现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大全球校友座谈会 畅谈高层次人才队伍建设

作者:闫明星

  6月6日,哈工大高层次人才队伍建设全球校友座谈会在华旗饭店410会议室举行。会议就高层次人才队伍建设、人才引进等事宜进行了讨论。

 

座谈会会场(李贵才摄) 

        人事处副处长李垚主持会议。原校长杨士勤、校友总会常务副会长崔国兰、副校长任南琪等出席了会议。来自美国、加拿大、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等地的校友代表,国内校友代表,各学院代表以及相关部处负责人等参加了会议。

  

校友们在座谈会上为母校发展建设建言献策(l李贵才摄)

        杨士勤在致辞中说,各位校友不远万里、不辞辛苦回到母校参加90周年校庆,反映了广大校友对母校的深厚情谊。你们都有在国外的学习、工作经历,希望你们为学校的发展多提宝贵意见,对出国留学的学弟学妹提供力所能及的帮助,对出国进修的教师在选择学术方向及学校等方面提供指导。对于校友会的建设工作,他强调校友们需要在校友总会的领导下,用各种方式建立紧密的合作和联系,比如以分会的形式让校友们加强交流。他最后表示,学校正在为建设世界一流大学而努力,这需要一批有创新精神的人才和领军人物。学校希望各位校友以各种形式参与学校建设,并要关注身边的人才,为母校物色人才,并向世界推广哈工大。

校友们会下交流(李贵才摄)  

        任南琪在讲话中强调了海外校友们对于国际交流合作的重要作用。他说,海外校友非常关注学校发展,为学校赢得了许多荣誉。学校要建设世界一流大学还有很长的道路要走,希望海外校友们能够联合起来,可以为学校推荐国际知名大学和世界500强企业等,为学校发展建设作出贡献。学校将以人为本,为海外校友提供各种服务,大家共同努力尽早把哈工大建设成为世界一流大学。

  李垚向校友们介绍了“哈工大人才引进百人计划”、“海外高层次人才引进计划”、“长江学者奖励计划”、“海外学术合作基地建设计划”、“CSC公派博士生预留师资计划”等哈工大吸引人才的各项灵活政策,希望各位校友能够在人才引进、科研合作等方面为学校多提宝贵意见,并提供帮助。

  国际合作处处长范洪波介绍了我校国际合作的基本情况,重点介绍了学生留学、教师出国等情况,并希望各位校友为学校的国际交流合作作出贡献。

  校友们非常关注学校的发展,他们从不同角度对学校的高层次人才队伍建设提出了宝贵意见。有的校友提出人才引进不仅要盯住欧美,也要关注日本等国家,要以人为本。有的校友提出,学校可以成立一个机构,建立科研合作、人才引进的畅通渠道。有的校友提出学校应明确世界一流大学的概念,并在此基础上明确人才队伍建设的方向和方法。有的校友提出学校不仅要实干,而且应多向世界推广自己,让世界了解哈工大,这有利于人才引进。有的校友还提出学校不仅要引进人才而且要注重发现人才。

  崔国兰最后表示,非常感谢各位校友提出的宝贵意见,各位校友今后还可以通过邮件等形式继续为学校的发展建设提出意见和建议。学校将仔细研究这些意见和建议,也希望各位校友以各种形式参与到学校建设当中。