现在位置:>> 哈工大人>>20062

“复合型生物絮凝剂的产业化研究”国际领先

作者:刘瑞峰

  由市政学院博士生导师马放、任南琪教授主持的哈尔滨市科技局攻关项目“复合型生物絮凝剂的产业化研究”,6月21日在哈尔滨国际科技城通过鉴定。来自全国的9名鉴定专家一致认为:“该项目的推广应用具有显著的经济、环境和社会效益”,“成果居国际领先水平。”
  生物絮凝剂是利用微生物技术,通过细菌、真菌等微生物发酵、提取、精制而得到的,具有生物分解性和安全性的新型、高效、无毒、无二次污染的“绿色化学”水处理剂。课题组以农业废弃物秸杆类纤维素为原料,设计出二段式发酵规模化生产工艺,构建出复合型高效产絮菌群F2、F6,确定了制备复合型生物絮凝剂的最佳发酵工艺条件,为生物絮凝剂的工业化生产奠定了基础,“属创新成果”;进行了利用生物制氢废液制取生物絮凝剂的研究,提出了利用生物制氢废液制备生物絮凝剂的完整工艺路线。自主研发了生物絮凝剂絮凝形态分析系统,首次将分形理论应用于生物絮凝剂动态絮凝过程检测,属前瞻性成果。通过对松花江源水、大庆中引水厂水源水、强酸性废水、生活污水、墨汁废水、中药废水和泥浆废水等的实际应用,证明该产品对不同水质表现出很好的脱色、除浊和去除有机物能力。在3年的攻关过程中,课题组发表了21篇学术论文,申请了6项专利,完成了10多名博士、硕士的培养工作,在科研、人才培养、社会服务各方面取得了良好的综合效益。