现在位置:>> 哈工大人>>20062

校友工作剪辑

作者:肖友

        四川校友会召开理事会会议

  哈工大四川校友会三届四次理事会于2006年6月24日在成都召开。校友总会办公室主任孟宏震,哈工大吉林校友会秘书长、四川与吉林校友共同组建的合作公司总经理迟长生等参加会议并在会上讲话。
  本次理事会会议的主要内容是总结理事会工作,安排工作计划,研讨如何充分发挥理事在校友会活动中的作用,确定理事会换届和改选的原则。会议由副会长熊兴民主持,会长李建国作主题报告。
  会议经过热烈的讨论,一致同意李建国会长的报告,并就四届理事会的组成、理事会组成人员的进一步年轻化以及如何充分依靠和发挥四川全体校友做好理事会工作等问题提出了很好的意见和建议。            (四川校友会)


  宁波校友在余姚参观交流

  应余姚市市委书记的邀请,哈工大宁波校友于2006年6月25日到余姚参观,并就参与余姚建设等有关问题与余姚市市委书记进行了交流。
  在宁波校友会常务副会长舒宗达主持的座谈会上,哈工大首创科技股份有限公司董事会秘书哈宁介绍了哈工大近10年来的发展情况和哈工大首创股份有限公司的概况,并在会上播放了介绍哈工大的宣传片。余姚市市委王书记在会上介绍了余姚的概况和近年来的经济发展情况,他希望有更多的哈工大校友能到余姚参与建设。
  座谈会后,在余姚市委的安排下,校友们参观了余姚开发区的两家生产电子元件的企业、一家台资企业和一家美籍控股公司。                (张亮)


  哈工大广西校友会成立

  哈尔滨工业大学广西校友会于2006年6月29日在南宁市正式成立。在桂校友近百人参加了成立大会。
  哈工大校友总会名誉会长杨士勤、常务副会长顾寅生、办公室主任孟宏震专程到会祝贺,在桂公出的哈工大宋要武教授、陶庆华教授、姜惠民副研究员等也到会祝贺。到会祝贺的还有全国高校广西校友联谊会的领导,即北大、清华、复旦、湖南大学、天大、上海交大、华中、武大等校广西校友会的领导。大会收到哈工大在全国各地27家校友会发来的贺信、贺电。
  成立大会通过了广西校友会章程,选举产生了校友会第一届领导班子成员。广西九届人大常委会副主任洪普洲任会长兼理事长;南宁北桂商务服务有限公司总经理罗昌三任秘书长;王    、张昌年、刘全章、卢令山、沈继    、莫根远、王醒、雷子杰、刘海东、李向阳、韦汉团任副会长;欧翔、莫文礁、兰焕松任副秘书长。
  当选会长兼理事长洪普洲,总会领导杨士勤、顾寅生在大会上讲话。全国高校广西校友联谊会代表在大会上致词,表示要与哈工大广西校友会一道,为广西和母校的发展努力做贡献。
  广西新闻媒体对成立大会做了报道。大会召开之前,广西壮族自治区副主席陈武会见了杨士勤一行,并就加强区校合作达成共识。(广宁)


  广西壮族自治区陈武副主席会见校友总会名誉会长杨士勤一行

  2006年6月28日晚7时,广西壮族自治区人民政府陈武副主席于南宁饭店会议室会见了赴南宁参加广西哈工大校友会成立大会的我校校友总会名誉会长杨士勤及代表团成员顾寅生、宋要武、孟宏震、姜惠民一行,就加强区校合作进行了交流与探讨。自治区招商局副局长余龙文以及哈工大广西校友会会长、自治区九届人大副主任洪普洲和广西哈工大校友会秘书长罗昌三会见时在座。
  陈武副主席向杨士勤一行介绍了作为连接中国与东盟国际大通道的广西的经济社会发展以及建立中国-东盟自由贸易区、举办中国-东盟博览会的情况,希望哈尔滨工业大学与广西自治区加强合作,充分发挥广西作为连接中国与东盟国际大通道和建立中国-东盟自由贸易区的优势,充分发挥哈工大的人才与科技优势,取得双赢的效果,欢迎哈工大以丰硕的高水平的科技成果参加今年的第三届中国-东盟博览会。杨士勤向陈武副主席介绍了哈工大的情况,希望哈工大与广西优势互补,为广西的经济社会发展和哈工大的发展加强交流与合作。国际经贸关系学院宋要武院长将哈工大与广西的交流合作的意向向陈武副主席作了说明。陈武副主席表示大力支持,希望能够抓紧落实。(钟会文)


