现在位置:>> 哈工大人>>20062

璀璨的科技之花

——记我校学生科技文化节
作者: 闫治成

  在自制的水火箭中注入“燃料”——水,组装发射器——胶塞和发射架,用打气筒给火箭点火,随着一声锐响,用可乐瓶制成的水火箭升向了高空……2006年5月21日,在二区举行的“长空一箭”流体火箭比赛中,市政学院娄佳卓率领的参赛队以150米佳绩勇夺桂冠。在哈工大这样一个以工科为主的大学校园里,到处洋溢着浓烈的科技气息。而这其中,学生科技文化节作为一个学生参与科技创新、从事科技实践活动的有力平台,起着越来越重要的作用,放出了璀璨的科技光芒。
  1997年4月6日,在阵阵掌声中,哈工大首届学生科技文化节拉开了序幕。如今,哈工大学生科技文化节已成功举办了9届。学生科技文化节融专业性、知识性、创造性、趣味性为一体,倡导崇尚科学、追求真知、勤奋学习、与时俱进、锐意创新。每届科技文化节都根据当年重大的科技事件,并结合学生所需确定不同的主题和设计项目,第八届学生科技文化节主题为“科技改变世界,实践成就理想”,“创新与梦想齐飞”成为第九届学生科技文化节的中心。
  学生科技文化节以科技竞赛、科技展示、科技实践、科技论坛为主要形式,通过丰富多彩的科技活动提供一个舞台,鼓励大学生参与科技实践活动,树立科技创新思想,提高科技创新能力。在历届学生科技文化节中,科技竞赛都是最具表现力和最精彩的一部分。目前,科技竞赛项目包括大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛、“鸡蛋撞地球”结构设计大赛、“联盟杯”仿生机器人大赛、模拟自然创新创意竞赛、喷泉设计大赛、流体火箭设计大赛、个性Blog展示大赛、“光熙杯”程序设计大赛、纸桥大赛等等,形式新颖,内容丰富。其中,“鸡蛋撞地球”结构设计大赛已成功举办了5届,2006年第五届比赛有52个小组报名参加。比赛共分5个高度(9~21米),选手自行选择下落高度。包裹着鸡蛋的装置着陆后,评委从下落时间和高度、着陆点准确性和稳定性以及装置创新性几个方面打分。第五届比赛最突出的特点就是选手们的作品设计新颖独特,缓冲装置分别采用了气球、泡沫塑料、木制支架等多种材料,令人耳目一新。模拟自然创意创新竞赛则是另一种景象,形式新颖,选取了与理学知识联系较多、又为多数同学所熟知的“自然现象”为切入点,要求参赛者运用物理、化学及生物等知识对某一自然现象进行模拟,强化了同学们学以致用的意识。

 

 

火箭发射

  在学生科技文化节中,科技展示、科技论坛、参观实验室等活动在平凡之中彰显着智慧,在校园里营造了科技创新的良好氛围。如果说科技竞赛是同学们智慧的比拼,那么科技展示、科技论坛、参观实验室等活动则立足于使同学在潜移默化中树立科技创新的思维,提高科技实践的兴趣。“哈工大科技成果展”、“中国近现代科技成果展”、“太空探索巡礼展”、“神舟号飞船展”等科技展览图文并茂,带领同学们走进了神秘的科技世界,汲取了科技营养。“科技论坛”、“院士与名师风采系列讲座”、“启天科技沙龙”、“专家讲坛”等论坛则搭建了同学们与院士、名师们零距离接触的平台,使同学们在名家大师们的真知灼见中感受科技脉搏,分享成功经验。历届学生科技文化节期间,走访实验室都会让同学们激动万分。SMC气动技术中心实验室、精密加工研究所、机器人研究所、凝聚态物理实验室、罗克韦尔实验室、结构与力学实验室等先进的实验室让同学们大开眼界,接触到了一流的仪器设备,了解到了先进的科技成果,坚定了献身科技事业的决心。

 

 

足球机器人

  因为有了学生科技文化节,就有了创新的活力,就有了展示哈工大学子风采的一个良好平台。在学校的鼓励和支持下,哈工大众多渴望创新的学子依托该平台,纷纷参与到科技创新活动中来。以航天学院为例,在第九届学生科技文化节中,航天学院启天科技创新基地举办的知识竞赛有近200人参赛、周末放映厅吸引1 200多人参与、科技制作大赛共有30个小组100余人参与、4次科技论坛有千余人参加。只有做到持续、有效地吸引本、硕、博各个层面学生积极参与其中,才能不断增强学生科技文化节的影响力和普及面。在第九届学生科技文化节中,机电学院“联盟杯”仿生机器人大赛对此进行了有益的探索。仿生机器人大赛依托机电学院本硕博联盟体资源,由本、硕、博3个层次学生组成代表队参赛,最终共有19个联盟体的31个代表队参加了比赛。比赛初期,由本科生通过联盟体联系研究生,向研究生所在实验室寻求制作场地和技术支持,学院联系各实验室导师做好配合工作。SME-L15就是这样一个典型,他们充分利用联盟体提供的资源,积极联络研究生和实验室导师,为自己的设计出谋划策,指点迷津,组建了两支队伍,拿出了相当不错的设计方案。仿生机器人大赛不仅为同学们科技创新提供了平台,而且通过联盟体这种形式使本科生、研究生和实验室导师的关系更加融洽。
  在学生科技文化节期间,同学们还走出校园开展科技社会实践活动。他们深入哈尔滨汽轮机公司、国脉科技有限公司等单位参观,深入社区宣传科技文化知识……在活动中,同学们深切感受到了科学知识、实验成果在现实中的应用价值,搭建了学与用之间的桥梁。
  在挑战中点燃灵感火焰,在活动中挥洒创意人生。随着内容的不断丰富与活动的深入开展,学生科技文化节呈现出“百花齐放”的生机勃勃景象,也获得了越来越多的同学认可。正如一位同学所言:“科技文化节为我们提供了一个展示自我、挑战自我、超越自我的机会,也使我们积累了宝贵的实践经验。”