现在位置:>> 哈工大人>>20062

春风桃李寄平生

——记首届全国高校教学名师蔡惟铮教授
作者:刘培香
 
  一个偶然的机会走进哈工大
  “1962年大学毕业前夕,我被分配到一家工厂工作,就在准备去报到的前一天,晚上10点多,领导突然找到我,说是哈工大选中了我,要我去工作。”于是,蔡惟铮教授收拾行李,风尘仆仆地来到了这所冰城名校,从此一生与哈工大结缘。
  已从教45年的蔡惟铮教授,对他的三尺讲台,对他的几千弟子,倾注了无数心血。面对鲜花和荣誉,他仍是一颗平常心,“评上名师,是我的幸运,也是群体的力量。这个荣誉,不是我个人的,而是大家的,是整个学校的。一滴水成不了江河,所有的成绩,都靠教研室全体教师的共同努力、靠学校的大力支持才能获得。比如我们获得国家教学成果二等奖的多媒体课件《模拟电子技术基础教学辅助系统》,就是教研室全体老师利用3个假期共同完成的。”在微笑中,蔡惟铮教授轻描淡写,像一位睿智的长者,平和道出他的心声。
  “在颁奖会上,温家宝总理以4句话作为献给全国广大教师的节日礼物:第一,让孩子们都能上学。第二,让全社会形成尊师重教的风尚。第三,让为人师表成为每个教师的行为准则。第四,让教育成为政府一项最重要的工作。今年3月,教育部启动了‘质量工程’, 包括设立教学名师奖、开展精品课程建设、教学质量评估等工作,以推动人才培养模式的改革和高校教学质量的提高,这对我们每一位教师,不但是一种鼓舞,也是一种责任和挑战,让我们清楚地认识到自己肩上的担子有多重。”蔡惟铮教授语重心长的话,让人如沐春风。
 
  对学生负责 对家长负责
  “家长省吃俭用,把钱交给学校,我们要对学生负责,对家长负责。” 蔡惟铮教授说,“作为一名高校教师,首先要师德高尚。自己要关心学生,要一心扑到工作上,言行举止要能起到表率作用;其次要不断加强自己的业务能力,不断学习,不断提高。这样才能为人师表。”
 
 
全国教学名师蔡惟铮教授
蔡惟铮教授认为,大学的学习气氛、方法和模式都与高中不同。很多学生从天之骄子变成普通同学,有很大的心理落差,甚至形成心理障碍。因此,作为大学老师,绝不能只教书,而要把育人贯穿到教书全过程。“学生都是大人了,不能总是当众批评,让学生抬不起头来,要注意方式方法,背后个别启发引导,以心交心,让学生有温暖感和归属感,帮助他们重新建立自信。”
  “有一个南方的学生,上大学后,由于不适应新的教学模式,第一次考试就不及格,学生的自信心受到很大打击,家长也十分焦急,不远千里赶到学校。我多次找这名学生谈心,帮他分析问题,找出原因并寻找解决方法,鼓励他,督促他,后来他的成绩就上来了。”蔡惟铮教授还说,大学里的班风、学风、虚荣心、感情等问题都会影响学习,作为教师都要密切关注。
  蔡惟铮教授有一个“独创”的“爬坡理论”。他说,大学期间有几个坡,如果爬不过去,就可能掉队。我们必须在每一个坡前及时给予指导和辅导,帮助他们爬过这道坡,顺利渡过难关,成功进入下一阶段。
  “大学里不仅要教授学生知识,更要教会他们学习的方法和发现问题、分析问题与解决问题的能力。主要是教学生总结、提炼和升华,能够把500页的书,凝练成50页。因为经过自己的总结、实践而得到的知识,才是最宝贵的,才能够扎实记住并灵活应用。这是一种很重要的思维方法。”蔡惟铮教授感触颇深。
 