  杨士勤等与上海校友座谈

  2006年5月7日,学校校友总会名誉会长杨士勤、常务副会长顾寅生、办公室主任孟宏震等一行3人到上海看望校友,并与上海校友进行了座谈。
  上海校友会副会长王一冰在座谈中介绍了上海校友会的工作情况,并向杨士勤等领导转达了会长侯镇冰来自于美国的问候。会上,大家共同回顾了哈工大的历史和对国家做出的突出贡献。杨士勤说,历届校友的优秀表现,是哈工大能够跻身于国家重点建设前9所高校、社会声誉不断提升的重要原因。他鼓励校友们在各自的岗位上不断努力,为国家做出更大的贡献。他说,母校永远是校友们的坚强后盾。会上,顾寅生还向校友们介绍了校友总会和全国各地校友会开展校友工作的情况。
  座谈会历时5个小时,校友们踊跃发言,为母校的发展建言献策。校友们表示,要继续发扬“规格严格,功夫到家”的传统,在各自的岗位上创造出成绩,努力做好校友工作,让上海校友会这个平台为母校和广大校友创造出更多发展、进步的机会。                                                  (尚海)

 

 

江苏校友会校友与母校校友会人员合影

  总会领导看望苏州、宁波校友

  2006年5月8日和17日,校友总会领导杨士勤、顾寅生、孟宏震等在上海校友会魏爱国、于健生和温州研究院牛军等人的陪同下,分别看望了在苏州和宁波工作的校友。
  苏州校友会名誉会长姚炎祥、会长何若全向总会领导介绍了苏州校友会的工作和发展以及今年初召开的苏州校友联谊会情况。
  宁波校友会秘书长沈梅芳、常务副会长舒宗达介绍了宁波校友会的工作情况,并建议重新改组校友会,提出了以发展科技为主导的校友会工作思路。
  杨士勤等领导希望苏州、宁波校友会越办越好,成为推动学校科技和本地事业发展的重要力量。                                          (苏宁)


  总会领导会见浙江校友

  在看望了上海、苏州等地的校友后,杨士勤等一行又赶到了杭州。5月11日,总会领导杨士勤、顾寅生、孟宏震等会见了浙江校友会会长施德训(原哈工大)、郭力麟(原哈建大),就浙江校友会的重组问题交换了意见,同时看望了在杭州的部分校友。
  会见中,杨士勤、顾寅生等向校友们介绍了学校的发展近况、爱心助学活动的进展情况及各省市区校友会工作的开展概况,对进一步做好浙江校友会工作、推进浙江校友会各项工作的顺利开展提出了建议和意见。施德训等介绍了浙江校友会近年来取得的工作成就,并就需要改进的一些问题作了说明。
  上海校友会魏爱国、深圳校友会陈国祥等参加会见并介绍了上海校友会和深圳校友会的工作情况。                                       (郭力麟)


  杨士勤等在温州考察

  5月12日,校友总会领导杨士勤、顾寅生、孟宏震等一行到达温州,对温州最大的国家级开发区温州经济技术开发区做了考察,并与温州市主管科技的副市长徐育斐进行了会谈。
  温州经济技术开发区管委会常务副主任汤光耀和哈工大校友、招商局局长宋金理等热情地接待了杨士勤一行,并详细介绍了温州开发区的发展及产业状况,希望哈工大能为开发区的建设和发展多输送技术和人才,同时表达了与哈工大共同创建开发区新平台的愿望。杨士勤等询问了哈工大校友在开发区的工作情况,对与开发区的合作表示了深厚的兴趣。
  离开开发区,在温州校友会会长陈继远、副会长陈刚的陪同下,杨士勤一行会见了徐育斐副市长。徐育斐向杨士勤等介绍了温州科技发展的规划,提出了与哈工大加强科技和人才合作的意向。杨士勤等介绍了哈工大的发展和对国家做出的贡献,表示哈工大愿意支持温州在科技创新方面的工作。
  考察结束后,杨士勤等看望了温州校友并与校友们进行了座谈。座谈由温州校友会常务副会长兼秘书长蔡勇主持。座谈气氛热烈,校友们纷纷表示,要为母校的发展建设尽心尽力,并表示要为家境困难的学弟学妹捐资助学。陈继远会长当即表示代表温州校友会向学校“爱心助学金”捐赠10万元,同时表示校友会将专门组织一次募捐活动,以表达温州校友的爱校之心。6月7日,陈继远应邀回母校参加计算机专业建立50年庆典,期间与学校航天学院、固态电子有限公司、威翰科技公司等单位就有关合作事宜进行了会谈。             (江友)