现在位置:>> 哈工大人>>20091

终生难忘的20天

——我在北京奥运会当志愿者的那些日子
作者:谢天卉
 
奥运会已经结束了,可美好的记忆不会散去。在奥运会期间,我担任奥林匹克公园北区场馆群网球中心的中心场坐席服务员,希望我能和大家一起分享来自奥运现场的感受。
 
83日  晴  
  今天,我第一次来到了工作的场馆——奥林匹克公园北区场馆群网球中心。这是新建的场馆,看起来是很震撼的。再幻想一下即将在这里进行的比赛,一定很精彩热闹。网球场一共有10片比赛场地及练习场若干,其中中心场地、一号场地和二号场地呈圆形,据说从空中俯视像三朵莲花盛开在奥林匹克公园,不过在地面看更像是几个花篮。这也给网球服务的志愿者增加了难度,我们要面临着日晒、雨淋,并要在有日晒的时候提醒观众不能撑伞,在下雨的时候帮助分发雨衣和组织观众离场。
  此时我还不知道自己在哪个岗位,但已有包括安检协查志愿者、验证员等很多志愿者开始工作了了。安检志愿者的工作很辛苦,他们是保证场馆安全的一道屏障,要保证不能有食物、水带进会场。而中国的观众往往有带食物看比赛的习惯,就需要他们耐心的解释和说明。验证员也一样,在一些只允许特定权限人员进入的通道上,验证员的工作是让有权限的人通过,他们的岗位与场馆近在咫尺,却看不到一场比赛。
  快要离开的时候,我知道了自己的岗位是中心场的坐席服务员,这简直是最幸运的工作,所有重要的比赛和颁奖都会在中心场进行,而我会离比赛那么近。但是对于坐席服务员也有很高的要求,要一直保持站立、保持微笑、要有良好的沟通能力、不能和运动员索要签名及合影……我相信自己能做得很好!
 
87日 晴
  这几天我们一直在熟悉岗位和网球的观赛规则。网球的比赛规则对观众的要求很多,比如比赛的时候观众不可以走动,只有除第一局以外的奇数局观众才可以走动和进出场,还有不能喧哗、照相不能打闪光灯……这些都会影响运动员对球的判断和比赛的发挥。说实话,如果不是在网球场地做志愿者我真的不了解这么多,虽然奥组委已经给观众发了观赛规则,但不是每一名观众都会看,到了现场还需要坐席服务员的宣传和提醒。
  我们场馆的观众服务员还要练习站“笑姿”,和军训时的军姿不同,这次还要加上脸部的动作,就是微笑,最标准的还要露出八颗牙齿,脚与肩同宽,两手相握自然放在身体前或背后,每次半个小时左右。站到最后发现自己不会笑了,还要去卫生间数数嘴张开到多大弧度才是八颗牙齿。休息的时候我就走到自己的坐席区熟悉一下观众的座位号,这样能方便他们最快找到自己的座位。
  再就是一些模拟和演练,北区场馆群的射箭、曲棍球和网球的志愿者互相模拟观众,计算了紧急情况下观众疏散的时间等。这几天网球的运动员逐渐来适应场地,见到最多的就是费德勒,每天都能见到他来练习,很投入和专注,有时甚至是上下午都来。纳达尔、休伊特、德约科维奇等名将全部来适应场地和训练,而且每个人都很卖力,对他们来说此行是为自己的祖国而战的。有时也能看到中国的姑娘们,郑洁、晏紫、李娜、孙甜甜、李婷……希望她们能在我们网球场上升起五星红旗。那天去吃饭时,与我擦身而过的是李娜,一脸灿烂的笑容,看样状态不错。
  今天是正式上岗前最后一天,我们下班时在射箭场地进行了北区场馆群观众服务志愿者的誓师大会。宣誓后,1600多名志愿者在一起唱《我是明星》,唱到最后,大家自发的起立手拉手一起唱歌,一种团结的情绪在北区传递……
  