  甘奉献 乐清苦
  作为哈工大的资深教师、“名师”,社会上的诱惑很多。早在1997年,就有十几家单位“盯住”蔡惟铮教授,但他始终坚持一个原则:在其位,谋其政。“我是一名教师,我的本职工作就是把课教好;我是一个党员,我的第一责任就是教书育人。”平实的话语,却闪耀着精神的光辉。
  蔡惟铮教授曾在表彰会后的座谈中提出,规范高校年轻教师的教学,最重要的是加强年轻教师的师德教育。教书育人是教师的天职,本科教育更是高校教育的重中之重,年轻教师应有甘于奉献、乐于清苦的精神。如果心有旁骛,那与“教师”的称号是不相配的。
  为了让学生得到及时的反馈,蔡惟铮教授还几十年如一日地坚持批改全部作业。“批一本作业要20分钟到1个小时,所以我常常找一个安静的地方躲起来,一气呵成,争取一次批完一个班的作业。”一个小小的细节,让我们看到了蔡惟铮教授认真的教学态度和学生在他心中的份量。也正是这样一个个细节,串起一位名师闪光的教学生涯。因此,他曾6次获得校“优秀教师”称号,1997年被聘任为校首批基础教学带头人,1999年获得海王基金奖。他还被毕业生多次评为心目中的优秀教师,位居前十名。
  正是因为这份甘于奉献、乐于清苦的精神,目前蔡惟铮教授仍然坚持每年100多学时的教学,包括本科生基础课、硕士生公共课和实验课。并且在教学研究、CAI教学、实验教学、培养学生独立思考和开拓创新能力等方面积极进行探索,在教学实践中不断提高自己。“教学需要有一个积累的过程。老师如果底蕴不足,课就不能讲好,就不能讲活。”蔡惟铮教授就这样用他一生对教育事业的执著与热爱,积累着他教学的经验,也沉淀出一位教师的情怀。
  40年来,尽管学校安排了许多次疗养机会,可是蔡惟铮教授一次也没有去过,因为没有时间。“我的时间都是属于学生的,属于工作的。”说这番话时,他的一只眼睛布满血丝。他说,最近要撰写“十五”规划教材,指导学生参加电子设计大赛,准备网络课程、设计精品课程等等,导致眼部毛细血管破裂。“眼部毛细血管破裂,就减少了脑部血管破裂的可能啊,就像泄洪一样嘛。”面对紧张和疲惫,蔡惟铮教授依然谈笑风生,还不时地幽自己一默,让人在直呼“谬论”的同时,又怎能不心生感动呢?
 
  老骥伏枥 志在千里
  1991年开始,蔡惟铮教授被聘任为国家教育部电子技术课程教学指导小组委员。他还相继担任东北地区高校电子技术研究会理事长、全国高校电子技术研究会副理事长、中国电子学会本科生教育委员会委员、中国电子学会高级会员、全国大学生电子设计竞赛组委会委员、校教学督导专家组小组长等工作。他为教育事业兢兢业业地奉献着,也使哈工大电子学教研室在国内的影响逐渐扩大。
  1996年开始,蔡惟铮教授负责全国大学生电子设计竞赛的工作,先后出任全国大学生电子设计竞赛组委会委员、黑龙江赛区组委会副主任和专家组组长,获全国优秀组织工作者称号。在他的指导下,我校学生在全国大学生电子设计竞赛中屡获佳绩。他还曾任电子学教研室主任、哈工大-惠普电子学实验室主任、电子电工实验室中心主任。  
  1999年,他作为负责人完成了“九五”重点科技攻关项目96-750课题,《模拟电子技术基础教学辅助系统》多媒体课件;
  2000年,他作为负责人完成了“面向21世纪电工电子系列课程教学内容和课程体系改革的研究与实践”课题;
  2001年,《模拟电子技术基础教学辅助系统》多媒体课件获国家教学成果二等奖;
  2002年,他负责研制教育部“新世纪网络课程建设工程”中的电子技术网络课程,通过教育部专家组验收,同时《电子技术基础课程学习辅导系统》获全国普通高校优秀教材二等奖;
  2003年,他负责的《电子技术基础(基础、集成电子技术)》课程被评选为首批国家级精品课程;
  2004年,他主编出版了《基础电子技术》和《集成电子技术》两本国家级“十五”规划教材,并被列入高等教育百门精品课程教材建设计划;
  2005年,他负责的《电子技术基础课程多方位建设的研究与实践》获国家级教学成果二等奖,连续两届荣获国家级教学成果奖的殊荣;
  2006年他负责的《电工电子教学资源库——模拟电子技术知识点讲解库》通过了课委会专家组的验收……
  多年来,蔡惟铮教授兢业业地在教育战线上耕耘着,他付出了汗水,付出了心血,也在每一年收获着累累的果实。
  如今蔡惟铮教授的业绩得到了国内众多同行的认可。从2004年开始,他受聘在教育部高教司、教育部教学研究中心、电工电子课程报告论坛、全国高校电子技术研究会、地区性电子技术研究会等单位组织的精品课程研讨会、电子技术课程讲习班上讲课10次。他的照片以知名教授的身份被刊登在教育部主管的权威性期刊《中国大学教学》的封面上。
  蔡惟铮教授说,科研、教学之间并不存在对立的矛盾,应该可以良好地互动。因此,他曾获得国家级科技进步特等奖、省部级科技进步奖4项,发表学术论文20余篇。“教师有了良好的科研功底,十分有利于教学水平的提高,有利于各种知识的融会贯通,有利于创新思维的培养,有利于实验教学水平的提高。”本着这样的理念,蔡惟铮教授十分重视实验教学,他认为:“目前我国电工、电子类课程的改革,在教学方法和教学手段的改革方面,必须改变单一的课堂教学模式,加大实验教学、CAI教学、自主型学习等方面的改革力度。把实验教学设计成素质教育的重要一环,是一次巨大的进步。实验是一种既动脑又动手的学习新知识的方法,同时又可培养学生的实践能力和科研能力。这样就可以在理论和实践双重的高度上获取知识,这比仅仅在理论上单方面获取的知识要深刻、牢固得多。实验教学应该与理论课教学相辅相成,形成理论课和实验课之间的良性循环。从学生角度来说,必须充分发挥主观能动性,以积极主动的心态投入到实验中来,才能获得好效果。学生在实验中发现了问题,通过研究解决了问题,一种幸福感油然而生,这是一种高层次的享受。这时候的学生,不但增强了学习信心,也基本掌握了科学的研究方法,就可以在学习的王国里自由翱翔了。”
 
