现在位置:>> 哈工大人>>20101

细流汇江海 真情凝精神

——各界校友为哈工大教育发展基金会捐赠记

作者:樊志新

  “哈工大教育发展基金会从今年2月收到第一笔捐款到现在,仅仅4个月的时间,就收到捐赠资金近亿元。作为哈工大人,我们感到无比骄傲和自豪。同样,我们要以感恩的心来感谢和回报社会,办人民满意的教育;同时要尊重捐赠人的意愿,把资金管理好。”这是校友总会常务副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰,在2010年6月5日哈工大教育发展基金会纪念奖牌颁发仪式上的一段讲话。
  仅仅4个月,就收到近亿元的捐赠资金,这让所有的哈工大人都感到骄傲和自豪。但让人感到骄傲和自豪的,并不仅仅在于哈工大从社会各界广大校友那儿在短短的时间内获得了一大笔资金,而是哈工大有这样一大批非常优秀的校友,他们在社会工作中取得了卓越的成就,为国家建设作出了杰出的贡献,为哈工大赢得了崇高的声誉,在社会上产生了重要的影响。同时,他们不忘母校,时刻关注着母校,时刻想着为母校尽其所能。这是一种真情,是一种精神,是哈工大生命力、创造力、凝聚力的标志,是哈工大教育发展的不竭动力。正是这种真情、这种精神,才使2004年10月学校设立的“校友爱心助学金”和2007年12月学校设立的“校友基金”得到了迅速发展,并在广大校友的建议和推动下,促成了“哈尔滨工业大学教育发展基金会”的成立。
  2009年10月,学校决定由校友总会牵头筹备组建哈尔滨工业大学教育发展基金会。校友总会工作办公室在工作人员少、时间紧、任务重的情况下,紧紧依靠校友和学校有关部门,加班加点,抢在年前11月27日完成注册及其他筹备工作,用时仅36天,使哈尔滨工业大学教育发展基金会比原定计划提前近两个月,于2009年12月7日正式成立。
  哈工大教育发展基金会成立后,先后发出了《致全校师生员工的一封信》和《哈尔滨工业大学“90周年校庆”校友捐款及“年度捐赠”项目启动倡议书》。此前,按照学校关于校庆90周年筹备工作的部署要求,校友总会还向各地校友会发出了迎接校庆的有关通知和倡议。这些都得到了校内外哈工大人的积极响应,校内师生员工和各地校友纷纷捐款、捐物,爱心汇成的暖流一时流遍哈工大的各个角落,真情凝聚的精神感动、激励着每一个哈工大人。

