现在位置:>> 哈工大人>>20101

“我为自己是哈工大人而骄傲!”

——张思民校友向哈工大教育发展基金会捐款1 000万元

作者:商艳凯

  “当年能考入哈工大这么好的学校,我感到很骄傲;毕业20多年来,我也始终为自己是哈工大的一员而骄傲。我深深感谢母校对每一名学子的无私培养,母校的发展同样激励着每一名校友更好地成长……”在母校即将迎来90华诞之际,深圳海王集团股份有限公司董事局主席张思民校友专程从深圳回到母校,向哈工大教育发展基金会捐款1 000万元,表达对母校的感恩之情和生日祝福。

0001  

  王树国校长向为母校捐款1000万元人民币的张思民校友颁发奖牌(商艳凯摄)


  5月13日上午,在行政楼616会议室,学校向张思民校友颁发了教育发展基金会纪念奖牌。颁发仪式由校友总会常务副会长、哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰主持。校党委书记、哈工大教育发展基金会理事长王树权与张思民校友共同签订了捐赠协议,并向张思民校友颁发了捐赠纪念证书、纪念奖牌以及教育发展基金会名誉理事聘书。王树国校长向张思民校友颁发了“哈尔滨工业大学杰出教育贡献奖”证书。张思民校友则代表深圳校友会将一件珍贵的礼物献给母校90周年校庆。
  岁月不居,时光流转,当年的优秀学子今天已成长为著名企业家,然而张思民校友的身上却始终铭刻着哈工大的深深烙印。1983年毕业于我校的张思民,1989年在深圳开始创业。如今他创办的海王集团进入中国企业500强,旗下3家公司分别在深圳、香港和美国上市。毕业27年来,作为杰出校友的张思民始终没有忘记母校的培养,母校发展变化的点点滴滴都在牵动他的心。“每当我走进哈工大校门的时候,我心里由衷地有一种亲切感、自豪感,因为我是哈工大的学生。”1996年,张思民回到母校,为黄文虎、刘永坦等10名教师颁发了奖教金。学生给老师发奖教金,这在哈工大的历史上还是第一次,在全国高校中也不多见,而那年张思民只有34岁。“一个人,不管成就多大,在学校、在老师面前,永远是学生。”张思民在当年的致辞中这样说道。
  2004年,王树国校长倡议成立“校友爱心助学金”,用来资助校内家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业。“学弟学妹有困难,学长责无旁贷!”身为深圳校友会会长的张思民当即带头捐款20万元。在他的号召下,深圳的校友们纷纷慷慨解囊。他在认真阅读由我校编印的受助学生的情况和感言后,为学弟学妹们克服贫困奋力拼搏的精神所感动,当即批示:“摘录一些优秀感言,刊登在月刊上,只有努力工作,做强做大,才能报答祖国和人民”,以此激励海王员工。十几年来,张思民校友为母校捐献的各种财物已达到1 000多万元。今天,他再次为母校捐款1 000万元。
  张思民校友在讲话中说,“海王集团成立20多年来,作为有责任的企业,始终为中国的各项事业奉献着爱心,这是企业的文化精神所在。作为哈工大学子,我始终对母校怀着一份不变的赤子之情,每一次捐赠都是对母校的一种回报、一种感恩。在母校90华诞之前重新回到熟悉的校园,我的心情很激动。学校是一个大家庭,有一个好的领导团队带领学校不断发展壮大,必将在新的历史时期取得更大的成就。作为哈工大校友,无论身在何方,无论贡献大小,我们对母校的感情都是一样的,就是希望通过自己的爱心回馈,体现哈工大人对母校的热爱。最后感谢母校的培养,希望母校这个强大的磁场能够凝聚海内外的校友,这也是每一位学子的荣幸。”
  王树国校长在讲话中说,作为改革开放以后成长起来的新一代企业家,张思民校友多年支持母校发展。在张思民身上,我们看到了新一代企业家的社会责任感,也看到了校友对哈工大发展的巨大作用。一所名校在世界驰名的关键在于拥有一批杰出的校友。今天的捐赠,彰显了哈工大学子对母校的爱校之情,张思民校友是哈工大的骄傲。
  参加颁发仪式的双方嘉宾还有副校长邓宗全、张洪涛以及相关部处负责人,王彬校友、深圳海王集团执行总裁张锋、海王星辰连锁药店有限公司副总裁张福祥校友等。