现在位置:>> 哈工大人>>20091

十年

——人文学院国际经济专业94162班毕业10周年聚会有感
作者:裴湘
 
  没想到青春岁月会如此飞逝。
  没想到大学时代会这样远去。
  没想到十年的岁月会如此短暂。
  没想到会以这样的方式再见面。
  没想到老师们还会记得我们的名字,如此清晰。
  没想到同学们还珍藏着青春的记忆,如此美丽……
 
  2008年,哈尔滨的9月,秋高气爽的季节。一场跨省大聚会让我们尘封了多年的青春往事生动地浮出心底。
  暑期在哈尔滨的同学和班主任李平老师小聚了一下,当时班长王村说正在策划一个毕业10周年聚会,我们虽心向往之,却没想到会有多少位同学能回到哈尔滨,回到母校。毕竟大家都在忙着打拼,事业,亦或家庭。
  班长通知我聚会时间并让我预定宾馆的时候,我也没有想到会回来这么多人。过于保守的估计让我犯了一个常识性的错误,就是没有预定足够多的房间,加之和一个大型的学术会议赶在一起,直接导致了聚会第一天房间不够,使几位同学不得不委屈睡加床。
  接到班长的通知以后,便和大学的老师陈松、李广和、钟晓兵等联系。老师们非常愉快地答应参加我们的聚会。唯一的遗憾是李平老师因为送女儿上大学已经订好了机票,未能参加聚会。
  我一向是一个自由散漫的人,很少参加大型的集体活动,就是参加一些活动也是溜边看风景的一族。不过这次因为同学们要回母校,而我是唯一一个还留守在这里的人,当然义不容辞要尽一份力。因为没有组织活动的经验,所以一直浪费着班长出差在外长途加漫游的电话费,不停地请示。还咨询了校友会如何安排参观活动,动用了同事们帮忙做条幅借场地借饭卡等等。其实都是一些小事,却被我搞得兴师动众,真是惭愧。不过真的是很高兴,很激动,很憧憬,期待一场相隔10年的再相聚。
  9月4日,在校园里见到了班长接回来的第一个参加聚会的同学,从深圳赶来的张华。不得不承认,岁月的刻刀在女人脸上刻下沧桑,却在男人脸上刻下成熟。10年了,居然风采依旧!到西苑宾馆,看到了班长夫人帮忙定制的聚会T恤衫,红黄色的搭配很明亮,尤其是背后的大幅毕业照,不但有创意,而且让人有一种时光倒流的感觉。我们3个人穿着班衫,一起去校部楼人文学院办公室看望陈松老师。走在校园里,一路吸引了不少的目光,心里很得意。
  事后张华说:“穿着印有94162十年聚会的文化衫走在校园里和机场,特别自豪,心情极好,感觉行人们都面带微笑地看着我们,这时我感觉特别满足和幸福,不是每个人都有这样的经历,但是我有、我们有!盼着快点见到同学,把这些欣喜带给他们……”
  师生见面,自然是激动不已。陈老师心情也格外的好,居然叫得出班上每个人的名字,能够感觉到94162在陈老师的心中份量极重,他很高兴并一定要参加聚会。由于陈老师下午有一个重要会议,所以中午聊到意犹未尽,陈老师还牺牲了吃午饭的时间。告别了陈老师,我们三人去食堂吃饭。由于时间已经晚了,食堂里已经冷冷清清,可是班长和张华还是吃得津津有味。张华说,很长时间没吃过这么香的饭菜了。我知道,不是饭菜有多么美味,而是心里那份浓浓的情感。这份情感,是那些每天抱怨学校不尽人意的在校学弟学妹们无法体会的。
  9月5日,见到了从大庆赶来的团支书周爱珍,她和大家一起做这次聚会的准备和策划工作。拿到了定制的巨大条幅,班长说要穿着班衫、拿着条幅去机场迎接远道而来的同学们。想想大家克服了工作、家庭的不便,从深圳、浙江、江苏、北京、大庆等地赶回哈尔滨,是多么不容易的事。有的同学带着太太孩子一起回来,有的同学带着孩子保姆一起回来,还有的同学不得不离开还需要照顾的小孩子赶回来。我想,没有一种感情会像同学情这样具有凝聚力和号召力吧!
  为了能将条幅撑得高一点,我们几个人到处找撑条幅的竿子,未果。突然想到可以用雨伞,于是从西苑宾馆借了两把雨伞来打条幅,不知道这样的创意是不是可以申请专利?
  下午的接机是第一个高潮。“展开定制的巨大横幅,感觉机场都被我们占领的感觉,所有的人都主动为我们让路,我们就是中心,在那一刻我们深感自豪!”班长说。从南京、上海、宁波、昆山等地回来的同学及家属相继步出,各自争相穿上了属于自己的10年印记。
  晚上的接站是第二个高潮,没想到钟小兵老师给了我们额外的惊喜。晚上钟老师急匆匆赶来和先行到达的同学们一起吃饭,非常兴奋地听大家诉说着自己的故事。晚上快10点时,钟老师强烈要求和大家一起接乘火车到达的4位同学。在站台上,大家再次展开巨型条幅,欢呼雀跃,给了北京回来的同学们最激情的欢迎。那样一幅壮观、感人的场面,会永远留在每一位同学的心中,成为最最珍贵的记忆。回到酒店也迎来了同时从广东飞来的两位同学。
  9月6日,终于见到了10年未见的同学们!握手,拥抱,为着10年后的重逢。天不作美,早晨突然下起了大雨。正担心会不会影响今天的参观活动,雨却停了。一场雨洗去了夏日的燥热和灰尘,为参加聚会的同学们呈现出一片清新美丽的校园。凉爽的天气也让南方回来的同学和家属们真切体会了北方秋天的惬意与舒适。
  在校史馆、在主楼,闪光灯不停地闪烁,留下一个个美丽的瞬间。大家还在校史馆的留言簿上写下对母校的祝福,在主楼小卫星模型前留影,然后沿着机械楼前的道路去校部楼人文学院的办公地点。三大楼在风雨中静默依然,沧桑依然,厚重依然,然而大学时代的青春记忆、琅琅书声却依然鲜活、生动地流淌在每一位同学的心里。那些点点滴滴的回忆,如今想起、谈起,都有一种难以名状的美好与温暖。
  当年我们读书时,人文学院还在主楼办公。如今,虽然古老破旧却见证着哈工大历史沧桑的校部楼已经成为人文学院所在地。走进斑斑驳驳的校部楼,踏着特殊的木质楼梯,有一种不知今夕何夕的感觉。此刻风雨突然袭来,大家驻足在楼前的阶梯上,和静静的校部楼一起默默体验哈工大所特有的历史带给人们心灵的触动。
  本来女同学们还想回到三舍去看一看曾经住过的房间,因为时间关系未能成行,只在宿舍楼外怀旧了一下。当年的三舍,依旧质朴,却也有着特殊的亲切。
  中午在学苑楼三楼餐厅就餐。当年我们用餐的食堂,除了方便食堂,全部变成了现在新的餐厅,再也看不到昔日的影子。虽然我们这些生活在学校的人们常常抱怨食堂的饭菜,然而对于远道而来的同学们,他们却对这里的一切赞不绝口,10年后重新品味母校的食堂,以学生的身份去排队打饭,这种感觉,也许不是简单地用文字所能描述的。
部分同学在人文学院所在的校部楼前留影
 