0003

  从今年2月到6月,校友企业、校友个人以及校内师生员工,总之,所有的哈工大人都积极响应哈工大教育发展基金会的号召,踊跃捐赠。哈工大行政办公楼616会议室、114会议室,几乎成了哈工大教育发展基金会举行纪念奖牌颁发仪式和捐赠签约仪式的专用会议室。特别是5月到6月7日90周年校庆前这一段时间,学校党政领导、校友总会和哈工大教育发展基金会的领导不断地走进这两个会议室,很多感人的事迹和感人的话语也不断从这两个会议室传出。感人的事儿实在太多,不能一一道来,我们只能说一说其中的几例。
  苗桂芳,校图书馆的一位退休教师,情结哈工大55年,工作勤勤恳恳。去世前,她怀着对哈工大的无限眷恋,委托离退休工作处把她一生省吃俭用积攒下来的34万元全部捐给学校,用于资助贫困学生完成学业。5月19日,离退休工作处处长和振远为她完成了这一心愿。
  外国语学院离休教授孙梦菊,多年有病经常住院。她爱人张修智教授原是材料学院焊接系的党支部书记,已经去世多年。6月3日孙梦菊向教育基金会捐赠2 000元并给学校领导写了一封信,表达了她对学校的热爱和感激。她在信中说:“我和我爱人一直热爱哈工大,努力工作,把所有的精力都投入到了工作中,但学校给予我们的更多更多,一直以来都在关心照顾着我们,尤其是在张老师去世后,还18年如一地的关心照顾我,给了我活下去的勇气和力量。没有哈工大就没有我的今天。当年周总理让我去外地部工作我没去;现在在上海和青岛的两个儿子想接我过去住,我也不想去。我热爱哈工大,哈工大就是我的家,哈工大的领导、同事们就是我的亲人。”孙梦菊家有6人曾在哈工大学习、工作过,其中有5人是优秀共产党员。孙梦菊的母亲曾给李昌校长当过翻译。孙梦菊在信中最后说:“哈工大对我恩重如山,我永生难忘,我为自己是一个哈工大人而自豪。我衷心地祝愿哈工大的明天更好。”
  “哈工大是我们的家。”“回到哈工大,就像回到了母亲的身旁”。这是所有哈工大人发自内心的话。今年6月7日,是哈工大建校90周年纪念日。祖国各地乃至海外的广大校友,纷纷返校或向母校致函致电,表达他们对母校的思恋之情,同时向母校表示了他们的爱校之情。在向哈工大教育发展基金会捐赠款项的同时,很多校友还向学校赠送物品,表达他们对母校的祝福和情意——
建校90年,特别是新中国成立以后,哈工大学子心中最念念不忘的是母校“规格严格,功夫到家”的校训,这8个字在所有学子心中刻下的印象是最深的,它影响着学子的一生。正是这8个字,让哈工大人在校期间优秀,走向社会依然优秀;使哈工大越办越好,使一代代学子成为社会栋梁。6月4日,镌刻着“规格严格,功夫到家”的校训石揭幕。
  校训石竖立在行政办公楼前的图书馆广场上,这是校园最醒目的地方。它的另一面镌刻的是哈工大精神:铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。校训石是哈工大沈阳校友会赠送的。哈工大校训、哈工大精神,它凝聚、影响着一代一代的哈工大人,它是一种文明、一种传统、一种精神,它已经铭刻在了每个哈工大人的心上。哈工大教育基金会在短短的4个月时间里,就收到近亿元的捐赠资金。正是因为这种文明、这种传统、这种精神的代代传承所形成的哈工大人的凝聚力,使每个哈工大人感恩母校,不忘母校,时刻关注着母校的发展,时刻想着回报母校的结果。
  如今,这种精神正在代代传承——
  7月11日上午,在隆重的2010届本科生学位授予仪式暨毕业典礼上。毕业生代表将一份由航天学院2010届全体本科毕业生签名的《承诺书》作为礼物献给母校,学校党委书记王树权代表学校接受献礼。
  毕业生们承诺:“始终关心和支持母校教育事业的发展,用实际行动为教育发展基金贡献力量。”土木学院、经管学院的毕业生现场向哈工大教育发展基金会捐款。哈工大校友总会常务副会长、教育发展基金会副理事长崔国兰向毕业生代表颁发了感谢函,对同学们的善举表示感谢,祝愿同学们“志随鸿鹄,鹏程万里。”木学院、经管学院毕业生在走上工作岗位之前,向教育发展基金会捐出了第一笔款。
  10月26日,航天学院0618102班16名同学,将大家平时勤工俭学获得的薪酬和部分同学的奖学金积攒起来的5 000元捐给学校、教育基金会。
  哈工大的发展建设离不开社会各界广大校友的支持;为哈工大更快更好发展建设所设立的哈工大教育发展基金会离不开社会各界广大校友的关爱和奉献。社会各界广大校友捐赠的每一笔资金都是对学校的厚爱,对学校发展建设的支持。哈工大教育发展基金会将不断完善基金会的管理和运作机制,以对广大捐赠者感恩的心管理、使用好基金;以努力办好哈工大的教育事业,使哈工大为社会的发展作出更大的贡献来回报社会,回报广大捐赠者对哈工大的关爱和奉献。