现在位置:>> 哈工大人>>20062

波澜壮阔十六载 “八百壮士”谱新篇

——哈工大老科协建设与发展纪实
作者:范乃文

  1990年5月,哈工大70周年校庆前夕,在这个为国家竖起栋梁的著名高等学府,这个为无数青春刻下年轮的地方,又挂上一块常青的牌匾——哈工大老科协,这标志着哈尔滨工业大学老科学技术工作者协会诞生。
  建国初期,哈工大师资匮乏,全校共有教师144人,其中苏侨教师120人,中国教师只有24人。经过自己的培养和兄弟院校的支援,到1957年已经拥有一支由856人组成的平均年龄只有28岁的年轻教师队伍。这批才华横溢、朝气蓬勃的青年,在前苏联专家的指导下承担起全校的教学任务,撑起哈工大的一片天。他们被誉为“八百壮士”。后来薪火传承,这个称号一直被沿用下来,相继将教师队伍称为第二代、第三代“八百壮士”,他们是哈工大的宝贵财富。进入上个世纪90年代,第一代“八百壮士”陆续离开工作岗位,步入离退休行列。到了上个世纪90年代中期,第一代“八百壮士”已经大部分退下来。他们多数人身体尚好,不甘于赋闲在家,有着继续为国家做贡献的强烈愿望,迫切要求组织起来,而学校与老科技工作者之间也需要架起沟通的桥梁,于是哈工大老科协应运而生。这就是哈工大老科协的特色,也是哈工大老科协的生命力所在。哈工大的老科技工作者,在上个世纪50年代初期,怀着建设东北重工业基地的凌云壮志,从祖国的四面八方云集哈工大,在那个激情燃烧的岁月,把青春年华献给黑龙江省这块沃土;如今他们虽已年逾古稀,但热爱祖国社会主义建设事业的那颗心却依然勃勃跳动,为振兴东北老工业基地、全面建设小康社会再做贡献的那份真情依然拳拳坦诚。
  哈工大老科协成立之初,条件十分简陋,既无经费又无办公地点,会员不足百人。就是在这种困难的情况下,原副校长张真率领几名老干部和老教授,怀着对老同志的深情厚谊和对老龄事业的执著追求,白手起家创办了老科协。办会条件虽然困难,但有正确的宗旨和艰苦奋斗的工作作风,哈工大老科协在短时间内迅速发展起来,会员已逾千人,在振兴东北老工业基地和创建世界一流大学的进程中,团结全校老科技工作者,做了大量卓有成效的工作,获得丰硕的成果,2003年被中国老科协评定为首届全国先进集体,张真被评为中国老科协科技耆英,周定、范乃文、叶荣茂、徐溥滋等人被评为全国优秀老科技工作者。
  哈工大老科协已有16年的历史,是全国高校中最早成立的老科协组织。翻开16载的历史画卷,一幅幅老科技工作者不图名利、无私奉献、卓尔不群的精神风貌历历在目。这里仅撷取几帧精彩画面,来诠释哈工大老科协的发展历程。
  

创办哈工大应用技术研究所

  哈工大老科协遵循江泽民同志的“二·四”题词:“团结广大离退休科技工作者,为科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴再做贡献”的精神,创办了哈工大应用技术研究所,为离退休科技人员开展科技开发、科技咨询和科技服务搭建平台。10余年来,共有200多位教授、科技人员承担500余项课题,其中较大项目近百项,成交额达500万元,有的项目还创造了可观的经济效益,为社会做出了贡献。我校一些老科技工作者发挥自己的智力优势和专业特长,研究出独具特色的产品,创办独立的企业,以研究所为依托,企所合作,互利互惠,共同发展。目前,研究所已与哈尔滨市世光光电技术开发有限公司、哈尔滨市玉海降污染节能材料厂、哈尔滨科通网络工程有限公司等一批我校老科技工作者创办的企业建立紧密的合作关系。其中,赵恒谦教授创办的世光公司开发的多种节能高效灯具,与同等功率照明灯相比可提高照度1-2倍,节电率达30%以上,已在全国数十家大型企业和体育场馆中使用。梁玉福教授创办的玉海材料厂开发的黑玉牌节煤消烟剂已获国家专利。实用表明,在同等热值下,可节煤15%以上。此产品年销量200吨,使用后节煤万余吨,已由省经委批准推广应用。


  “八百壮士”抖擞精神再展雄姿

  昔日风华正茂的“八百壮士”,如今已两鬓染霜,但他们老有所为,壮志不已:执著教坛,敬业如昔;殚精竭力,献身科学。国防科技工业战线楷模马祖光院士就是他们的杰出代表,在他们身上闪烁着马祖光的光辉。马祖光同志爱国敬业的坚定信念,淡泊名利的高尚情操和无私奉献的精神风貌永远激励着哈工大人奋勇向前。
  哈工大老科协名誉会长王光远院士开创的“工程软设计理论”是设计理论的重大突破,享誉国内外。名誉会长黄文虎院士在航天领域独有建树,取得多项重要成果。焊接专家钟国柱教授在“神舟5号”载人飞船返回舱、轨道舱的研制中参加了全过程有关焊接难题的解决,做出卓越贡献,受到国防科工委的表彰。结构专家钟善桐教授创立的“钢管混凝土统一理论”,形成了一门新的学科,居于国际领先地位。齐毓霖教授研制的高速高温陶瓷轴承、周定教授等研制的有机废液焚烧炉、郭振芹教授研制的陀螺侧斜仪、淦君载教授研制的可提高油井效率的测试仪、刘庆和教授研制的船用直驱电液压舵机和油田液压抽油机、常慰祖教授研制的大型强磁场设备、陈崇枢教授和董珊教授各自设计研发的新型锅炉等产品和技术均已应用于国防和民用工业建设中,为“四化”再做贡献。刘暾教授对海洋1号卫星扫描仪及风云3号新一代气象卫星的研究取得重要成果,为卫星设计提供了依据。崔广臣研究员作为第一副主编编著的我国首部《中国甜菜学》百万字巨著,具有完整性和权威性。据不完全统计,有70%的老科技工作者为科教兴国再做贡献,有50位教授受聘于省市政府和有关单位,担任技术顾问和咨询专家。有20多位教授参加校、院、系的教学督导工作。至于在校内外任教、任职,编写教材、著书立说、撰写文章的人则数以百计,不胜枚举。第一代“八百壮士”是哈工大历史发展和学校巨变的开拓者和见证人,他们用心血浇灌了这块沃土,他们的业绩将永远彪炳于哈工大史册。


