现在位置:>> 哈工大人>>20062

受助大学生真情反馈

作者:
 
  在2005年12月29日“哈工大校友爱心助学金捐助仪式”上,104名家庭经济困难的大学生以接受无息贷款的方式受到了资助,一股爱心的暖流在北国严冬的校园中涌动。受助的大学生们深为学校的关怀和校友的爱心所感动。现将部分受助大学生的感言选登如下。从这些质朴的感言中我们体会到“校友爱心助学金”既是对经济困难大学生在物质上的资助,更是一种爱心的传递、精神的熏陶和文化的传承,是充满爱心的哈工大大家庭一笔宝贵的精神财富,也是激励我们搞好学习、做好工作、报效祖国和人民的一种精神动力。我们希望更多的海内外校友、教职工和社会各界人士加入“爱心助学”的行动中来,让爱心的涓涓细流汇成江河,川流不息。让我们牢记并实践这句名言:“如果人人献出一份爱,世界将变成美好的人间”。
                                                    ——编者
  “因为它的出现,我再次看到了希望”
  能够获得此次助学金,对我来说无异于雪中送炭。此刻,我不知道除了兴奋和激动,我还能再说什么。因为它的出现,我再次看到了希望,让我第一次真切感受到社会没有抛下我,人民没有抛下我。进而更坚定了我的求知欲,更有了无尽的学习动力。
  “有了你们,天空在所有人眼中都是碧蓝的”
  这是哈工大人的一种精神,它属于哈工大人,我是其中的一分子,它传承到了我这儿,我有把它传下去的义务。真的很感激所有的好心人!有了你们,天空在所有人眼中都是碧蓝的!
  “你们正是这爱的播种者”
  你们如今正在哈工大播撒爱心的种子,相信每一位得到帮助的同学都会加倍努力地学习,不会浪费一分的爱。我也将是爱的传播者,把你们传给我的加倍回报给更多的哈工大学子们。也许将来的我会见到你们——曾经给我爱的人;而将来的我也一定会见到更多被爱滋润过的学子;不仅如此,更可以肯定的是,我们将来一定可以见到一个充满着爱的哈工大。那时我可以对所有人自豪地说:“你们正是这爱的播种者。”
  “这里是学习的天堂,充满了爱”
   爸爸这个月没有找到工作。我告诉他不用为我担忧,因为我在全国一流的大学读书,还有一流的校友帮助我。来到哈工大,使我深切感受到这里是学习的天堂,充满了爱。在学习生活中我一直受到各位老师的深切关怀和同学们的帮助,所以我一定要加倍努力回报他们对我的爱。
   “我们感受到作为一名哈工大人的骄傲与自豪”
   校友爱心助学金的意义在于,用有限的资金来帮助困难的同学,在一定的时间内努力使资金回流,用于帮助以后更多的同学,这样就形成了一个良性循环。同时它也使我们体会到哈工大的学子和己经毕业的校友们是相亲相爱的一家人。因为从我们走进哈工大起,就印上了哈工大的烙印,注定我们这一生都是哈工大人,使我们感受到作为一名哈工大人的骄傲与自豪、使命与责任。  
    “让我再次感受到了社会的温暖”
    哈工大是一所具有革命优良传统的高校,从这里走出的优秀校友,向母校的贫困学子伸出温暖的援助之手,让我再次感受到了社会的温暖,再次对自己的前途充满希望。我一定会发奋努力学习,为自己心爱的祖国贡献自己的一生,回报生我养我、无限温暖的社会。毕业之后,我一定会像现在已毕业的哈工大优秀校友一样,不仅为国家尽心尽力,而且尽力回报曾经对自己恩重如山的母校——哈尔滨工业大学!
  “实现助学与育人的良性循环”
  哈尔滨工业大学校友爱心助学金是由各位校友捐资构成的,助学金重在助,不仅在一定程度上解决了在校贫困大学生的学费、生活费问题,更重要的是激发了我们这些受助大学生的社会责任感,促使我们好好学习,增长才干,将来走入社会能够像各位校友一样成就事业,回过头来继续资助其他学生,实现助学与育人的良性循环。
  “形成一个良性循环,形成哈工大的文化”
  我深深钦佩校友们的这一善举,由衷感谢校友们提供的帮助,我将利用这些资金好好学习,将来为社会做出尽可能大的贡献,以报答校友们的厚爱。将来,我生活条件改善之后,我将把这些资金返还给学校,另外我也要为学校贡献自己的力量,给需要帮助的同学提供一定的帮助,以此形成一个良性循环,形成哈工大的文化。
  “奉献爱心,传递未来”
  校友爱心助学金给我的不仅仅是物质上的帮助,更重要的是精神教育,虽然我还不知道具体是哪些校友的捐款,但我知道他们是“奉献爱心,传递未来”的哈工大人。我真诚地感谢帮助贫困大学生的各界人士。爱激励着我以后该做些什么,该怎样去做,饮水思源,我会让爱心永远传递下去:奉献爱心,传递未来。
  “让母校的助学之水越流越大,最终汇成江河”
  我从他们那里获得的不仅仅是5 000元钱,更多的是他们无私帮助母校学子的爱心,是他们对母校那种走遍天涯永不削弱的情感。在毕业以后,我一定尽快把我获得的助学金还完,让它继续去帮助那些急需帮助的同学完成学业。在我有能力的情况下,我也要像众多热心的校友一样,用自己的能力给母校的贫困生以帮助,让母校的助学之水越流越大,最终汇成江河,让更多的困难学生从中受益。