88日  阴
  今天是开幕式的日子,早上起来发现天是阴的,于是赶快祈祷不要下雨,不然张艺谋的开幕式就会泡汤了,尤其是烟花的燃放,绝对会受到影响。白天的时候和哈工大其他志愿者去前门转了转,天安门东西以及前门的地铁已经只经过不停车,于是我们只好从就近走过去。街上的人很多,有的人头上系着中国加油的红飘带,还有的人在脸颊两侧贴上国旗的不干胶,更多的人手里举着小国旗或者五环旗,在这个特殊的日子,每个人都兴高采烈的。
  晚上我们住的交通大学组织所有在校学生和京外、境外志愿者收看奥运会开幕式。我和来自人文学院的金宇微6点就去占座了,那时能容纳500人左右的中心报告厅已经快坐满人了。和500多人一起收看开幕式的感觉和在家里看电视的感觉是完全不同的,大家一起欢呼、一起鼓掌,倒计时的时候一起倒数,让我心潮澎湃。当庄严的宣布升中华人民共和国国旗、奏中华人民共和国国歌时,大家一起合唱,我的心情是兴奋、是激动、是期待……于是眼泪夺眶而出,一直到唱国歌结束。我和金宇微抱在一起,我们的眼睛都是湿润的,这一天我们等了多少年,我们中国等了多少年!
  开幕式比我想象的精彩,走出交大的报告厅时,依然可以看到天空中的烟花,依然可以听到烟花燃放的声音,此时感觉我的心是和祖国一起跳动的。
  晚上躺在床上不想睡,只想赶快记录自己激动的心情。从刘长春一个人的奥运会,到现在一个民族的奥运会,我们经历的不仅仅是国家的日渐强盛,更是别的国家对我们的认可。在近百年的历史上,我国的国力由弱到强,并有能力邀请世界各地的朋友来到我国参加奥运会是多么不容易的一件事。我们需要奥运会,因为我们需要一个窗口,向世界展现一个和谐文明的大国屹立在东方。开幕式上卷轴上缓缓流动的华夏文明让世界看到了古老和博大精深的中华文化,从希腊一路传递的圣火在经历那么多波折后依然熊熊燃烧,又凝聚了多少人的汗水。今年,中国人格外团结,雪灾、地震等一系列风波压不垮我们,因为我们是坚强而团结的中国人。此时,作为奥运志愿者我只希望奥运会顺顺利利,不要出现任何差错。
  
