现在位置:>> 哈工大人>>20101

香港叶百毅校友在校设立爱心助学金

作者:纪萱

  2010年4月,我校与香港“和生慎德教育基金会”总裁叶百毅校友续签了《关于设立哈尔滨工业大学和生慎德学生助学金的协议书》,叶百毅校友将继续在2009~2010年每年提供20万人民币的助学基金。
  叶百毅校友于2007年在我校设立了“哈工大和生慎德学生助学金”。根据协议,该基金每年提供20万元人民币,资助我校80位家庭收入微薄、没有足够生活费用及书籍文具等杂费的贫困本科学生。
  在2007年和2008年,和生慎德学生助学金资助的善款已经成为我校“特困生助学基金”的重要组成部分,共资助了160名学生,其中已经有11名受助学生本科毕业,走上工作岗位或继续深造。同学们都表示:感谢校友的帮助,将来有机会也要捐资助学,把爱心接力棒传递下去。
  经济困难学生问题在内地高校比较突出,我校地处北方,形势更为严峻。我国自1999年开始推行国家助学贷款制度,但仍有相当数量的经济困难学生没有根本解决学习和生活上的困难。为了帮助品学兼优的家庭经济困难学生渡过难关顺利完成学业,鼓励其积极进取,自强自立,努力学习,奋发成才,学校特设立了“特困生助学基金”,广泛发动与依靠社会力量捐资助学。
  协议签订之时,正值叶百毅校友80大寿,我校学生工作处和校友会特致信问候,感谢叶百毅校友为母校助学的义举,并向他赠送了我校“试验卫星三号”发射成功纪念邮票一套。黄文虎院士专门书写书法作品向叶先生表示祝贺。校博物馆筹备组也向叶百毅校友致信征集文物。