现在位置:>> 哈工大人>>20062

回顾·展望·思考

——我校“十五”“211工程”验收侧记
作者:刘培香 闫明星

  5年前,我们勾勒出一幅发展的蓝图,承担起一份沉甸甸的责任;5年后, 我们绘就了一幅浓墨重彩的画卷,交上了一份令人满意的成绩单;5年前,在全校师生众志成城的决心和信念里,我们开始了一段新的征程;5年后,在“十五”“211工程”验收专家的赞叹声中,我们看到了未来的希望……
  6月23日至24日,以中南大学校长黄伯云院士为组长的国家“十五”“211工程”验收专家组一行8位专家莅临我校,对我校“十五”“211工程”建设项目进行了全面验收。经过近两天的验收检查,专家组对我校“十五”“211工程”建设项目取得的显著成效和突出成果给予充分肯定和高度评价,一致同意我校“十五”“211工程”建设项目通过整体验收。

  开幕与参观:成果的展示与实力的检验

 

 

我校“十五”“211”项目验收报告会会场


  6月22日,所有的验收工作全部就绪。为了这一天,全校师生倾注了多少的心血与力量?为了这一天,各个部门奋战了多少个日日与夜夜?那些流汗的日子,那些不眠的日子,那些艰苦的日子,那些快乐的日子,终于凝聚成今天的丰硕成果。
  作为我校上级主管部门,国防科工委的领导对此次验收工作给予了极大的关注和重视。国防科工委副秘书长陈根甫一行在验收前一天来到我校检查、指导工作。6月22日下午,在郭大成书记等校领导陪同下,陈根甫副秘书长一行先后视察了我校科学园、在建的新教学楼工地、留学生公寓、学生公寓等地。
  视察结束后,我校领导在邵馆第四会议室向陈根甫副秘书长汇报了“十五”“211工程”的基本建设情况和“十一五”“211工程”基本建设的规划。
  6月23日上午,邵馆内专家云集,我校“十五”“211工程”国家验收开幕式在邵馆二楼报告厅召开。国防科工委综合计划司助理巡视员刘和明主持开幕式。黑龙江省副省长程幼东、国防科工委副秘书长陈根甫、国务院学位办综合处处长徐伯良、黑龙江省教育厅副厅长赵敏等有关领导出席了开幕式。郭大成书记致欢迎辞,程幼东副省长、陈根甫副秘书长分别在开幕式上讲话。
  郭大成书记在致辞中代表学校对专家组和各位领导的到来表示欢迎和感谢。他说,国家在“十五”期间支持“211工程”建设,对哈工大的发展具有重大意义。通过“211工程”建设,哈工大在学科建设、人才培养、科学研究、学校管理等方面取得很大的进展,为哈工大的进一步发展奠定了良好的基础,同时也促进了哈工大的内涵建设,使哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统得到了升华,使哈工大对俄交流与合作、国防与航天以及工程实践能力强等优势和特色得到了巩固和发扬。此次验收工作既是对哈工大“211工程”的全面检查,同时也是对学校综合办学实力的检验,是促进我们学习兄弟院校办学先进经验、全面提高教育和科研质量的难得机遇。通过这次验收,各位专家和领导带来的教育思想和办学理念,必将为哈工大带来新的思考和启迪,以便使我们更好地总结经验、规划未来,为哈工大的发展注入新的生机和活力。我们要把这次验收作为深入总结、学习和提高的难得机会,以验收为契机,借鉴专家和验收组的意见,把哈工大建设得更好。
  程幼东副省长代表黑龙江省政府对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎。他说,哈工大作为首批进入“211工程”的大学,坚持立足航天、面向国防、服务社会的办学方针,围绕学校发展目标和建设任务,抓住机遇、团结奋斗、努力拼搏,不断把学校事业推向新阶段。哈工大经过“十五”“211工程”的建设,不断提高科学研究水平、科技成果转化和社会服务能力,取得了一批标志性成果,在教学、科研、队伍建设、学科建设等各个方面均取得了令人瞩目的业绩,也为地方经济发展提供了智力支持,一大批科研成果在地方得到运用。各位专家的指导,将对哈工大的发展建设起到积极的促进作用,也可以为黑龙江省教育工作提供宝贵的经验。
  陈根甫副秘书长在讲话中特别强调了此次验收评估的重要意义。他说,哈工大作为国防科工委所属的重点院校,多年来为国防事业做出了重大贡献。此次组织的专家组的各位成员都是国内最高水平的教育专家,他们对学校的验收评估可以说是一次“专家会诊”,必将对学校进一步明确办学思路、加强教学建设和提升整体实力起到很好的推动作用。学校要珍惜这次机会,做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”;要牢固树立科学的发展观和人才观,发扬“负重奋进、献身国防、唯实创新、志在超越”的精神,结合自身的实际,做好“十五”总结和“十一五”规划,为国防科技事业发展做出更大贡献。