810日 雷阵雨
  今天是网球开赛第一天,第一场比赛10点进行,观众8点就可以通过检票口,所以我们今天动员会的时间安排在7点半。我早上5点半起床,6点坐上了志愿者班车,不到7点就到达场馆,这时候已经有观众在安检口排队了。吃过早饭,我们开始了动员会,今天共有7个国家首脑来看网球比赛,而天气很不利,中央气象台对网球场的预报显示只有中午是阴,其他时候全是雷阵雨。拿到每两小时的天气预报报告单,有的志愿者开起玩笑的念到,下雨下雨拖地下雨下雨再拖地,其实他说的没错,网球比赛遇到雨天是无法进行的,这时候就要听裁判每小时进行的通知,比赛是延迟还是取消,如果两场雨中有一个比较大的空档也可以比赛,那么有的志愿者就要去拖地和尽快烘干场地了。
  8点钟,观众开始陆续入场,天上有点飘小雨,还好安检口处有志愿者在给观众发一次性雨衣。观众在找到自己座位后我们坐席服务员被问到最多的问题就是哪有卖水的、哪有卖吃的的、哪有卫生间……的确,食物和水不让被带入场内,而有的观众一早上就来到场馆等待安检,没有吃早饭,应该已经很饿了。
  9点钟,天晴了一下,工作人员立刻开始清理场地,观众也已经进场一大半,大家都很兴奋今天可以来到比赛现场,还可以欣赏到费德勒的比赛,很多人拿着相机开始到处照漂亮的赛场。
  950,比赛准备进行,天又开始滴答滴答的下起雨来,我们得到裁判通知,比赛顺延一个小时。广播中开始的播音,而此时我们要做到的是安抚观众情绪,和观众解释比赛规则,观众听了我们的解释都能够理解,祈祷雨赶快停吧。
  快11点了,比赛继续延迟一个小时,观众们开始有点不耐烦了,有的观众去外面的餐饮售卖点排队买吃的,有的在外面有遮挡的地方避雨,有的无聊的坐在座席上吃东西,这时候最多的抱怨是对于买食物排队,可这个我们志愿者无法改变,只能听观众发牢骚了。我的坐席区下面就是奥林匹克大家庭区,也就是所谓的贵宾区,总会有带着贵宾牌子的外国人问我停车场怎么走,休息室怎么走,还有一个人用英语和我说希望他的司机10分钟后在他早上下车的地方接他,就把手机递给我,让我和他的司机对话,其实他的司机已经在那个地方等他了。我偷偷的瞄了一下对方的注册卡,他是爱沙尼亚代表团团长。
  快12点时,比赛终于在大家的期待中开始了,是美国的布雷克对阵澳大利亚的克里斯,我对比赛的兴趣不大,因为此时外面还有很多排队买食物的观众没有进来,门口的志愿者已经关门,还要和大家解释除第一局外的奇数局结束才可以进来,并请门口等待的观众保持安静。坐席上的观众呢,看到自己的朋友没有回来,很多人在打电话或者希望出去找自己的朋友,我们的工作就是让大家保持安静、不要走动,另外提醒大家照相时不可以开闪光灯。会场上的秩序还算好,希望比赛能顺利进行。
  第二场是小威的比赛,然而又被雨无情的中断两次。下午4点多的时候,雨有越下越大的趋势,二班的志愿者开始和我们换班,一班的志愿者回到工作布置区,其实下午3点是一班可以签出的时间,但比赛没有结束,即使二班的志愿者已经到了,但一班的没有一个人离岗。在工作布置区,我们又有了新的工作,晚上场比赛的观众已经来了,聚集在检票口处,里面看早场的观众因为比赛没有结束基本没有离席,雨越下越大,比赛已经不会再进行了,我们要出去劝近一万七千名观众退票,并告知他们退票程序。男生们首先冲了出去,我们的鞋是属于出门立刻就会被浇透的那种,大家踩着水鞋去劝观众退票。这是最难做的工作。很多人排了一宿才买到票,还有的观众就是想看比赛,坚决不退票……我们的第一次出击没有劝走多少观众,这时已经快晚上6点了,观众服务的经理安排二班的志愿者继续去安抚观众,让我们尽快回去休息,因为明早还有另一场战斗。
  晚上回来真得好累好冷,裤腿湿了、鞋湿了、袜子湿了、帽子湿了……只想洗个热水澡,赶快睡觉,祝愿二班志愿者好运吧。
  
