现在位置:>> 哈工大人>>20101

落实科学发展观 实现学校和校友工作的全面、协调、可持续发展

——校友总会工作报告

作者:崔国兰

尊敬的各位领导、各位代表:

   在这隆重、值得纪念的建校90周年之际,召开第四次海内外校友工作研讨会具有重要的意义,这必将更好地推进校友工作的开展。90年的风雨历程,学校从建校之初,仅有两个本科专业发展到今天,成为一所特色鲜明、实力雄厚,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的多学科、开放式、研究型的国家重点大学。建校90年来共培养了毕业生20余万人,校友中有的成为党和国家领导人、功勋科学家、知名学者,其中,有80多位两院院士,80多位副省级以上领导,100多位大学校长、党委书记,30多位共和国将军。校友是学校永远的骄傲,他们在各自的岗位上,踏实勤奋、开展创新工作,都给学校争得了荣誉和赞誉。

校友总会常务副会长崔国兰做校友总会工作报告(李贵才摄) 

     多年来,在学校党委的正确领导下,校友工作坚持“以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以交流合作为渠道,以事业发展为目标,营造学校关心校友,校友热爱母校,互相支持、共同发展的局面,使校友工作更好地为校友服务,为学校服务,为社会服务”的指导思想,凝聚校友力量、拓展办学空间,实现学校和校友工作的全面、协调、可持续发展。

 

  下面作工作汇报如下:

  (一)加强组织建设,确保校友工作的全面发展

  1.积极支持各地校友会加强组织建设,凝聚力量

  校友是学校宝贵的财富,校友走多远,学校的疆域就有多远。截至目前,海内外校友会(或联系点)已增加到120多个,其中省级城市校友会31个、行业校友会19个、学院校友会2个。像行业特点鲜明的建筑行业,有校友戏称:建委开会,就是哈工大的校友聚会。在航天、汽车、冶金、核电等行业、单位的领导班子成员中有的同时几位都是哈工大的毕业生。北京、上海、深圳等地校友会已达万人或近万人。在海外,从北美到欧亚、澳洲都广泛分布有哈工大的校友和留学生。排名世界前10位的著名大学,其中7所有我校的毕业生。

  校友总会协助一些地方校友会完成了换届工作,协助一些地方新成立了校友会。现在,各地方校友会由原来以省会城市为主逐渐发展为以地市为主,在有些校友较为集中的城市,青年校友会、行业(或专业)乃至单位校友会也应运而生,以利于更方便、更灵活、更有实效地开展校友活动。

  为了使校友工作可持续发展,一是在学生工作处就业指导中心的支持下,应届毕业生在离校前按就业地区成立了应届毕业生地区联谊会,人未离校手先牵,确定了负责人,到所在地区后和当地校友会取得联系。二是学校校友工作办公室还把毕业生就业较集中城市的学生名单及有关信息发到该地方校友会,便于校友会与新校友取得联系,如北京、厦门、重庆、沈阳、广西等地方校友会举行了欢迎新校友联欢会,对新校友给予指导,使刚毕业的学生参加工作就感受到找到“家”的温暖。同时,校友工作办公室的年轻同志还建立了毕业生地区联谊会QQ群,随时保持联系,情相通,网相连,毕业生身在各地,心系母校。实践证明,校友工作从源头抓起,向在校生延伸,是高校校友工作开展的一个大趋势。

  2.完善校友数据库建设,加强与校友之间的联系

  通过多种渠道,了解收集校友有关信息,补充、充实了哈工大校友信息数据库,同时整理、编印、充实了校友总会重点联系的数千名各界校友名录。许多院(系)、专业,也结合院(系)庆、教学评估、校友返校等各种渠道,收集整理校友通讯录,一些地方校友会也积极收集、整理、编印了本地区校友通讯录,为加强校友之间、学校与校友之间的联系,做了大量基础性的工作。

  两年多来,校友工作办公室克服各种困难,努力摸索,完成了《校友信息管理系统》的程序设计,并成功将全部校友信息纳入数据库进行管理,至今已经逐步升级完善到《哈尔滨工业大学校友信息管理系统》V2009版,实现了校友信息管理从手工到自动化的管理。目前还在不断完善中。

