现在位置:>> 哈工大人>>20091

13亿人民生存状态的大提升

——对改革开放30年伟大成就的解读

作者:王雅林
 
  中国改革开放30年使我国的社会经济生活发生了翻天覆地的变化,在一个人口多、底子薄、国民经济在文化大革命中遭受严重破坏的情况下,以跨越式的发展方式、GDP以每年平均10%的世界少有的增长速度快速发展,到2007年我国已成为世界第四大经济体,按购买力平价计算已是世界第二大经济体,粮食、棉花、肉类、钢铁、煤炭、化肥、水泥等主要农产品和工业品居世界首位,网民数量、手机拥有量、报业市场居世界第一,进出口贸易总额居世界第三位,外汇储备居世界第一,综合国力显著增强,国际地位不断提升,同时在政治建设、文化建设、社会建设上也取得了巨大成就。总之,改革开放30年是中华民族五千年发展史上发展进步最好的时期之一,我们的民族正在实现伟大的复兴和崛起。
  我们可以从多方面对改革开放30年取得的发展进步成果做出评价,但从历史的大尺度上看,一部人类社会发展史归根到底是一部人的生存状态提升和人自身发展的历史,是人们的日常生活改善的历史,历史就是人们生存状态打开了的书。因此我们不妨从这样一个视角考察一下改革开放30年的发展历程和人民生活的变化。
  在以往的人类社会发展史中,历史的演化过程往往是盲目的力量在起作用,社会的进步和人的生活状态的提升总是以片面性为自己开辟道路的,在人类进入工业时代以后,马克思提出的社会主义、共产主义理想就是想要找出一条消除“异化”的社会发展道路。但原苏联的僵化的集权计划经济体制没有解决好人民生计问题,其结果是窒息和断送了社会主义。在我国“以阶级斗争为纲”的年代,也完全违背了历史的脉动和社会主义的本质要求,忽视了社会生产力的发展和人民生活状况的改善。改革开放使我国的发展拨正了航线,党的十一届三中全会最伟大的历史功绩就在于通过拨乱反正,走上了社会主义和人类社会健康发展的大道。我们可以从多方面认知中国改革开放的基本经验,但最为核心的是,在一心一意谋发展中正确地把握了发展目的和手段的关系,始终毫不动摇地把改善人民生活作为现代化建设的首要目标,并围绕这一目标处理好人民生活和经济发展的关系以及其他各种关系,自觉地通过经济、政治、社会、文化体制的改革,不断创造能容纳这一发展目标、发展方式和社会结构关系的形式。改革开放30年中的这一条最主要的核心经验像一条红线一样贯穿中国改革开放的全过程,凝结在邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观之中,构成了中国特色的社会主义发展道路和“中国经验”的重要组成部分。
  早在改革开放初期,我们党就总结了文化大革命的经验教训,坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题。邓小平同志讲:“我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民。我们现在必须发展生产力,改善人民生活条件。”可以说我国30年的改革开放就是对这句话的践行,它构成我们党制定一系列政策的根本出发点和落脚点。我们之所以必须大力发展生产力,就是为了“改善人民生活条件”,否则就如小平同志所说,不是“够格”的社会主义。十一届三中全会在确立党的工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到社会主义现代化建设上来的同时,重申我国社会的基本矛盾是广大人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;社会主义的生产目的是不断满足人民日益增长的物质文化生活需要。改革开放中,我党对社会主义的探索的一个重要方面始终是围绕发展的目的和本质展开的。党的十一届三中全会还提出了创建文明、健康、科学生活方式的任务。1992年,在探索和回答“什么是社会主义和怎样建设社会主义”的问题上,邓小平在南方谈话中明确用“三个有利于”作为衡量社会主义搞得好不好的标准,其中一个“有利于”就是“是否有利于提高人民生活”。邓小平还指出,“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确”时也要把“改善人民的生活”、实现共同富裕作为重要标准⑩,我们党提出的“三个代表”思想也充分体现了这一点。
  特别是党的十七大进一步完善了以人为本的中国特色社会主义理论体系,提出了构建社会主义和谐社会的目标和明确提出“党的一切奋斗和工作都是为了造福人民”,要使改革发展成果惠及全体人民,并把现阶段解决民生问题摆在重中之重的位置,努力做到学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居等等。所有这些都充分反映了历史发展的内在要求和社会主义的本质规定。
