现在位置:>> 哈工大人>>20062

莘莘学子思母校 浓浓深情溢四海

——记哈工大管理学院的校友工作
作者:李彦平

  校友是与学校有着特殊感情的社会群体,是母校所特有的社会资源和宝贵财富。学校的发展、学校声誉的提高都离不开校友的支持和帮助。校友的工作业绩、社会贡献、在社会上赢得的声誉,都代表着学校的形象,体现着学校对社会的贡献。哈工大管理学院历届毕业生中人才辈出,他们对国家的经济建设和科教事业的发展做出了重要的贡献,取得了突出成绩,赢得了社会的赞誉。不少人学有所成,活跃在政治、学术和企业界,他们都是我国的宝贵财富,也是学校的人才资源。管理学院一直重视校友工作,院领导亲自负责,注重落实,取得了很好的成绩。
  提高认识,加强领导,重视校友工作
  1. 统一思想,充分认识校友工作的重要性。校友工作在世界知名大学中普遍占有十分重要的位置。国内许多高等院校对校友工作的重视程度越来越高,把校友工作视为学校工作的重要组成部分。
  管理学院领导班子首先统一思想,切实抓好校友工作的深入开展和可持续发展,以务实创新的精神努力做好校友工作,加大学院对校友工作的领导和支持。
  2. 加强领导,建立健全校友工作架构。管理学院建立了校友工作由党委书记负责,院领导班子成员、系主任、老教师共同参与的工作模式,逐步成立了以地域为单位的哈工大管理学院校友分会,共同做好校友工作。
  注重实效,广泛开展多种形式校友工作
  1. 克服困难,努力建好校友资源库。管理学院的校友遍及海内外,分布在不同的地域和工作岗位,收集、整理、利用校友资源是校友工作的重要内容。由于有些校友工作流动性大,岗位变化多,所以原有的许多信息已变更;老校友因身体、居住条件的变化,通讯地址也发生很大改变,这些都给信息的收集、整理带来难度。学院在2004年庆祝建院20周年之际,专门指定专人对校友信息进行了一次重新确认、整理。在这个过程中,充分利用了在校教师、学生资源,已准确掌握了的校友资源,Chinaren校友录等等,可以说是千方百计,为建立学院各地校友会以及更好地开展校友工作打下了良好的基础。
  2. 抓住时机,筹备成立各地校友分会。在学院建院20年之际,很多校友返校参加庆祝活动,应该说是校友相聚的好时机,也是研究成立校友会事宜的最佳时机。经过学院和筹备小组的精心准备,在院庆期间,成立了哈工大校友会管理学院哈尔滨校友分会和哈工大MBA、MPA联合会,成立了长春校友会筹备小组,这些都标志着管理学院的校友工作上了一个新的台阶。
  3. 积极探索,加强与校友间的联系合作。为了更好地利用校友资源,使这些资源与学院的教学、科研、人才培养工作紧密结合,学院积极探索,以多种方式与校友进行合作。
  聘请校友作兼职教授、荣誉教授,指导MBA、硕士、博士研究生。通过这种合作方式,能够充分发挥校友的社会阅历及其实际工作经验在学生培养中的作用,使学生能更好地将所学到的理论知识与实际需要相结合。
  邀请海内外知名校友来校讲学。学院先后邀请了多位海内外的知名校友来校讲学,他们有政府的领导,著名大学的教授,知名企业的老总,以及一些研究领域的学者,仅仅在20年院庆期间,就举办了6场学术报告。通过这些校友的讲学,把国内外一些先进的管理理念、管理方法以及一些前沿的研究方向带给了在校的师生,拓宽了师生的视野和思路。
  邀请优秀校友做成长历程报告会。校友对大学生而言,是学长,也是不在编的老师。校友的创业历程、社会阅历、人生体验等是在校大学生的极好教材,他们可以结合自己的成长经历,介绍自己成长的经验和教训,使在校学生能够学习校友的成功经验和先进知识,在成长和就业过程中得到校友的指导和帮助。例如,邀请了中海集团深圳公司总经理曲咏海先生作了“大学生如何走好参加工作第一步”的报告;邀请“挑战杯”银奖获得者王宏志、何鹏作了“大学生如何进行创业”的报告等等。
  在校友的努力帮助下,为学院学生设立了奖学金、助学金。校友时刻关心学院的发展,关心在校生的成长成才,在校友的努力协调下,先后在学院设立了“宝洁”奖学金和正在筹划设立的黑龙江省电力公司财务部的“爱心行动”助学金。
  4. 积极热情、细致周到地做好校友返校工作。校友每逢校庆日、院庆日,或是在毕业十周年、二十周年等特殊的日子都愿回母校一聚,看看母校的发展,拜访昔日的恩师,共同回味上学时代的感受。每逢这个时候,也都是校友工作的重要时刻。积极热情、细致周到的工作会给校友以温馨、美好的感受。
  5. 精心筹备工程经济系建系51周年活动。1955年成立的“哈工大工程经济系”,是我国高等工科院校中第一个建立工程经济方向的科系,也是管理学院的前身。为了更好地总结管理学院的发展历史,学院决定举办工程经济系建系51周年活动,成立了以院长、书记为组长,以老教师、院机关人员为成员的筹备工作小组。目前,正在请老先生们撰写学院大事记和部分教师、校友小传,整个筹备工作正在有序进行。
  6. 学院关心、关注校友发展,校友以优异成绩回报母校。校友取得成绩是母校的光荣,母校时刻关心校友的学习、工作和生活。多年来,经过不断努力、拼搏,很多校友都取得了优异的成绩,以回报社会、回报母校。
  另外,校友们在完成自己本职工作的同时,注重为国家、为社会做公益事业。管理学院2003级EMBA哈尔滨班全体同学捐建的帽儿山希望小学于2004年4月23日在尚志市帽儿山镇举行了奠基仪式。帽儿山希望小学面积1  200平方米,可容纳学生500名。哈工大2003级EMBA哈尔滨班的全体同学共同捐资60余万元,解决了帽儿山镇孩子上学难的问题,真正为农村、为群众、为孩子办了一件实事。
  校友取得的这些成绩以及他们成功的事迹,激励着在校的广大师生努力工作、学习,为母校的发展、为国家的富强做出贡献。
  管理学院昨天的辉煌,凝聚着校友们的智慧和汗水;管理学院明天的腾飞,需要校友们的关爱、参与和支持。校友是十分宝贵的教育资源、人才资源、信息资源和物质资源。我们将围绕学校、学院总体发展目标,发动广大校友和在校师生共同努力,为建设世界一流的高水平管理学院而努力奋斗。