816日 晴
  昨天,具体说今天的凌晨是让人兴奋的一天,我们下午一点签入,今天凌晨4点钟才签出,到了宿舍已经是4点半了,金宇微已起床准备去上岗了。一觉睡到下午开始总结一下这几天的生活。
  昨天中心场共有4场比赛。第四场比赛中郑洁、晏紫战胜了俄罗斯选手萨芬娜和库兹涅佐娃组合,比赛结束时已经是凌晨3点半了,我们和全体中国观众一起陪着她们姐妹到凌晨,也见识了她们姐妹不服输、不放弃的韧劲,这或许才是体育精神的魅力所在吧。其实前两盘双方战成了1:1平,第三盘俄罗斯的组合开始是领先的,比分是5:2,其实只要再赢一个球,她们就会赢得比赛。郑洁、晏紫都已经没有什么体力了,从发球就可以看出他们已经没劲了,但她们仍在坚持。观众看了前三场比赛基本已经了解观赛规则,此时表现出极大的耐心,场上虽然有几千名观众但依然很安静,大家怕一点响动影响选手的发挥,大家只在每个球结束后给她们姐妹加油,然后场上立刻安静下来。郑洁、晏紫一分一分的将比分追平,但俄罗斯选手也不示弱,双方的比分交替上升,只有郑洁和晏紫多赢两个球才能赢得比赛。全场观众的心和她们是在一起的,作为志愿者,我们不能给比赛的双方鼓掌、叫好和加油,但此时我已经忍不住要给她们助威了。最后在大家的欢呼中郑洁、晏紫赢得了比赛,全场观众没有白等,4场比赛下来,我们已经站了近10个小时,虽然中间有短暂的休息,但几天下来腿还是酸酸的。
  四点多我们才一路唱着歌离开现场,大家很兴奋能见证中国队赢了比赛,可上了班车,所有人都睡着了,下车后我甚至不知道自己怎么走回宿舍的。真应该好好感谢一下我们的班车司机,他们是全山西选送的技术最好的司机,来支持北京奥运会,开的是山西支援北京奥运会的车辆,也是山西条件最好的空调大巴。而我们司机真的是志愿者中的战斗机,他们早上比我们起得早,晚上要一直在场馆外等我们下班,晚上下班的时间不固定,我们一班13日是半夜12点半下班,今天是凌晨4点下班,他们在场外要保持清醒,也看不到比赛,来和回去的路上我们一直在睡觉而他们还要保持清醒和驾驶,所以在下车的时候,每个人都会说谢谢师傅,这是由衷地感谢,他们太辛苦了。
  这几天的工作还算顺利,中心场的观众比较有眼福,可以看到费德勒、纳达尔、小威……还有我们喜欢的和支持的中国运动员郑洁、晏紫、李娜……所有的观众都很兴奋,但服务中我们遇到的主要问题就是观众对网球的观赛规则不大清楚,不太理解只有三、五、七局才可以走动,或者无意中开了闪光灯,或许我们每天都在重复相同的话,但志愿者这份工作我很喜欢,来看比赛的外国观众很多,我们就是中国与世界交流的窗口,我们表现出的是中国人的良好素质。一位外国的观众回来时我礼貌的说“welcome back”,他就问我是否喜欢这份工作,因为他发现每名志愿者都是微笑的,后来他说他来自剑桥大学,他第一次到中国就很喜欢这个地方,因为中国人是微笑的,此时我感觉我们的辛苦没有白费,我们的微笑已经传递出去。
  来看比赛的明星很多,志愿者离他们很近,却不能合影签名,还得帮助他们尽快离开现场不要引起骚动。比赛第二天,NBA的詹姆斯等人就来看费德勒的比赛,他们没有一点架子,告诉他们比赛期间不能进入,要等到奇数局结束,他们就乖乖的在门外等着,詹姆斯脸上还挂着微笑,像个孩子一样。还有一天阿根廷的斯科拉、吉诺比利等人来看比赛,因为阿根廷选手发挥的不大好,他们很早就离场了,我帮助他们开门时发现他们真得好高,我的身高只到人家胸口。加索尔来看纳达尔比赛离开时,我也帮他开门,我和他说please后,祝他Good luck in Beijing,他出门后就被观众围的水泻不通了,在很多志愿者的帮助下才离开现场。其实志愿者的工作就是这样,我们和明星的距离就是擦身而过,不过这样我们依然很知足。每天比赛结束后广播里都会用法语、英语、汉语3种语言说让我们把热烈的掌声献给参赛选手,然后是第二天的比赛预告,最后是组委会感谢所有志愿者的辛苦工作,接下来是《我是明星》那首歌。此时,我们一般是在帮助观众离场,但听到《我是明星》,我感觉大家疲惫的脸上都会流露出兴奋的感觉,我们为自己的工作而骄傲。
  明天是我们战斗在网球场的最后一天,之后我们还会支援两天曲棍球,让从比赛第一天起就连续作战的他们休息一下,我要站好最后一班岗。
  
822日 晴
  昨天是我们这个班次最后一次上班,又下起了雨,还好曲棍球的比赛不受影响,半夜12点半下了班大家都依依不舍,很多人都拥抱在一起哭了。再见了我的战友们,我会永远想念你们的,分别后我们会天各一方,那些境外的志愿者或许以后连见面的机会都没有了,但这20天的工作让我们成为了最好的朋友。远远的看着我的网球中心场,那朵大莲花在夜幕下也依然清晰可见,奥运会和残奥会后那里会变成群众体育健身的设施,而脚下的曲棍球场和射箭场地将会拆掉,变成永久绿地。再见了我的网球场,我曾经战斗过的地方,在比赛结束后,网球场就关闭了,我都没有机会回去好好和她合张影。不过我会回来的,再看看那朵大莲花,在阳光下好好和她合张影。
  如果奥运会是一座大厦,那么我的工作连一颗螺丝钉都算不上,或许只是一点点铁屑,但我仍很欣慰的是我在祖国第一次举办的奥运会上笑过、哭过、服务过。