王树国校长向专家组汇报我校“十五”“211”工程建设情况

 

专家组考察学校实验室

  开幕式后,中南大学校长黄伯云院士、西安交通大学卢秉恒院士、中科院沈阳应用生态所孙铁珩院士、吉林大学邹广田院士、广州大学周福霖院士、上海交通大学饶芳权院士、天津大学胡小唐副校长、北京大学资产处王兴邦处长组成的验收专家组在这里听取了王树国校长所作的我校“十五”“211工程”建设报告。与验收专家组同时莅临我校参加验收工作的还有国防科工委、国务院学位办的有关领导和哈尔滨市重点工程指挥部、哈尔滨市建筑设计院的有关专家。
  王树国校长在报告中全面总结了哈工大“十五”“211工程”所取得的成绩、“211工程”对学校建设发挥的重要作用以及学校未来发展所面临的机遇与挑战。黄伯云院士、邹广田院士、卢秉恒院士、胡小唐教授等就办学理念、办学特色、师资队伍建设等方面的内容进行了提问,王校长的精彩回答博得了阵阵掌声。  
  报告结束后,专家们开始了对“十五”“211工程”建设项目的考察。从一校区到二校区,从研究所到实验室,专家们的目光被一项项成果深深吸引了:小卫星的一飞冲天,机器人的活灵活现,复合材料的创新,超精密研究的国际前沿,水处理研究的社会效益,土木结构的壮观场面……近一天的实地考察,让专家们不仅看到了哈工大的创新成果、飞速发展,也看到哈工大人顽强拼搏、团结奋斗的精神。

座谈会:学术的交流与思想的碰撞

  6月24日上午,验收专家组分别在邵馆第三、第四会议室与哈工大相关学科负责人、中青年骨干教师举行了座谈会,黄伯云院士、孙铁珩院士分别主持座谈会。
  “我在哈工大干了43年,觉得哈工大具有自己的特色——人气比较旺、团队精神比较强、形成了一批标志性成果……”在验收专家组与学科负责人的座谈会上,杜善义院士说,哈工大基本上是靠年轻人发展起来的,第一代“八百壮士”都是很年轻就被委以重任,20多岁就担任教研室主任等职务。目前,大学排名与基础研究、理论研究有很大关系,哈工大工科强、理科弱就会受到影响,所以哈工大应该在工程应用中凝练出一些理论,要处理好基础与科学的关系或者说理论与工程的关系,这对哈工大建设一流大学很重要。我们还要发展一些前瞻性的学科,加大开放力度,加强与国内一些学校在教师进修、科研等方面的合作。
  我校原党委书记吴林教授说:这次验收对学校的工作有很大的推动作用,对学科建设也是个好机会。哈工大从1920年建立以来,经历了许多风风雨雨,但是一直发展到今天,是因为哈工大有一种精神:靠天、靠地、更要靠自己,天时、地利我们不占优势,就只能靠人和。在哈工大发展历史上,一是靠年轻人,二是理论联系实际,我们许多学科发展都强调理论联系实际,强调为国家、为生产服务。我们要按照学校自己的规律把弱势学科发展起来,要从工程项目中提炼出科学问题,跟踪学科前沿性问题。
  周玉副校长说,对于“211工程”建设资金,我们本着“统筹规划、分步实施、连续建设、常抓不懈”的原则来使用,通过建设我们凝练了方向、构建了队伍,取得了很大的成果。对于队伍稳定问题,我们要以事业和感情留人,以适当待遇留人。我们还要在设备条件改善的条件下,加大对师资的投入,同时实现基础研究与应用研究并重。
  座谈会上,来自材料学,材料加工工程,光电信息技术及仪器,导航、制导与控制,机械设计及理论,环境工程,机械制造及自动化,测量计量技术及仪器,物理电子,管理科学与工程,工程热物理,岩土工程及控制理论与控制工程等学科的负责人和来自通信与信息系统、飞行器设计、信号与信息处理、光学、一般力学与力学基础、物理电子学等学科的中青年骨干教师,纷纷畅谈了本学科的发展状况,以及“十五”“211工程”建设对哈工大学科建设、师资队伍建设、平台建设、人才培养等方面所起到的重要作用,并就本学科发展过程中遇到的难题和“十一五”“211工程”建设表达了自己的看法和建议。
  孙铁珩院士说,通过考察和座谈,可以看到“211工程”建设在3个方面促进了哈工大的发展:一是有力推动了学科发展、新学科的形成与生长,二是推动了科研队伍的建设与人才队伍的稳定,三是加强了学校总体基础设施的建设。在今后的发展中,哈工大应当着重处理好能力建设与科学工程建设的关系、亮点工程(标志性成果)与基础性投入的关系、引进人才与稳定人才的关系、平台建设与青年人成长的关系。
  邹广田院士说:哈工大未来的发展要靠年轻一代,年轻教师对老一辈要尊重、要学习,对同辈人要团结、要合作,对更年轻的教师要提携、要帮助,千万不能搞内耗,这样队伍才能和谐,才能干大事。东北的环境不具备吸引人才的优势,我们就要靠事业、靠感情去吸引人,留住人。年轻人千万不能浮躁,要踏踏实实坐下来,扎扎实实沉下心来,才能奠定好的基础,开辟好的方向。
  周福霖院士认为,现代科学研究光靠一两个人的单枪匹马是干不成大事的,一定要靠团队,所以首先要搞好队伍建设。他还建议,不管社会周围如何浮躁,年轻人都要坚定一个方向,十年磨一剑,坚持自己的理想,坚持自己的道路,才能有所成就。


