现在位置:>> 哈工大人>>20062

40年后再聚首

——电气学院6165班校友回母校侧记
作者:商艳凯
  在这个毕业生离校的季节里,6165班的22名老校友回到了阔别40年之久的哈工大校园。漫步在曾经无数次踏过的校园小路上,留影于曾经埋头苦读的大教室里,再次品尝可口的工大食堂饭菜,老校友们的激动之情溢于言表。用老校友颜庆弟的话,就是“有太多的话要讲,有太多的事要看”。
 
 
6165班校友们在座谈会上
  此次回到母校的6165班的老校友来自全国各地,都是在各个行业做出过突出贡献的老专家、老领导。遗憾的是,有超过半数的人由于身体或工作的原因没能回来,但他们都不忘托关系甚密的老同学带去对老朋友和母校的思念之情。其中就包括现中央政治局常委李长春同志。作为当年的一班之长,他十分赞成这样一个特殊的聚会,并予以极大的支持。
  7月7日上午9时,6165班的22名老校友齐聚一堂,在电机楼30040教室召开座谈会,共话40年前美好的大学时光。电气学院党委书记贾玉芳、原校党委副书记强金龙、电气学院副院长张晓华以及部分老教师代表也来到了座谈会上。在座谈会上,头发早已斑白的老书记强金龙带领大家回顾了当年的那段特殊的历史。6165班的这些老校友1961年入学时正赶上3年困难时期,当时大批苏联专家被从中国撤回,刚刚归入国防科委主管的哈工大,为保守国防机密,将全校所有系和专业用数字进行编码,因此65专业实际上代表的是6系5专业。如今65专业已成为一段历史,取而代之的是电力电子与传动硕士点。
  座谈会结束后,老校友们在院领导的陪同下参观了现代化的罗克韦尔实验室。看到学院的硬件设备如此完善,老校友们的脸上不时泛起欣慰的笑容。下到二楼,几个老校友不约而同地走进了自习室,像孩子似地坐在前排要求合影留念。走出教室,几个老校友兴致勃勃地向我讲起了当年他们学习的情景。由于特殊的历史背景,6165班当时的学习氛围十分浓厚,几乎没有休闲娱乐的时间,用他们自己的话讲,礼拜日都当礼拜七用。因为当时没有属于班级的自习教室,所以他们多半时间都在寝室学习。谈到当时的课外活动,老校友回忆说,活动很少,有的只是集体组织的下乡、社教等政治性极强的活动。但就是在这么枯燥的学习环境中,他们在各种劳动实践中练就了极强的动手能力,谈到这儿,老校友颜庆弟饶有兴致地回忆起当时一个有意思的细节:为了与思想活跃的红卫兵保持一定的距离,他们想出了一个招儿,以组装收音机为掩饰,并以这种方式抗议红卫兵的激进行为。李长春也参加了这个行列。当时李长春任班长,他与团支书颜庆弟共同负责班级的管理工作。李长春学习成绩一直非常优异,乐于助人,多次帮助学习差的同学补课。当时班级里有一个从农村来的男同学,因为三科不及格被劝退。李长春这时候果断地站了出来,不厌其烦地找系领导和校领导说明情况,终于为这个同学争得了一个补考的机会。多年来,他与老同学始终保持深厚的友谊,深受老同学的赞誉。
  走出电机楼,老校友们与学院领导以及当年的老师合影留念。这张照片对6165班的同学们来说,有着特别的意义。阳光照到这些老人和蔼的面庞上,显得分外明亮,更多了一些幸福的味道。
  当天下午,老校友们饶有兴致地参观了科学园。当年这里是哈尔滨动物园,如今却成为高科技研发的基地。亲眼目睹这翻天覆地的巨变,老校友们自然生发出无限感慨。随后,老校友参观了超精密仪器研究所、电动车技术研究所、机器人研究所以及卫星技术研究所等科研机构。这些机构一流的科研环境、卓越的科研成果,不时引来老校友由衷地赞叹。
  8日上午,老校友们不顾旅途的疲劳,又一同乘车游览了太阳岛。那里曾经留下太多美好的回忆,青春时的歌声似乎还飘荡在耳畔。故地重游,老人们的心里充满喜悦,自然少不了合影留念。美景、故人交融一体,记录了一个个难忘的瞬间。
  7月9日,这是老校友们在母校和哈市的最后一天。在离开这里之前,他们要再看一眼这个曾经生活过的城市。他们走过繁华的中央大街,仰望庄严的索菲亚教堂,漫步松花江畔,心中别有一番滋味。是留恋,更是祝愿。
  在与这些老校友的交谈中,他们始终念念不忘的是母校的未来。在离开之前,他们表达了对母校的殷殷希望,并提出了自己真诚的建议。他们希望:哈工大越办越好,多培养一流人才,多出几个院士!同时他们也提出了自己的建议:一方面,哈工大要继续凭借建校早、牌子亮的优势,保持尖端学科的领先地位,并不遗余力地进行各项宣传活动;另一方面,要用各项优惠的政策吸引人才、留住人才,同时要加强人才、师资、设施等基础建设。
  在这里,我们也衷心地祝愿这些老校友在以后的日子里身体健康、家庭幸福! 作为哈工大人,我们真诚地欢迎老校友们常回家看看!