现在位置:>> 哈工大人>>20062

我校开展研究生培养校内评估工作

作者:杨 茗

  为进一步提高我校研究生培养质量,加强研究生教学的管理与监督,学校和研究生院于本学期正式启动硕士研究生教育校内评估工作。学校于5月10日至25日对机电学院、电气学院、航天学院、计算机学院和化学系5个试点院系进行的硕士研究生教育校内评估工作已全部结束。在此基础上,学校将于近期在全校范围内开展研究生教育校内评估工作。
  本次评估工作以“以评促建,自评为主”为宗旨,主要侧重于研究生课程教学环节和论文工作环节。评估指标包括任课教师的教风、责任心;课堂教学效果;实验教学;教材建设、教学方法研究;院系教学管理;论文指导、论文质量及研究生培养中的一些特色工作和经验等。
  在5个试点院系的评估工作中,各试点院系向评估组汇报了本院系的自评结果,校评估组专家按评估指标体系对试点院系的课堂教学、实验教学和硕士学位论文等方面工作进行了重点检查。根据各院系的自评结果和校评估组调查结果,经评估组专家认真讨论,形成了评估意见总结,并在各试点院系召开了评估总结大会。副校长周玉、研究生院常务副院长丁雪梅参加了部分院系的评估工作。校评估组充分肯定了各试点院系在研究生培养工作中取得的成绩,认真总结了各院系特色工作及经验,同时指出了各院系在教风、教学内容、实验教学、教学管理、论文工作等方面存在的一些共性问题,并就规范研究生教学管理、提高研究生培养质量提出了建议,对评估指标体系的进一步完善提出了建议和意见。