  兴办外国语培训学校和老年大学

  外国语培训学校正式成立于1999年,面向社会招生,开设英、日、德、法、俄、韩等6个语种不同层次的课程,来校就读的学生已达2万多人次,办学实力雄厚,教学效果显著,荣获哈尔滨市社会力量办学首批甲级学校称号,受到社会和学员的称赞。学校有一个办学经验丰富、勇于创新、责任心强、团结奋进的领导集体和一支以退离休老教授耿宪章、刘牟尼、吴世珍、邢志春、于福升、关淑琴等人为核心,老中青与专兼职相结合的优秀师资队伍和一套比较完善的办学规章制度、科学管理体系以及设备齐全、安静整洁的学习环境。学生对外语培训学校做出客观公正的评价:“教学管理到位,师资力量雄厚,教师尽职尽责,教学效果好。以育人为本,不以赢利为目的,学习提高快。”
  老年大学创建于1997年,现已成为哈工大终生教育体系中的重要组成部分,离退休老科技工作者“老有所学、老有所乐”的园地。开设书法、绘画、舞蹈、电子琴、声乐、烹调、英语和计算机应用等专业,现有学员300多名,已结业600多名。老年大学还有一个颇有名气的艺术团,设有时装模特、交谊舞、民族舞和声乐4个队。学员们不仅活跃在校内舞台,还走出校园,深入社区,积极推进社区精神文明建设。2001年老年大学被评为省老科协先进集体,艺术团荣获省、市、校、社区金奖、银奖共16项。


  围绕中心 建言献策

  校老科协围绕国家、省、市及学校中心工作,结合校内外和行业发展中具有前瞻性、广泛性的热点和难点问题,通过专题调研、学术交流、科学论证等多种形式,积极组织老专家和老科技工作者向党委和政府建言献策,收到了良好的经济和社会效益。
  2004年,承办“科学发展观与振兴东北老工业基地研讨会”,来自全省各地的180余名代表出席会议,省委副书记刘东辉和哈工大党委书记郭大成等领导到会并讲话,梁维燕院士等专家作了专题报告,出版了包括16篇优秀论文的论文集,《黑龙江日报》出专版报道大会盛况,并选编了重点文章。研讨会通过大会发言和分会场讨论,提出了数十条论证充分且有实用价值的建议,显示出发挥老年人才作用的重要意义。
  校老科协还结合“纪念江泽民‘二·四’题词十周年”、“我国加入世贸组织”、“党的十六大召开”等重大事件以及“老教授医疗保险”等重要问题,组织老同志学习讨论、专题调研、建言献策。


  面向青少年 开展科普教育

  科普工作是实施科教兴国战略、落实科学发展观、促进社会主义精神文明建设的重要内容,是老科技工作者发挥智力和经验优势,实现老有所为的重要途径。校老科协十分重视科普工作,2000年建立了由老红军、校原党委书记李东光,原副校长张真以及20多名老教授组成的教授讲师团,在校内外进行巡回演讲,对青少年进行思想道德教育。2001年又组建了哈工大老科协科普讲师团,同时也是省老科协科普讲师团理工分团的挂靠单位,任分团长单位。在历届“全国科技活动周”期间,都积极参与并精心组织科普宣传活动,先后举办了30余场以高科技为题的报告会,听众逾万人,受到与会听众的热烈欢迎,获得显著成效。现在前来邀请去举办讲座的单位应接不暇,已形成了品牌效应。老科协还与哈师大附中建立长期科普教育联系机制,开展“大手拉小手”活动,在一批老科学家与青少年之间建立了友谊和联系,还成功地举办科技游园会,请中学生来到校科学园参观,直接面对科研人员,聆听具有原创性的科普知识,感悟科学家的人格魅力和科学精神。这些科普活动对加强和改进未成年人思想道德建设和加强学生素质教育,起到了不可替代的作用,受到各方面的好评。
  校老科协还经常组织丰富多彩,有益于老科技工作者身心健康的活动,建立了身心健康咨询组、音乐沙龙、歌舞团、诗社和摄影社等社团组织,还为140名会员评定了技术职称,使老科协真正成为老科技工作者之家。
  哈工大老科协栉风沐雨,走过十六载的风雨历程,经过艰苦创业已步入辉煌的发展时期,成为中国老科协在高校中的一支劲旅。中央9号文件吹响了进一步发挥老科技工作者作用的进军号角,犹如一股强劲的春风吹拂神州大地,老年科技事业呈现出前所未有的大好形势。风正帆悬恰远航,哈工大老科协这艘旗舰正在新的历史启航线上,向着更高的目标乘风破浪,扬帆远航。