现在位置:>> 哈工大人>>20091

传递奉献友爱的声音

——大冬会志愿工作日记
作者:曹云峰
 
14日 晴
  今天是我到大冬会组委会报道后正式工作的第一天,我的志愿者生活开始了。更确切的说,是做志愿者的志愿者。因为我被安排在组委会志愿者工作部宣传活动处工作,这里的主要工作有4项:一是准备志愿者前期培训所需要的教材和工作手册;二是筹备组建赛时志愿者新闻中心;三是拟定大冬会期间志愿者工作的宣传和报道计划;四是在大冬会闭幕后编辑出版两本关于大冬会志愿者工作的书籍。作为部门负责人,我知道自己所肩负的责任,大冬会志愿者工作能否得到认可,除了志愿者所提供的优质服务外,也需要营造良好的舆论氛围。我对所要承担的工作充满了期待,这种期待源于能够如此近距离的接触大冬会的兴奋,也源于对志愿者崇高精神的敬佩。
  宣传好、报道好志愿者的工作,弘扬志愿者精神,是我们责无旁贷的使命。说的更直接一些,就是志愿者在前方服务,我们在后方加油鼓劲,有志愿者活动身影的地方就要有我们的声音。
 
110日 晴
  一本厚厚的《大冬会志愿者培训指南》放在我的办公桌上,已经有两三天了。这是已经初步编辑好的一版,我和另外两个同事的任务是要酌情删减或增加一些内容,再仔细校对。因为是刚刚接触志愿者工作,很多内容看起来都感到很新奇,一边校稿,一边思考,权当是一个学习的过程了。这里面的内容可真是不少,从大冬会基本知识、哈尔滨基本情况概述、中国传统文化、通用礼仪知识、社交礼仪、涉外礼仪、安全急救常识等方面对志愿者应知应会的基本知识进行了介绍。这些内容即便是当作百科知识来阅读,也是让人很开眼界的事情。
  临近傍晚的时候,这本培训指南已经校对过4次了,终于可以交付印刷厂印刷了。完成工作的时候,我觉得是一种释然的轻松,这是自己完成的第一份组委会的工作而带来的兴奋,也是能够真正融入志愿者工作的一种欣然。
 
123日 晴
  这些天一直忙着成立志愿者新闻中心的各项筹备工作,所以也没时间写日记,今天总算基本完成了志愿者新闻中心前期的硬件准备工作,可以总结一下了。
  志愿者新闻中心是组委会志愿者工作部为了全面、及时的报道志愿者在大冬会期间的新闻、事件而成立的一个机构,负责编辑出版《志愿者工作简报》,联络各大媒体对志愿者的工作进行宣传。要建立一个这样的工作机构还真不是件容易的事情。因为组委会办公场地有限,特别是临近大会开始前,各个部门的工作人员和前期协助工作的志愿者都开始多了起来,志愿者新闻中心的办公场地只好另外开辟,所以志愿者工作部决定把新闻中心设立在二校区的东配楼内。由于我对学校的环境比较熟悉,因此在这几天里我的主要任务负责新闻中心前期准备的各项工作。可以说志愿者新闻中心的组建是一个真正从无到有的过程,所有的办公条件都是从零开始的。这几天里,我在二校区借用教室、申请办公电话、开通网络、解决新闻中心工作人员饮食等问题,真的有种“先锋官”“逢山开路,遇水搭桥”的感受。
 
26日 晴
  到今天为止,大冬会各项准备工作都进入的最后的冲刺阶段,明天中午之前所有的志愿者都将返校报道,开始接受统一培训,这也就意味着我们的新闻宣传工作真的要开始了。说是兴奋也好,紧张也好,在经过了前期的准备工作后,今天志愿者新闻中心终于迎来了他的成员们。
  如果说之前的我只是志愿者新闻中心里一个“光杆司令”的话,那么今天我将不再是一个人的奋斗了。来自哈市十几所大学的29名同学今天到新闻中心报道了,他们有热情和活力,充满了对工作的渴望。看到他们高涨的工作激情,让我觉得我们的队伍一定可以圆满完成任务。
 
221日 苍茫雪山 天地有我 雪
  今天接到了从亚布力赛场传回来的志愿者工作的照片和一些信息,很受感动,自己的心仿佛一下子就到了赛场一样,于是以一名前方志愿者的视角写下了这样两篇随笔。
 
