现在位置:>> 哈工大人>>20062

我校完善创新党员发展工作体系

作者:闫明星

  近年来,在学校党委高度重视下,我校不断完善和创新党员发展工作体系,加强实践环节和监督考察机制建设,全面提高了党员素质。
  我校建立并完善了党建工作监督考评体系,该体系包括考察、评估和监督反馈制度。考察制度包括组织考察,建立健全各项指标,在具体发展党员工作中,采用“过七关”阶段考察模式,即政治理论学习关、团支部推荐关、党校培训关、材料审查关、学生党总支答辩关、党支部大会关和组织员审查谈话关。为了增强党建工作透明度,学校通过公示、互评、举报、警示、反面教育等方式,建立了一个贯穿于党员发展各关键环节的监督反馈制度。通过及时有效的工作监督考察评价,使支部生活和党员发展工作都做到有据可查、有章可依,保证了党员发展的质量。
  在加强基础课堂教育的同时,我校通过实践环节提高党员意识。入党积极分子、预备党员、正式党员积极投身到社会实践中去,走出了一条“在实践中受锻炼,在锻炼中促发展”的党员教育新路。近年来,我校推行了党支部生活设计制度,一改枯燥和乏味的活动形式。其中教工党支部把支部工作和学科建设、教学科研结合起来,采取走出去、请进来的方式开展了丰富多彩的活动。在2005年先进性教育期间,各基层党组织纷纷走出校园,让广大党员受教育,增强党性。在学生党支部,学校实施了学生党员党性与综合素质培养提高工程,开展了“四个一工程”,即每个学期每个党员“读一本书、做一次调研、写一篇文章、组织一次活动”;要求党员同学做到“五个带头”,即“带头为同学着想、多做工作;带头搞好业务学习;带头从严规范日常行为、做诚信的典范;带头用好批评武器;带头承担困难、勇挑重担”。广大党员牢固树立了“一个党员就是一面旗帜”的理念,在学习、工作和生活中起到了“旗帜”作用。
  此外,我校还通过健全工作制度体系建立起了依靠党员的“传、帮、带”作用,促进新党员发展的良性工作机制。部分学院建立起了党员带班制度,学院高年级党员同学在新生入学时就深入到班级去,协助班主任开展大学生思想教育、党员发展等工作。通过深入开展党员的“传、帮、带”促进党员发展工作,一方面在实际工作中锻炼了党员的党性修养、工作能力,另一方面提高了新党员发展工作的质量和效率。