现在位置:>> 哈工大人>>20101

李昌同志向教育基金会捐赠暨“李昌教育基金”成立会在校举行

作者:刘忠奎

  2010年10月22日上午,李昌同志向教育基金会捐赠暨“李昌教育基金”成立会在行政楼616会议室隆重举行。
  李昌老校长是一位革命家、教育家,是历史上为哈工大发展建设作出重大贡献的老校长。李昌同志从1953至1964年担任哈工大校长的11年间,心系党的教育事业,心系学校的发展壮大,鞠躬尽瘁,辛勤耕耘,殚精竭虑,呕心沥血。在他的带领下,学校飞速发展,面貌焕然一新。他倡立了“规格严格,功夫到家”的优良传统,形成了求实创新、团结奋进的良好氛围,创建了全国闻名的号称“八百壮士”的高层次、高水平的教师队伍,培养了一批品学兼优的高素质人才。他敏锐察觉世界变革趋势,改变专业设置,赢得科技竞争先机,攻克了许多技术难关,取得了一系列高水平科研成果,使学校的教学科研创新实力和影响力显著提升,奠定了哈工大在全国知名高校中的领先地位,谱写了学校发展史上的辉煌篇章,为学校的发展建设打下了坚实基础。在离开哈工大担任其他工作后,李昌老校长仍时刻关注着哈工大的发展建设。
  李昌同志于2010年9月3日在北京逝世,终年96岁。逝世前,他和校友夫人冯兰瑞一起,将毕生的积蓄和子女的资助捐献给他奉献一生的党的教育事业,将其中的100万元人民币捐献给他终生关心热爱的哈工大。
  为缅怀李昌老校长,纪念他为哈工大作出的卓越功绩,发扬他倡导的“规格严格,功夫到家”的优良传统,弘扬哈工大精神,加快学校创建世界一流大学的进程,学校决定在校建立“李昌教育基金”及设立“李昌奖”,奖励为学校发展建设作出杰出贡献的教职工及优秀学生。为深切缅怀纪念李昌老校长,发扬他的办学思想和教育理念,学校还决定在校博物馆内建立“李昌纪念馆”,使之成为弘扬李昌老校长革命精神、传承哈工大“规格严格,功夫到家”光荣传统的教育基地;在哈工大教育发展基金会网站建立“李昌教育基金”网页,出版纪念李昌老校长的刊物,组建“李昌教育思想研究会”。
  “李昌教育基金”为“哈尔滨工业大学教育发展基金”下设的专项基金,作为“哈尔滨工业大学教育发展基金”的一部分,将在哈尔滨工业大学教育发展基金会领导下开展工作。
  哈工大教育发展基金会副理事长、副校长孙和义主持会议。教育发展基金副理事长、校友总会常务副会长崔国兰与李昌亲属代表、李昌之女李玉女士签订了捐赠协议。教育发展基金会理事、校纪委书记才巨金宣读了哈工大教育发展基金会《颁发“哈尔滨工业大学捐赠纪念证书”、“哈尔滨工业大学捐赠纪念奖牌”及“哈尔滨工业大学教育贡献奖”的决定》。
  教育发展基金会理事长、校党委书记王树权向李玉女士颁发了“哈尔滨工业大学捐赠纪念奖牌”、“捐赠纪念证书”及“哈尔滨工业大学教育贡献奖牌”,并宣读了学校党委常委会同意成立“李昌教育基金”的意见。
  会上,李玉女士激动地说:“父亲能够在哈工大工作11个春秋,是幸运的;能够为哈工大建功立业,奠定哈工大在全国知名高校中的领先地位,开创了哈工大的黄金时代,是光荣的。无论是在哈工大期间还是调离后,父亲都时刻关心哈工大的发展建设。大到学校的每一次重大飞跃,小到老师取得的可喜成绩,他都牢记心上,牵挂哈工大的各项事业。虽然父亲想回来参加哈工大90周年校庆的愿望没有实现,但是他对哈工大的情结难以割舍,始终把哈工大作为他毕生的光荣与骄傲。晚年,他将节省下的生活费、结余的稿费、子女的资助全部捐献党的教育事业,其中100万元给哈工大,用于培养人才与奖励杰出人才。今天,“李昌教育基金”的成立,完成了父亲的遗愿。希望“李昌教育基金”灵活运作,不辜负九泉之下的父亲对哈工大寄托的美好期望。”
  校友总会名誉会长、“李昌教育基金”工作委员会主任杨士勤从学生时代及参加工作后与李昌老校长经历的点滴故事深情回顾了李昌老校长无私奉献的一生、光辉的一生、伟大的一生。他说:“李昌老校长身上体现出的宝贵的精神财富:兢兢业业的工作态度、开拓创新的进取精神、心系国家命运的责任意识、对生活的无欲无求、严于律己的工作作风,这些优秀的品质与高尚的情操值得每一位哈工大人学习。他倡立了‘规格严格,功夫到家’的优良校风,创建了全国闻名号称‘八百壮士’的高层次、高水平的教师队伍,开创了哈工大历史上的黄金时代,为学校发展建设打下了坚实基础。“李昌教育基金”的成立,为深切缅怀李昌老校长提供了好的载体,也为继承哈工大的优良传统,传承李昌老校长的教育思想、高尚的革命情感提供了好的平台。希望年轻人要关心政治、心系国家、树立远大理想,继承李昌老校长的遗志,奋发向上,勇攀高峰。”杨士勤主任表示要努力把“李昌教育基金”组织好,做大做强,在校内外发挥重要影响。
  校友总会会长、校长王树国在讲话中说:“作为李昌老校长的学生与校友,我感到十分骄傲与自豪。李昌老校长已经成为哈工大的一个符号与代表,他为哈工大的辉煌奠定了坚实的基础,他的思想与精神已经与哈工大的传统与精神融为一体。李昌老校长是彻底的无产者与革命家,他为人坦荡、光明磊落、敢为天下先的创新精神,忧国忧民的爱国精神、竭诚付出的奉献精神,让人敬佩不已,体现了时代精神与民族精神。“李昌教育基金”,是一个精神传承的载体,一方面通过形式多样、丰富多彩的活动,重温李昌老校长的光辉事迹与高贵品质,还原于真实的历史,探寻新中国成立后的中国高等教育及未来中国高等教育的发展规律;另一方面让年轻人传承哈工大的优良传统与严格的校风校纪,弘扬哈工大精神,树立远大的理想与目标,胸怀天下,铭记责任,肩负振兴国家的重任,为哈工大建设世界一流大学作出新的贡献,为中国的繁荣富强鞠躬尽瘁、努力奋斗。”最后,他表示不辜负李昌老校长的寄托与期望,早日建成世界一流大学,告慰九泉之下的老校长。
  原副校长强文义、周长源,原常务副校长李家宝,原校党委副书记强金龙,教育基金会及相关院系、部处代表出席了会议。