现在位置:>> 哈工大人>>20091

我们相识30年

——一系78级入学30年相聚在北京系
作者:肖友
 
  10月初北京门头沟区,山还是绿色遍野,不过红叶已点缀其中,斑斑斓斓,在多种色彩中有了一种秋的韵味。10月2日上午“热烈欢迎哈尔滨工业大学一系78级同学30年相聚北京”条幅悬挂在永定河畔,依山傍水的龙泉宾馆。筹备已久的一系78级入学30年相聚活动正式拉开序幕。随着同学们的相续到来,报到大厅到处是一张张四处张望,寻找过去,搜索当年熟悉的他(她)的眼晴,不时暴发出阵阵惊喜和欢笑。最后,毕业26年后73位同学和1位老师第一次相聚在一起。
  4年寒窗之情是所有友谊中最珍贵、也是最值得让人回味的。30年前作为我国改革开放后第一届全国统一考试入学的学子,我们从祖国的四面八方,从各行各业来到我们的母校——哈尔滨工业大学就读于精密仪器系(一系): 7811计时专业、7812精密仪器专业、7813精密仪器制造专业、7814光学工程及应用专业、7815工业自动化仪表专业。虽然我们年龄相差悬殊,长者已为人父母, 幼者刚刚初开混沌,我们是改革开放30年来最具特色的一届学生,但是“振兴中华”的理念,当年中国女排的拼搏精神,让我们这个特殊群体紧紧地联系在一起,亲密地相聚在一起,让我们共同渡过了聚散匆匆的四年时光。毕业后我们各奔东西,有相当一部分同学进入了航天、航空、航舶等国防军工领域,有的同学穿上军装独自奔赴祖国西北大漠,其他同学回归祖国各地,我们在各自行业中勤奋工作。时光流逝,无论我们是否联络,是否相聚,无论我们是团队奋斗还是孤军奋斗,26年来我们一直牢记哈工大精神、哈工大校训。
  下午30年相聚座谈会上,原7813班班主任姚老师详细介绍了哈工大的发展和进步,哈工大飞速发展和巨大的变化,使许多同学回忆当年学习、吃、住、行情景似乎变的越来越难。随后大家纷纷发言,每位同学介绍了毕业后的学习、工作、生活情况,回顾在校的学习经历,表达了对母校、对恩师的感谢和思念之情。座谈会上播放了同学们精心收集和制作的在校期间老照片,毕业后不同时期同学们小聚会的照片,使同学们有机会与未能参加聚会的同学有了一次难得的面对面机会。最令人感动的是在座谈会上,播放了由房成林同学在执行神七任务时在20基地烈士陵园代表全系同学向金北音同学敬献花蓝的图片,让我们共同回忆起1998年9月为我国载人航天工程研制在20基地执行921工程试验任务因公牺牲的7814班班长,时任五院院长助理、921工程零零高度飞行试险队队长金北音同学。
  座谈会后,同学们身着7811班朱青同学特为本次活动策划的白色T恤合影留念。晚上30年相聚联欢晚宴和晚会上,同学们发挥特长,各班发挥特色,表演了精心准备的节目,兴奋、激动、热闹,欢快充满了整个活动,无论是已到“知天命”的老大哥们还是步入“不惑之年”的小兄弟们,似乎在一瞬间又回到“风华正茂”年代。在“年青的朋友来相会”的歌声中,我们相约2012年毕业30年相聚在母校,相聚在哈尔滨。
  最后代表参会的全体同学感谢为此次活动提供赞助的同学和组织本次活动的同学。并借哈工大校友总会、《哈工大人》联络一系78级各位同学,让我们2012年毕业30年再次相聚在母校。