现在位置:>> 哈工大人>>20062

暖通燃气校友会的建设与发展

作者:魏志民

  2006年2月28日,暖通燃气专业北京校友会召开第五次校友大会。来自原哈工大、哈建大的52届427名暖通燃气专业的学子,会聚北京稻香湖景酒店,共商校友工作。原哈建大热能工程系老主任屠大燕、会长张青林、秘书长许文发、河南校友会秘书长周乃茹等老师、学长,在会上与校友们共同回顾了暖通燃气专业北京校友会成立以来的建设与发展,并对校友会今后的工作进行了商讨。
  哈工大暖通燃气专业北京校友会成立于2002年10月。当时,在册校友只有15届毕业生中的157人。经过3年多的工作,到目前在册校友已达到765人,他们分别来自于上世纪40年代至今的52届毕业生中。从15届到52届,从157人到765人,仅用了3年多一点的时间,暖通燃气专业北京校友会的发展何以如此之快?在本次校友大会上,校友们经过讨论、分析,认为主要原因是:
  第一,母校的凝聚力和校友们的爱校之心。校友们毕业后,希望和母校经常联系,为母校的发展尽一份心力,也希望得到母校的支持。校友会的成立,为校友们寄托对母校的情感、校友之间的交流提供了场所;校友会的工作,已经成为母校对学生工作的延伸和校友情况、信息向母校反馈的纽带。

 

暖通燃气校友会的校友聚会现场

  第二,校友会秘书处人员的无偿工作是校友会得以发展和壮大的主要基础。秘书长许文发的工作热情广为校友称颂,无论在人力资源还是社会资源等方面,为校友会的成立、发展和壮大都做出了重要贡献;副秘书长闫宪春将自己公司的网站开辟为校友会的门户网站,对校友会的信息发布、筹措资金等工作发挥了很大作用。还有很多热心于校友工作的校友,在没有办公场所、没有任何报酬的情况下,完全自愿地为广大校友服务。
  第三,广大校友和社会各界的大力支持,为校友会的发展、壮大提供了保障条件。在没有可靠经济支持的情况下,校友会多次研讨资金的来源渠道,收到了较好效果。
  第四,校友会活动形式的多样化和丰富的活动内容,吸引着不同年龄、不同层次的校友,校友们在这些活动中相互交流、相互学习、互通信息,使不同年代毕业的校友在活动中都有所收获。
  第五,校友的产品、作品、成果及疑问、难题等,都可以带到校友会展示或讨论、研究;校友的个人信息严格控制在校友会内部。校友们感到校友会是自己的家,是亲切、温暖、可信赖、可依靠的“娘家”。
  校友们认为,哈工大暖通燃气专业北京校友会有着丰富的校友资源。据统计,暖通燃气专业的校友在北京有千余人,而它所依托的哈工大北京地区校友会有一万多校友。哈工大北京地区的庞大的校友资源,必将推动暖通燃气校友会的进一步发展,暖通燃气校友会也必将为北京地区的校友和母校不断做出新的贡献。