  3. 热心提供服务,加强感情联系

  母校是校友的精神家园,母校和校友是相辅相成的关系,校友对母校的感情是任何其他东西代替不了的。校友工作的主要对象之一是以历届毕业生为主体的广大校友。大学生在校学习期间,是其知识、能力乃至价值观、人生观、世界观形成的重要时期。我国有着尊师重教传统,俗话说:“一日为师,终身为父”。校友们对母校的培养有着一种朴素而纯真的感情。这种师生情、同窗情、母校情,不是老师“教”出来的,而是学生在校学习期间,通过校园文化、学术氛围的熏陶和教师为人师表,细致入微的对学生人格、心灵的塑造而潜移默化地形成的。学生的这种由终生不变的学缘关系而形成的母校情结,犹如父子情、母子情一样的朴实而纯真。如果把这种感情比喻做酿酒,随着毕业生年龄的增长、阅历的增加与人生体验的丰富,将历久弥香。校友对母校的深厚感情,是学校宝贵资源和特有优势。加强校友之间、校友与母校之间的感情联络,使校友的爱校之情不断延伸,从而形成对学校的向心力和凝聚力。

  学校校友总会一方面支持并协助有关学院(系)、专业,做好 “毕业二十年,母校重相会”活动的校友接待工作。正如《年轻的朋友来相会》歌中唱的:“再过20年我们来相会”,毕业20年是人生的重要节点,这20年经过人生中最灿烂的青春时光,从初生牛犊变成了经过岁月历练世界观、价值观日臻成熟的中年人。无论是企业家,还是各级领导,无论是潜心做学问的学者,还是普通一兵,他们都有同样的身份,20年前大家都是哈工大的莘莘学子。再次回到母校,回忆美好的大学时光,分享20年成长的喜悦与收获,展望更加美好的明天。同样,对毕业30年、40年、50年回校聚会的校友,热心提供服务,努力建立联系。许多学院把校友工作同本学院的发展结合起来。有的学院院长要求全院一定要“千方万计、千言万语、千山万水、千辛万苦”地发动校友,为本学院和校友的发展多作贡献。

  另一方面,校友总会领导积极参加了北京、江苏、福建、上海、深圳、广西、河北、四川、内蒙、贵州、重庆、浙江、郑州、温州、宁波、青海、甘肃、吉林、洛阳、青岛、大连、沈阳等地校友的活动,向校友们介绍学校的发展和各地校友会的工作情况,加强与各地校友的感情联系。两年来,还先后协助学校接待了由校友或地方校友会牵头的河南民营科技代表团、沈阳校友访问团、厦门企业界校友代表团的回校参观和科技洽谈,接待了朱育诚校友率领的核专业老教师代表团返校为我校恢复核专业指导工作。

  (二)加强思想建设,推动校友工作的协调发展

  大学精神是大学的历史积淀和文化的升华,是大学的灵魂,其形成是多重因素长期相互撞击和融汇的结果。尽管哈工大在地理位置上不占有优势,又经历过多次波折,但哈工大却能克服重重困难,发展成为今天的哈工大,正是由于拥有一种强大的精神力量——“哈工大精神”。

  在过去的岁月中,学校和广大的校友一直在研讨、总结、凝练哈工大精神,许多哈工大人贡献了聪明才智,付出了心血。2008年5月,在学校第四届七次教职工代表大会上,哈工大精神确定为:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。90年校庆到来之际,中共中央政治局常委、我校校友李长春同志撰写了《母校九十华诞感怀》的文章。在文章中,李长春校友以其亲身所见所闻,高度评价了哈工大为社会主义现代化建设所作的贡献,充分肯定了学校在教书育人方面取得的成绩、人才培养的优良传统和哈工大精神,高度赞扬学校的办学风格和办学特色,对学校的发展建设寄予厚望并提出了明确的要求,对青年学子寄予了殷切期望。

  “规格严格,功夫到家”的办学传统,已经被确定为校训。“规格严格,功夫到家”,体现了“严”字当头,“实”在其中;体现了过程控制与目标管理。“规格严格,功夫到家”已深深铭刻在每个哈工大人心中,成为所有哈工大人激励自强、执著追求、成就理想、报效祖国的座右铭。