   “顺境·逆境——当我们勇敢走过”、“经历·挑战——当我们放眼世界”、“生命·成长——当我们省察内心”、“夫妻·父母——当我们步入中年”……6日下午在行政楼213举行的主题班会上,一台类似于艺术人生、实话实说的节目,让每一位老师、同学都有机会走到台上,说出这10年来的心路历程、人生感悟。说到动情处,有的同学还流下了激动的泪水。陈松老师和钟小兵老师在班会上表达了对94162班的特殊感情和美好祝福:“你们每一位同学都在老师的心里拥有特殊的位置,你们所取得的成绩让老师们感到骄傲和欣慰……你们班是人文学院第一个国经班,你们的聚会是人文学院第一个10年聚会,希望你们在未来的日子里创造更多的第一……”
  而座谈会开始的默哀仪式,则让我们深深缅怀已经永远离开的两位同学。天有不测风云,人有旦夕祸福,远在天堂的同学,你们永远是94162班的一员,你们的音容笑貌永远刻在我们心底。也许时光的脚步无法留住你们远去的生命,但是爱的力量会留住所有美好的记忆。
  一场真情碰撞的座谈会,一场心与心的交流、情与情的对话,让我们把10年的光阴浓缩,让我们把曾经的记忆定格。看着幻灯片播放的大学时的照片,对比今天你我的容颜,有多少温馨,又有多少感慨!那些青春的花儿曾经在菁菁校园里灿烂地绽放,绽放在我们最诗情画意的大学时代,也将永远绽放在我们每个人的心灵深处。因为那些光阴的故事,那些动人的情节,是我们用心谱就的诗篇,用心吟唱的旋律。因为美丽,所以永恒。
  晚上的聚餐,71岁高龄的李广和老师再次带给大家一份惊喜。一场盛宴,一场欢歌,一个不眠之夜……每一杯酒,每一句话,每一句真诚的问候,每一句深情的祝福,都记在了同学们的心里……
10年后回到曾经生活过的学生一宿舍
 
 
后记
 
  “过去的一个周末就像一个梦,从我迎接第一个人开始,看到了10年没见同一个寝室的兄弟,感觉是无法形容的……直到周一,最后送走了宁波的3位同学,我突然感觉像10年前毕业时送走大家的感觉,我又是最后那个!就像10年前看着空荡荡的寝室,我不自信地问自己什么时候能再见到这些可爱的兄弟姐妹。但现在的我们多了一份从容和成熟,相约下个5年的聚会也一定能实现,再次相见时,无论岁月变迁,我们还是那种纯纯的同学之情……”班长王村这样写道。
  “其实王村多次提议让我晚点走,但是我还是没改变计划。之所以选择早上离开,是因为同学们都在休息,不必让大家送,我就不会在分手的时候更难过。可在我和王村最后相拥并挥手而别时,在转头的一霎那我还是没忍住,在机场候机时仔细回忆着同学们每一张笑脸、每一个背影。再见了,同学们,祝你们幸福!”张华在同学录的留言里这样写道。
  “无论做什么事,心态和毅力最重要。首先,平和的心态会帮助你克服很多阻力;其次,遇到任何事情都要有足够的信心和毅力。”“好好把握大学时光,锻炼自己的本领,使自己成为社会发展的基石。把握机会,创造机会,才能成功。”“一定要有既定的目标,并为之不懈地付出,才能达到成功的彼岸。”“无论做什么事,只要做到极致,就能得到想要的结果,甚至可能得到的比自己预想的还要多。”……许多同学还纷纷写下了对学弟学妹们的真情寄语。   
  相聚总是很短,别离总是很长。挥一挥手,带走这段虽然短暂却很快乐的时光。我亲爱的同学们,希望再次重逢的日子不会太远,希望你们常回母校走走,希望我们的未来都会有更多的梦想……