现在位置:>> 哈工大人>>20021

全校师生员工沉痛悼念张学良先生逝世

作者:书生

  北京时间2001年10月15日,张学良先生在夏威夷因病逝世,享年101岁。张学良先生是伟大的爱国者、西安事变的发起人之一,曾在1928年至1931年出任我校理事会主席。张学良先生逝世后,我校马上向张学良先生家属发去唁电。

P101

张学良先生(1993年4月摄于台北)

    唁电说,惊悉张学良先生逝世,哈尔滨工业大学全体师生莫不万分悲痛,谨表示深切哀悼。65年前,张学良先生在中华民族危亡的紧急关头毅然发动西安事变,促成了全国统一战线的形成,张学良先生的义举,永远是爱国主义的楷模。
  唁电说,张学良先生关心教育事业,20世纪20年代便出任了哈尔滨工业大学理事会主席,恢复自由后,又于1993年5月任哈尔滨工业大学名誉理事长,哈尔滨工业大学全体师生为有这样的学长而感到光荣和自豪。现在,张学良先生离我们而去了,但他的伟大的爱国主义精神将永远激励我们,他的丰功伟绩将永远被人们传诵,张学良先生永远活在我们心中。
  张学良先生逝世后,我校师生举行了201讲坛讲座、张学良将军生平大事年表展、观看与张学良将军有关的影片等活动,沉痛悼念张学良将军的逝世。