  总结交流:专家组的“激动”与“感动”

  “来哈工大这两天,感触很深,哈工大‘十五’‘211工程’建设做得非常好,取得了很多标志性成果,全面高质量地完成了‘十五’‘211工程’建设……” 6月24日中午,验收专家组组长黄伯云院士代表验收专家组反馈了对哈工大“十五”“211工程”建设项目的检查验收意见。各位专家充分肯定了哈工大在“十五”“211工程”建设过程中,在学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设等方面所取得的突出成绩。
  黄伯云院士说,他对哈工大有6点印象比较深刻,一是定位很高:树立了建设世界一流大学的奋斗目标;二是人心很齐:从座谈会上可以看出,哈工大老中青三代人心齐心协力,奋发向上,这一点对学校的发展很重要;三是气势很旺:哈工大在天时、地利都不具有优势的前提下,能取得这样的成绩,靠的是“人和”的优势,靠的是一支好的师资队伍、干部队伍和职工队伍;四是特色很明显:一个学校没有特色就很难得到认可,哈工大拥有很强的国防特色、航天特色和工程特色;五是技术很新:哈工大取得了许多标志性的成果,非常具有创新性和前沿性;六是国际合作很好:很多研究所的发展都得益于国际合作,尤其是对俄合作方面取得了突出的成果。黄伯云院士建议哈工大今后要进一步加强理科建设和基础学科建设。
  卢秉恒院士说,经过近两天的参观考察,我认为哈工大具有很强的航天特色、工程特色、团队精神和踏踏实实做事的精神。经过这么多年的风风雨雨,哈工大能够发展到今天这种程度,与学校坚持自己的特色是分不开的。哈工大的工程特色非常突出、过硬,20项成果,每一项都是标志性成果,尤其是卫星技术、航天材料、超精密等方面的成果尤为突出。哈工大在国防创新、工程创新方面做了很多工作,我国国家建设和国防建设都需要这种过硬的创新成果。哈工大还拥有一支目标明确、团队精神很强的队伍,要把这个优势保持并发扬下去。