随笔1:苍茫雪山 天地有我
  白雪在这里不仅是美丽的风景,更是我们工作的伙伴;寒风在这里不再是刺骨的冰冷,而是我们忙碌的节奏。远离市区,这里是亚布力赛场;远离驻地,这里就是我们志愿服务的岗位。
  从返校集合到前往亚布力赛区,我心里充满着喜悦和激动,真盼望着自己能够快点走上工作岗位,在实践中检验自己。我掰着手指头,计算着大冬会开赛的日子。一天,两天……,每天都是熟悉场地,熟悉竞赛规程。终于比赛的日子来了,参赛运动员的到来让我们所有人都欣喜万分。
  高山滑雪需要运动员从驻地乘坐索道到达山顶,我的工作任务是做一名索道途中指挥员,具体点说就是当运动员乘坐索道平安经过我的岗位后,举手向山下和山上的岗位志愿者示意,把平安的信息传递。当第一批国外运动员在我面前经过时,我在呼啸的寒风中也分明能够听到自己心跳的咚咚声响。尽管激动不已,可我没有忘记保持微笑,这是我们所有志愿者的基本功。看,他们在向我招手,也向我微笑了!真好,我觉得我的笑容是合格的,他们在我的微笑中看到了友好。由于我们身着亮黄色服装,所以一举一动在洁白的雪山上都分外清晰,一个接一个,平安信号在我们的手上传递。终于,山顶的信息返回来了,我们的第一批客人平安顺利的抵达,那一瞬是怎样的一种兴奋,我无法用语言表达。
  风小了,天空飘起了雪。接连几组运动员上山之后,我的岗位静了。这时我才有心情环顾左右。白色的雪和深褐色的干枯树枝包围着我,除了飘落的雪花之外周围没有什么生气。山上的风比起城市里更冷更硬,即使很小,碰到脸上也会觉得疼,况且我们从驻地出发到现在已经在室外有近3个小时了,寂寞、寒冷一下子涌了上来,我不禁打了个冷战。我曾想象一个人在山上时的自由和不羁,那种“寒风与我共欢歌,飘雪与我舞为伴”的美好都不知散落到何去去了。
  正在发愣的时候,传来同伴的呼喊,我才发现旁边的缆车又动了,是新一批运动员来了。我要微笑,没错,我要继续微笑,笑对运动员,笑对志愿服务,笑对人生的每一次寂寞和寒冷。我是一名志愿者,苍茫雪山,天地有我!
 
随笔2:雪上阡陌
  齐膝的雪,滴水成冰,不再是童话世界里的故事,而是切切实实发生在我的身边。这里是大冬会亚布力高台跳雪赛场,一些鲜亮的黄色装点着一条长长的阡陌小路在雪山上延伸。这些身着黄色棉服的人正是年轻的志愿者,他们如同跳跃的音符,在自己的岗位上忙碌着。
  亚布力山区白天的最高气温也要在零下20几度,早晨离开驻地水壶里灌满的开水,往往是不到一个小时就成了温水,中午回来时水里的冰碴都清晰可见。在比赛期间更是经常要坚守在岗位上而不能按时吃饭。作为裁判员助理,他们的工作是协助裁判员测量运动员比赛成绩,搬运比赛器械。这条在雪山上开辟的长约200米、宽1米有余的小路就是他们的工作场所。两侧是过腰高的雪场,一排排测定距离的标尺矗立两旁。路虽不长,但也有几分陡峭,加之雪后路滑,往返在这样的路上,每走一步志愿者都消耗大量的体能,走上去汗水浸透衣背,跑下来面颊渗出汗珠。为了不影响运动员的比赛成绩,他们经常是在距离痕迹点还有一米多远的地方停下来,弯腰甚至是趴在雪面上进行精确测量。山风卷起雪片顺着领口钻进衣服,冰凉冰凉,但是志愿者没有退缩,因为他们知道平日里简单的阿拉伯数字,在赛场上就是决定运动员名次的唯一准绳,不能有一丝疏漏和马虎。
  高山赛场地域广阔,志愿者们在风雪中穿梭的身影犹如雪地上的黄色玫瑰迎风绽放。高台无声,却成就了运动员的辉煌;小路无言,却承载了志愿者的辛劳。高台在上,不会忘记有人默默的奉献;阡陌在下,也会共享收获的喜悦。同在蓝天下,同样的年轻,怀着同样的梦想,只要参与,同样精彩!
 
223日 小雪
  大冬会开幕快一周了,尽管可以凭工作证进出各个比赛场馆,但是新闻中心里紧张而忙碌的工作让我无暇顾及精彩的比赛,而是在和我的团队一起演绎着志愿者工作的精彩。
  前些天我们的《志愿者工作简报》还是每天一期,每期简报大约4500字、25张图片。但这几天新闻量特别大,几乎每天都要编辑出版2期。采编和美编的工作压力成倍的增加了,看着同学们忙碌的身影,想起在冰场、雪山上工作的志愿者,我对自己说:你没有理由懈怠,要全力以赴把志愿者可爱的微笑宣传好。
 
35日 晴
  能和同学们在志愿者新闻中心里度过学雷锋日,让我们所有人都感到很有意义。尽管大冬会的圣火已经熄灭,可是我们的志愿工作没有结束。因为要在310日之前完成《2009冰雪中绽放的微笑——大冬会志愿服务工作纪实》和《你是明星——大冬会志愿服务工作新闻报道选集》两本书的编辑工作,我们已经加班加点的忙了好几天了。和赛时相比,我们没有感到工作量的减少,而是感到更重了。
  今天两本书的初稿已经初步成型,看着编辑精美的书稿,每个人都感到欣慰和兴奋。但我们还不能放松,一定要继续努力,争取早日完成任务,实现自己的志愿宣言。