  《哈工大之歌》是文化部原部长刘忠德校友作词,具有鲜明的哈工大特色,蕴含了深深的哈工大情怀,感人至深、催人奋进。

  哈工大精神、校训和校歌是哈工大之魂、之遵、之韵,是对学校发展过程中形成的群体意识、精神境界、办学理念、办学特色的高度凝练、总结和概括。从不同层面阐释了学校精神文化的核心内涵,凝聚了学校历久弥坚的教育追求、治学传统和办学理念,彰显了我校爱国奉献的优良传统、求真务实的求是作风、兼容并蓄的团结精神和自强奋进的崇高品格,是学校发展历史上一笔弥足珍贵的精神财富,必将凝聚广大教职员工为祖国的高等教育事业拼搏奋进,激励在校学生为中华民族的伟大复兴而奋发图强,鼓舞广大校友为国民经济建设作出更大的贡献有着不可替代的重要作用。

  (三)加强文化建设,实现校友工作的可持续发展发展

  1.出版《哈工大人》,把《哈工大人》办成窗口、平台和生动教材

  校友总会在学校党委宣传部、校报编辑部大力支持与密切配合下,编辑、出版、发行《哈工大人》,截至目前,包括《精神的力量》特刊在内共15期,每期30余万字,共向校外邮寄和发送6万余本。《哈工大人》已成为母校与校友联系的重要纽带、校友了解母校的重要窗口以及校友之间、校友与母校之间交流的一个重要平台。同时,《哈工大人》在校内发至学生小班和有关教师、干部手中,也成为校园文化建设的一块园地和对大学生进行爱校教育和素质教育的一份生动教材。几年来,《哈工大人》书籍的质量不断提高,受到校内外的好评。现在,《哈工大人》已经制成电子图书并由校友总会网站、哈工大新闻网提供在线阅读,力求扩大其在校友中和社会上的影响,发挥其多方面的积极作用。2009年全国高校校友工作常务理事会对全国高校进行量化考核和投票选举,产生了首届36个全国高校校友工作优秀刊物,《哈工大人》是黑龙江省唯一一家获此殊荣的单位。

  2.加强校友总会网站建设,及时发布的信息,宣传校友工作和校友事迹

  在学校网络中心、党委宣传部、校报编辑部和图书馆资料中心等部门的大力支持下,几年来,通过校园网、校友总会网站、教育发展基金会网站,共发布校友和校友工作信息3 000多条。特别是图书馆资料中心在收集与发布校友信息方面做了大量工作,使许多校友的信息能在校园网上得到及时发布。 

  3.做好各地校友迎接90周年校庆工作

  学校根据上级指示,确定了90周年校庆的指导思想:传承哈工大精神,突出学术特色,提升办学理念,激励师生开拓创新,为创建世界一流大学而奋斗;主题:弘扬传统、提升理念、凝聚精神、创新发展;基本原则:热烈、隆重、实效、节俭。2009年9月2日,学校发布《关于做好建校90周年庆祝活动的通知》,校友总会和各地校友会广泛联络校友,利用组织座谈会、理事会,组织茶话会、聚会和登山活动等时机、进一步凝聚力量,宣传校庆90周年,鼓励校友、校友所在单位为母校发展作贡献,积极发挥桥梁与纽带作用,宣传学校教育发展基金,倡议为母校教育发展基金年度捐赠,在90周年校庆工作中为学校作出了重要贡献。截至6月2日,捐款捐物及动员校友捐款捐物的校友会有:哈尔滨校友会、沈阳校友会、大连校友会、山西校友会、山东校友会、烟台校友会、河南校友会、洛阳校友会、北京校友会、福建校友会、广西校友会、广东校友会、深圳校友会、江苏校友会、浙江校友会、温州校友会、安徽校友会、四川校友会、贵州校友会、甘肃校友会、河北校友会、吉林校友会、陕西校友会、上海校友会、湖南校友会、云南校友会、重庆校友会、江西校友会、厦门校友会等,还有绵阳等校友会及海外老校友写来了热情洋溢的贺信。

  4.筹备、组建并成功注册“哈尔滨工业大学教育发展基金会”