  在改革开放30年中,我国城乡居民的生活发生了巨大变化,人们的衣食住行条件和休闲娱乐等精神文化生活条件大为改善。几个最简单的数字说明了这一点,从1998年到2006年我国城乡居民收入增长670.7%,恩格尔系数分别由57.567.7下降到35.843.0,城乡居民人均居住面积分别由1978年的3.6平方米和8.1平方米提高到2005年的26.129.9平方米,我国每年有三、四千万人次出国旅游,我国的绝对贫困人口由二亿几千万降低到1500万,人民生活由“温饱不足型”到完成了向“总体小康型”的转变,并将进一步实现更高水平的“全面小康型”的发展目标,伴随着这一转型过程的是13亿中国各族人民生活自由度、生活福祉和生活文明程度的提升。这一成就无疑构成人类发展史上的伟大事件和中华民族走向复兴的重要标志,是中国特色的发展道路和发展政策的丰硕成果。
  我校的广大职工是改革开放的受益者,在30年中生活条件和生活品质得到了极大提高。许多老教师、老职工在改革开放之前自大学毕业后长期的工资水平停留在56元人民币,有的只能略带多一点,生活只能维持在温饱水平,在忙碌的工作之余生活上只能艰难度日,且承担着繁重的家务劳动。随着我国经济的快速发展,我校广大职工的工资水平迅速提高,凭着按劳分配的原则工资外的其他各种合法收入也增加,脑体倒挂的“造导弹的不如卖茶蛋的”现象得到了解决,多数职工的生活达到了“中产阶层”的水平。在生活条件的改善方面我们仅举住房为例。1978年恢复高考时,我校大部分已婚教师住在四系楼和五系楼的筒子间里,一家三四口人住在十几平方米左右的房间里,多家共用厨房和厕所。到1990年前后我校相继在复华小区一带成规模建设了教师住宅小区,但只解决了部分资深教师的住房问题。在这之后解决教师住房的步伐加快,到1995年前后学校又按照国家和省市规定,在西苑、复华小区等地建设了一批配套面积有所提高的住宅,到2000年前后学校再次加大对高水平教师住宅建设的力度,相继在丁香小区、园丁小区建成高水平住宅。对于刚留校青年教工,学校也提供了日益改进的住房条件,直到今年学校又为教职工住房的改善提供了一批房源,使教职工的居住条件得到更多更高水平的改善。除此之外,我校在校园环境、办公条件等方面也都得到显著改善。
  当我们走过改革开放30年的历程之后,将面临新的发展时期和历史任务,这就是以科学发展观为引领,努力实现全面建设小康社会的发展目标。为此,我们不但要看到改革开放30年所取得的伟大成就,而且也要看到问题,认真总结经验教训。一个知道反思的民族才是有希望的。
  改革开放30年在人民生活普遍得到提高的同时,存在最大的问题是贫富差距过大,在民生领域存在一系列突出问题。30年中我国的基尼系数不断上升,1978年仅为0.161984年为0.24,到2006年上升为0.5—0.6以上,已高于警戒线,据统计,我国最高收入20%群体同最低收入20%群体的比为18.2:1,财富差距为72.4:1
  从城市和乡村居民的收入差别来看已达到6:1,行业之间的差别为7.8:1,由于过度市场化、公共产品供应不足和第二次分配不合理等情况造成了看病难、上学难以及就业难等情况,还有一种情况是在社会财富的分配上,我国职工工资总额2005年仅占全年的11%,这个数字远远低于世界上大多数国家,而政府财政则达到35%,又是世界各国中最高的。这些情况表明我国的发展在效率和公平的关系上出现了失衡问题。除此之外在30年的发展中存在腐败现象严重、社会道德水平降低、环境破坏严重等问题。这些情况表明,在今后的发展中我们必须克服GDP崇拜和市场迷信的消极影响,坚持效率和公平并重、更加注重公平的社会政策,以及必须坚持公有制的主体地位、多种所有制并存的社会主义初级阶段的基本经济制度,切实把不断改善人民生活、提升人民的生存状态放在首位。在这方面2003年十六届三中全会以来我党提出了许多新的举措和发展方针,如科学发展观中关于全面、协调、可持续的发展要求,关于构建社会主义和谐社会决议中提出的“民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自认和谐相处”的总体要求,以及十七大报告提出的关于“四个文明”(物质文明、精神文明、政治文明和生态文明)和“四个建设”(经济建设、政治建设、文化建设和社会建设)为一体的发展思想等等,都为全体社会成员生活品质和生活福祉的提高提供了根本保证。所以,科学发展观的全面贯彻落实,将把“人民生活的改善”提升到一个更加注重生活质量、幸福安康的新水平,向着促进人的全面发展和社会的全面进步的方向大大前进了一步。展望未来,尽管我们国家前进的道路上还会有艰险,但中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现。