  学生眼中的蔡惟铮教授
  许多年来,接受过蔡惟铮教授言传身教的学生已经不计其数。蔡惟铮教授的一言一行、一举一动,每一个细节都深深地影响着他的学生们。许多并非蔡惟铮教授本专业的学生、仅仅听过他讲课的学生,都对他的为人师表留下了深刻的印象。
  “我带着对电路的残余记忆,走进了模电的课堂。一个面带微笑的老人站在讲台上,最引人注目的是他那银白的头发。比较特别的是,他时常说话略带调侃,他的那份自我享受,那份洋洋得意真的让人可以看到他的年轻。我莫名地感觉白头发也很好看,一点没有衰老的感觉,直到现在我才醒悟——只要心年轻,一切就不会老。”计算机学院03级学生邹亮在他的一篇《寻找光韵》的文章中写道。
  邹亮在文中回忆,因为系里课程安排的课时特别少,而且那些电子元件的原理很让学的人郁闷,所以作业一直是他们非常头疼的问题。一次蔡惟铮教授提到了这个问题,他用他那特有的腔调说:“有的同学说作业不好做,看,黑板上的不就是作业的答案吗,难道非要我印出来,发到你们手上啊?”“要!要!要!”下面同学强烈地响应。我以为老师肯定不屑于此,岂料蔡惟铮教授一口就答应了,说下周就给我们拿过来。一个不再年轻的全国名师,本不必这么麻烦,然而因为他心里装着同学,希望学生有最方便的学习资料,宁愿自己麻烦。
  “这种细节还有很多,比如我们考试之前蔡惟铮教授安排的答疑。我就去了最后一次,就是这很普通的答疑也让我再次感受到了‘光韵’的无时不在。我那天去得很早,赶上蔡惟铮教授在开答疑室的门。蔡惟铮教授的这次答疑让我后悔以前不去答疑的决定是如此错误。那么详尽,那么不厌其烦的讲解,真的,用‘不厌其烦’这个词我没有丝毫的修饰……还有他每一次弯腰为同学捡地上的笔帽,每一回为了同学看清黑板而开灯关灯……都引发了我的思索。我后来一直揣摩蔡惟铮教授的心态,根本不得要领,我想只有经过他那么多年的磨砺,积淀,才能让某种精神深深的嵌入他的灵魂;而正是这些由内而外的精神,让我们这些能有幸从师于他的人无时无刻不感受到光韵的存在。”
  邹亮同学的文章,让我们看到了一位德高望重的老教师,怎样用他细致入微的关爱,在学生心中泛起了微微涟漪。而就是这些涟漪,渐渐演变成学生们人生长河中最美丽的浪花。
  如今,蔡惟铮教授的学生已在各行各业大有作为,可谓桃李满天下。但蔡惟铮教授还以一种“上下求索”的精神执著地追求着他的事业,“不仅要做优秀课程,还要做精品课程;不但要做优秀老师,还要追求群体优秀。”蔡惟铮教授身体力行,带起了一支以年轻教授、副教授、博士生为主的骨干队伍,不为一枝独秀,而为春色满园。
  走出蔡惟铮教授的实验室,回首他继续忙碌的身影,回味他的一言一语,心头不禁肃然起敬。因为这样一种奉献的精神,哈工大创造了今天的辉煌;因为这样一批名师,中国的教育事业得以薪火相传。