现在位置:>> 哈工大人>>20062

校园文化建设工作深入开展

作者:李新美 孔祥钰

  校园文化是先进文化建设的重要组成部分和高校育人的有机组成部分,它对校风、教风、学风的形成、发展起着重要作用,是促进学校全面、协调和可持续发展的重要保证。为全面贯彻落实党的教育方针,充分发挥校园文化在学校发展建设中的重要作用,进一步规划、构建具有哈尔滨工业大学特色的校园文化,创造和谐的校园氛围,我校自2005年起开展校园文化建设工作,使原有的校园文化现象从自发的存在状态走向系统化、规范化,并从中总结、凝练哈工大独有的特色校园文化。
  学校对校园文化建设工作建章立制,经过反复酝酿、讨论和修改,出台了《哈尔滨工业大学校园文化建设纲要(2006~2010年)》,并提请四届五次教代会讨论、修改,最终经第四届教代会常设主席团2006年第一次会议通过。《纲要》对我校未来五年中校园文化建设工作的指导思想、建设目标、主要内容等做出了详细的规定,是指导我校未来五年校园文化建设工作的纲领性文件。制定了《哈尔滨工业大学校园文化建设委员会章程》,对我校校园文化建设委员会的机构组成、职责、议事规则等做出了详细的规定。
  哈尔滨工业大学校园文化建设委员会于2005年秋季学期成立,并于2005年底举行了第一次工作会议。委员会由学校领导、校内有关单位和部门组成,下设校园文化建设办公室。委员会在校党委和行政的领导下,履行开展校园文化建设工作的职责,研究、讨论校园文化建设的各项工作,为学校提供校园文化建设工作方案。2006年4月,校园文化建设委员会召开了第二次工作会议,会上讨论通过了《哈尔滨工业大学校园文化建设委员会章程》,还议定我校2006年校园文化建设的主要工作目标是通过进一步研讨哈工大精神、面向全体师生和校友征集哈工大校训、校歌等活动,最终确定哈工大精神的提法,确定哈工大校训、校歌。
  经过一段时间的征集,已收到部分作品,通过校园文化建设办公室的整理和统计,由校园文化建设办公室主任、党委宣传部部长姜波在哈工大2006年暑期理论与实践研讨会上介绍了征集活动开展情况和意见反馈情况。与会的同志们在分组讨论中对哈工大精神和校训、校歌进行了深入的研讨,提出了很多宝贵意见。校园文化建设办公室将整理收到的意见建议,形成的初步意见将再次面向全校师生,开展广泛讨论,征集反馈意见。专家组将对汇总的意见和建议进行讨论,确定哈工大精神、校训、校歌方案(草案),草案将向党委常委会( 扩大)汇报,形成基本意见,并提交学校教代会主席团讨论,形成哈尔滨工业大学精神、校训、校歌3议案,这3个议案将最终提交学校教代会讨论通过。