现在位置:>> 哈工大人>>20062

超级电容车研究实现重大突破

作者:刘培香

  7月3日,我校电磁与电子技术研究所承担的省“十五”科技攻关重大项目“以电容为能源的电动车”及两个子项目通过了黑龙江省科技厅鉴定。这款超级电容客车攻克了第一代电容车随时充电的弊端,具有充电时间短、行驶里程长的特点,只需一次充电15分钟便能连续行驶25公里,最高时速可达52公里/小时,这一创新成果在单纯以电容为能源的国际电动车领域遥遥领先。
  “以电容为能源的电动车”项目进行了全电容电动车电气系统与总体结构设计与匹配,研究了适合全电容电动车的整车控制技术、电机及控制技术和能源管理技术,并在整车控制技术、电驱动技术、电容管理均衡技术方面实现了突破和创新。整车控制考虑了公交车工况的驾驶与乘坐要求及能量制动回收效率的提高,电驱动系统实现了宽电压供电范围的速度平滑控制,电容管理单元实现了电容充放电的均衡管理,提高了电容使用寿命,减少了故障。专家组认为,以电容为能源的电动车无污染、零排放、低温特性好,适合于北方城市公交运行,具有良好的市场前景和社会效益。该项研究在以电容为能源的电动车续驶里程、最高车速等方面达到了国际先进水平。
  “以电容为能源的电动车用超级电容组均衡管理系统”实现了不同状态下超级电容组单体电压动态均衡,控制策略对于防止过充、过放起到了重要作用,可有效延长超级电容器的使用寿命,降低电动车的使用成本。该系统样机已应用于超级电容电动客车,满足了“以电容为能源的电动车”的特殊要求。专家组认为,该系统的均衡控制策略研究成果居国内领先水平。
  “以电容为能源的电动车用电流双象限型直流变换系统”在充分发挥超级电容特有优势并保证车辆动力性能的前提下,实现了高效率的车辆驱动与能量回馈制动,有利于节省电能和有限车载能源条件下续驶里程的提高。专家组认为,该项研究成果居国内领先水平。