专家组组长黄伯云院士代表验收专家组反馈检查验收意见


  孙铁珩院士说,看了哈工大这么多标志性的成果,很受感动和鼓舞。我们可以充分看到“211工程”建设在哈工大取得了明显的效果,也可以看到哈工大老中青三代的关系处理得很好,老先生带头,年轻人愿意做事,结合得非常好。这两天对哈工大的考察使我进一步验证了这句话:没有基础就没有水平,没有应用就没有前途,没有特色就没有地位。哈工大这么多标志性成果的取得,为国防和航天工业做出了巨大贡献,希望学校能够在这么好的基础上进一步提炼创新成果,在技术创新、科学创新和集成创新方面做出更大的成绩。
  邹广田院士说,哈工大能在祖国的边陲地带发展得这样好,我很受鼓舞。哈工大确实在“十五”“211工程”中全面、高质量地完成了各项任务,为今后的发展奠定了良好的基础。他指出,哈工大能取得今天的成绩主要在3个方面,一是哈工大有一个坚强的领导核心,目标远大,志存高远,站得高,看得远;二是哈工大的教师队伍是一支扎扎实实做实事的队伍,学风十分朴实,具有献身精神,能沉下心来做事情,非常可贵;三是哈工大有一批很有优势的学科,不仅在国内有优势,而且在国际上很有竞争力,所以能够做出一批创新性的成果,其中有些成果在基础研究和工程应用方面都做出了贡献。哈工大的学科很整齐,希望学校从长远发展考虑,再进一步加强基础学科建设和基础性研究工作的开展,做更多原创性的工作,在今后发展中有更多创新性成果,以立于不败之地。
  周福霖院士说,哈工大有一批非常好的优秀团队,一批德才兼备的学术骨干和带头人,学校要把这个传统发扬下去,要在这个团队中进一步发挥专家的作用和青年学术骨干的作用,继续坚持老中青三代的有机结合,把这个团队建设得更加出色。希望哈工大为国家建设世界一流大学做一些有益的尝试和探索,能够走到前面。
  我校20世纪50年代的校友饶芳权院士说,在哈工大学习的6年,是我一生中最重要的阶段,哈工大给了我很多的教益,一生都用不完。一是哈工大教给了我献身精神,使我当初服从组织分配到了四川一个连公共汽车都没有的小县城,一干就是33年;二是哈工大教给了我很高的文化素养,使我的思想不那么僵化;三是哈工大教会了我独立思考,不迷信任何盲目的指挥棒。哈工大要坚信自己的力量,相信自己几十年的传统,保持住自己的特色。
  胡小唐教授说,来哈工大这两天,感触很深,哈工大在近5年里取得了显著的成绩,获得了很多标志性成果。以基准型圆柱度仪项目为例,我也是做这方面研究的,深知能够与国际上公认的权威单位进行数据比对并取得极好的数据吻合结果的难度,由此也可以看出哈工大标志性科研成果的质量。取得这样的成绩,是哈工大多年积累的结果,是哈工大顽强拼搏精神的体现,这对哈工大今后的发展十分重要,应该进一步总结这种哈工大精神。另外,希望哈工大加强俄语教学,培养更多的精通俄语的教师队伍,进一步发挥对俄交流与合作的优势。
  王兴邦教授指出,通过学科实际考察,查阅了相关管理资料,哈工大在“十五”“211工程”建设中设备的论证、采购和管理是规范的,购买的设备大大提高了学科建设的条件,在解决关键问题中发挥了重要作用,设备利用率很高。希望学校加强实验室管理,加强实验技术队伍的建设。
  主持会议的国防科工委综合计划司助理巡视员刘和明在宣读了专家组的验收意见和总体评价后说,在此次评估中,各位专家都把“哈工大如何发展”当作自己的事业,站在国家的高度提出了许多方向性的意见和战略性的建议,对哈工大、对国防科技工业给予了大力的支持,希望哈工大能够在“十五”“211工程”建设的基础上,吸取专家们的意见和建议,在“十一五”“211工程”建设中取得更好的成绩。
  王树国校长在讲话中感谢各位领导和专家对哈工大的厚爱、鼓励和支持,感谢国家、省市政府对哈工大的大力支持,感谢专家组提出的许多方向性的意见和战略性的建议。面临重重压力和激烈的竞争,哈工大要继续努力,不断开拓进取,继续为国家建设、民族发展和地方经济做出更大的贡献。
  两天的验收工作结束了,我们在总结回顾中看到了成绩,但也看到了存在的问题和不足。我们的基础理论研究还很薄弱,我们的实验室建设还面临很多困难,我们的师资队伍还不能满足学校发展和人才培养的需要,我们还需要认真总结哈工大的优良传统和精神,并在未来的发展中将这种精神发扬光大……在验收过程中,专家们对这些问题都提出了宝贵的意见,为我们未来的发展指明了方向。未来任重而道远,有机遇,更有挑战。我们不能盲目乐观,更不能停在过去的成绩上沾沾自喜。我们要理智地分析过去,清醒地面对将来。为了在“十一五”“211工程”中创造一个新的辉煌,今天,我们要开始新的开拓,新的探索……