿时曾多次强调,一定要把合作内容落到实处,引进几项哈工大有市场前景、科技含量高的科研项目到成都落户,把市校合作项目的亮点做出来。这次代表团带去的星河公司的“金属骨架塑料复合管”、科发公司的“智能式全量程燃气流量计”、八达环保、中俄科技等公司的高科技项目。李春城已要求市政府有关部门积极协调成都本地企业做好对接洽谈工作。这些项目在“疆油人川和四川石化工程”、兰州、成都输油管道、成都地铁一期工程项目、垃圾发电、岷江流域(成都段)综合整治开发、沱江流域(成都段)污染整治、拉法基水泥项目、深蓝都市型绿色中央空调机组系统等一批重大工程项目中都具有良好的合作和发展前景。
  要谈的话题还有很多很多,无论是对母校的眷恋还是对成都走进新世纪顾盼,春城都显得欣然、自信和成熟。是啊!原本一介学子,出生平常人家,迎着新世纪的召唤,勇敢地走在时代潮头前列并取得斐然成绩,凭藉的是坚实的知识积累、良好的作风修养、多元的岗位经历和丰富的人生阅历,这不就是“哈工大精神”的人格化凝聚么!