  2004年10月,学校采纳校友建议设立了旨在支援贫困学生的“校友爱心助学金”,得到包括在座代表在内的广大校友的积极响应,截至目前收到捐款、捐助人民币200余万元、港币1万元,已经资助240人次,有9名毕业生履行承诺返还了本金,共计3.7万元。2007年12月,学校设立了“校友基金”,收到捐赠近20万元。最令我们特别感动的是:有的校友即使已经离休、退休,仍多次捐助,还有校友匿名、化名为学校献出一份爱心。香港校友叶百毅,怀着对母校的深情,为贫困学子设立了“叶百毅助学基金”,认真履约,到账善款已累计40万元。

  2009年10月,经学校领导研究决定,由校友总会牵头筹备组建、注册“哈尔滨工业大学教育发展基金会”。校友工作办公室的工作人员在时间紧、任务重的情况下,在学校领导下,校友支持和学校兄弟部门的密切协助,使原定3个月的任务,抢在年前2009年11月27日完成,用时仅36天。哈尔滨工业大学教育发展基金会于2009年12月7日正式成立,目的是为学校的发展建设筹集资金,提高教育质量和学术水平,培养高质量人才。

  根据财政部和教育部联合下发的关于《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》文件精神,学校教育基金会接受的社会捐赠单笔超过10万元的国家将给予配比资金,以帮助学校的家庭经济困难学生完成学业,奖学、奖教及支持学校发展建设,同时,也建立了学校和社会各界因爱心而互助,因互助而了解,因了解而合作,从而共赢的平台。

  在学校90周年华诞之际,哈尔滨工业大学教育发展基金会发出了《致全校师生员工的一封信》和《哈尔滨工业大学“90周年”校庆校友捐款及“年度捐赠”项目启动倡议书》,得到了全校师生员工、学生和广大校友的积极响应,在自愿的原则下,校内教职员工及广大各地校友会也纷纷捐款、捐物。迄今为止,哈尔滨工业大学教育发展基金会通过各种渠道和途径已经募集资金近1亿元。这些捐助势必为哈工大学子的生活减少更多的压力,为学校发展注入新鲜的活力。捐款最多的有3 000余万元,少的几十元,捐款不分多少,在力所能及的情况下,都是爱校之举,这是一种理念、一种文化。

  借此机会对长期关心和支持学校发展的校友们表示衷心的感谢,对无私奉献,努力建设母校与各地校友之间沟通桥梁的各地校友会领导致以崇高的敬意!

  一个学校的凝聚力,是这个学校综合实力的重要体现。评估一个学校,既要看其教学实力、科研实力、师资实力和产业实力,也应看这个学校是否具有很强的凝聚力。校友工作就是把校友深藏于内心的感情,通过联络、交流、引导和激发,进一步增强广大校友对母校的自豪感,“校兴我荣,校衰我耻”的责任感和在激烈的竞争中唯恐母校落后的危机感,从而形成对母校的向心力和凝聚力。学校的凝聚力强,就会对外界产生吸引力,在内部产生昂扬向上的奋进力,这是学校不断发展的内在动力。

  几年来,尽管我们做了许多工作,校友工作有了一定的进展,呈现良好发展的态势,但工作中确实存在许多欠缺,一些困扰校友工作的老问题仍然存在,取得突破仍需要长期的、不懈的努力,主要表现在:

  1.各地校友工作发展不平衡,在一些城市,包括有的直辖市、省会城市和一般城市,由于新老交替等原因,校友工作还处于停滞状态。

  2.海外校友工作仍是一个薄弱环节,与国际化办学的要求还很不适应。去年年底,学校在国际合作处成立了专门的海外校友工作办公室,但工作的理顺与衔接还有待进一步加强。

  3.在新的历史时期,如何整合校友资源,探索校友工作规律,使校友工作全面、协调、可持续发展;落实以服务为宗旨,更好地服务于校友,服务于学校,服务于社会,我们自身还需提高能力和水平,还有许多工作要做。

