现在位置:>> 哈工大人>>20062

我校入选教育部“高等学校学科创新引智计划”首批试点

作者:汪 文

  近日,国家外国专家局公布了“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)首批试点单位名单,我校宇航技术学科创新引智基地入选,成为首批26个学科创新引智基地之一。
  “111计划”是我国为建设世界一流大学而实施的项目、人才、基地三位一体的计划,旨在建设一批国家级创新引智基地,引进、汇聚和培养一批具有国际领先水平的学术带头人,形成优秀创新团队,全面提升中国高校科技创新能力和综合竞争实力。从2006年起,利用3年左右时间,计划从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1 000余名海外学术大师、学术骨干,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。其建设期为5年,实行“总量控制,优胜劣汰,动态调整”的管理机制。获得立项的创新引智基地将聘请不少于10名海外人才,配备不少于10名国内科研骨干。