  尊敬的各位校友,几年来,学校各项工作均取得了突出成绩。现在,学校已经走过了90年的风雨历程,正处在新的起点上,全校师生员工正在以精细化管理加强学校内涵建设,以勤俭办学促进学校可持续发展,强化学校特色,提升办学水平,力争在人才培养、科学研究、社会服务等方面作出更大的成绩,作出更大贡献,使学校向世界一流大学的目标更好更快地前进。这就要求凝聚一切力量,共建和谐氛围,促进科学发展。校友是母校的宝贵资源,是母校创建世界一流大学的重要依靠力量。校友同校内教职员工一样,肩负着重要使命。今后,我们要在学校党政的正确领导下,发扬成绩,克服不足,不断提高工作水平和质量,在凝聚力量,共建和谐,促进发展中,发挥出其他工作无法替代的作用。今后两年,我们的工作设想是:

  (一)加强感情联系,促进校友工作

  要继续巩固开展工作好的校友会,对组织不健全、工作薄弱的校友会,要依靠热心于校友工作的积极分子,争取尽快改变局面。在校友较为集中的城市,提倡建立行业(专业)校友会、青年校友会或以同届毕业生为主体的年级校友会,提倡集中与分散相结合、以小型多样形式为主的校友活动,满足不同年龄、不同行业、不同类型校友的需要,讲求活动的实效性和可持续性。通过各种形式的校友活动,为校友搭建感情联络、信息交流、团结互助、合作发展的平台,使校友会成为校友与校友、校友与母校之间联系的纽带,成为校友的精神家园。

  (二)整合校友资源,促进事业可持续发展

  世界一流大学,都有一流的校友会,要充分发挥哈工大的人才、科技、教育等各方面的优势,充分发挥校友分布领域广、社会联系多、信息渠道宽、人才济济的优势,寻求最佳结合点,寻求有效的合作渠道,为校友、为母校、为校友所在单位和地区的发展,做更多的实事。如为学校发展提供信息、建言献策,与学校开展科研合作、来校讲学,或为学生作报告以自己成长经历、人生体会,激励学生。推广学校的科技成果,推广学校和校友企业的科技产品,为学校引进拔尖人才和办学国际化牵线搭桥等等。学校和各地校友会也要在力所能及的情况下,为校友事业的发展排忧解难,帮助校友事业取得成功。 

  (三)进一步加强校友工作宣传,促进校友文化建设

  今天的学生是明天的校友,学生爱母校,才能爱国家,爱民族,校友工作要从在校生中做起,培养学生的爱校情怀。宣传校友事迹是扩大学校影响的有效方法,在很多学校的招生介绍中都会有历届知名校友的介绍,校友是学校的“形象大使”。校友事迹同样是在校大学生的生动教材,校友是不在编的教师,努力构建一种有利于校友工作健康发展的良性机制,校友文化建设不容忽视,要充分发挥校友会的感召作用、汇聚作用和辐射作用,通过开展行之有效的活动密切与校友的联系,从情感上凝聚广大校友关心学校发展、支持学校发展的热情,激发他们对母校强烈的归属感和向心力。

今后,要努力完善校友工作的体制和机制,强调校友工作“结合、渗透”到各项工作中去,为中心工作服务,大力宣传各地校友会取得的成绩,充分依靠各院(系)部处,依靠各专业教师、员工,依靠各地校友会共同做好校友工作。

  (四)继承哈工大人爱校的优良传统

  校友走到哪里,哈工大精神就传承到哪里,校友身上所展现出的人格、品性、人生追求是大学精神、大学文化跨越地域,超越时空,历久弥新,永葆青春的源泉。学校培育人的工作是长效的,做校友工作绝不能功利化。哈工大像一本教科书,校友是重要的章节,校友工作是文化,根植于母校,传承于校友,服务于社会。

  我们要把宣传、启动“校友年度捐赠”作为校友会的一项重要工作,广泛宣传与发动,建立校友回报母校的通道,在这一过程中,进一步弘扬传统,传递爱心,凝聚力量,为办好“哈尔滨工业大学教育发展基金会”积累经验。

  勤奋耕耘结硕果,科学发展铸辉煌,真诚希望各位代表对学校校友工作批评指正,多提宝贵意见和建议,以利我们突破认识局限,探索更行之有效的工作方式、方法,不断改进、完善、进步。

  谢谢大家!