现在位置:>> 哈工大人>>20071

台北行掠影

作者:顾寅生

  应孙运璇学术基金会之邀,为筹备纪念杰出校友孙运璇先生逝世一周年学术研讨会,以校友总会名誉会长杨士勤老校长为首、米加宁教授与笔者参加的访台代表团一行3人,于2006年12月15日至21日在台北进行了一周的访问。作为初次访台的笔者,通过几天的访问,感受颇多,特别是对孙运璇先生的人格魅力、业绩与在台湾的影响,留下了深刻的印象。

杰出公务人员的心声

  12月16日上午9时30分,孙运璇学术基金会第11届杰出公务人员表扬颁奖典礼在台北远东国际饭店二楼香格里拉宴会厅隆重举行。表扬与奖励杰出公务人员是基金会的董事们有感于孙先生的奉献精神,为培养与表彰杰出的富有远见的领导人才,推动公共政策研究而设立的,自1996年以来,已表彰杰出公务人员30余人。每年均由各界推荐并审慎选拔,除颁赠奖牌(章),公开表扬外,并奖助被表扬人新台币100万元,肯定其贡献并资助其赴国外考察访问,以增进被表扬人学养,为社会做更大贡献。这次被表扬的两位杰出公务人员,一位是研究发展考核委员会的行政秘书,一位是台湾北区国税局局长。颁奖典礼由孙运璇学术基金会董事长徐立德主持,基金会董事,孙运璇先生的老部下、老同事,企业界人士以及被表彰人员的亲友等数十人出席了颁奖仪式。在为每位获奖人放映5分钟短片介绍事迹后,受奖人发表感言、致谢辞3~5分钟。在致谢辞中,受奖人都一致表示要学习孙先生清正廉洁、无私无我、勤政爱民的精神,为国家统一和社会做出更大的贡献。孙运璇先生已成为台湾公务人员心中崇拜的杰出榜样。

 

 代表团成员看望孙运璇夫人俞蕙萱(左二)(校友会提供)

 

孙运璇先生的爱校之情

  12月17日上午10时,在台大马小康教授的引导陪同下,在台北丽园公寓,我们拜访了孙先生的夫人俞蕙萱女士。被孙运璇先生亲切地称为“你是我一生事业成功和家庭幸福美满的功臣和恩人”,“你是一位好太太、一位贤惠的媳妇更是一位伟大的母亲”的孙夫人,虽然健康状况欠佳,仍在其长女孙璐西教授、女婿黄镇台教授的扶持下,欢迎来自孙先生母校的客人。虽已届耄耋之年,反应稍显迟钝,孙夫人仍然微笑着向我们点头致意,不失当年雍容高雅的风度。我们向孙夫人及孙璐西、黄镇台教授介绍了纪念孙先生逝世一周年学术研讨会的筹备情况和孙先生在母校师生中的影响。孙璐西教授回忆说,爸爸经常谈到哈工大,把母校作为自己的第二个父亲,常说是哈工大培养了他,给了他做人做事的要领。生前爸爸一直保存着在哈工大读书时的课堂笔记和与同学们办的刊物,直到2000年爸爸87岁高龄时,才坐着轮椅回哈尔滨了却了回母校看看的心愿。这不由得使我们想起1995年在哈工大75周年校庆时,孙先生赠送母校的“师恩永怀,惠我良多”的书法条幅,2000年80周年校庆孙先生回母校时,在244会议室从轮椅上站起来的“敬师礼”,孙先生对母校的深厚感情历历在目。

台达电子的最好纪念

  12月18日上午,在孙运璇学术基金会秘书刘华宗先生的陪同下,我们访问了台达电子工业股份有限公司。台达集团公司以“环保,节能,爱地球”作为企业理念,是在资讯科技、通讯、汽车及消费性电子产品等多项领域为世界级的大企业提供零组件的供应厂商,并经营电源管理、视讯产品、网络及无线传输产品,是西门子、思科、微软、惠普、新力等世界著名企业的最佳供应商,在台湾及世界享有盛誉,年营业额已达40多亿美元,并在大陆东莞、天津、上海、吴江等地设厂,在大陆员工3万人,其中包括哈工大毕业生100多人。
  听说孙运璇先生母校的客人来访,台达电子的创办人郑崇华董事长、海英俊副董事长带领企业开发总经理蔡荣腾、企业形象暨公共事务部公共关系资源处长周志宏、资深专员黄志铭、台达电子文教基金会方案经理樊雯等,对我们予以热情接待,介绍企业情况,参观产品展室,进行交流座谈,并在台北著名的圆山大饭店金龙厅宴请我们。当我们对台达电子文教基金会出资拍摄《掌舵风雨世代——孙运璇传》纪录片表示赞扬时,20世纪50年代毕业于成功大学的董事长郑崇华先生说:“我与孙先生素昧平生,但我们企业的发展得益于70年代至80年代孙运璇先生为台湾经济起飞创建的基础设施和良好的经济科技环境,我们对孙先生的业绩和人品特别仰慕。2001年是台达电子建立30年,我们没有搞豪华的仪式,而是出资组织拍摄了78分钟的《掌舵风雨世代——孙运璇传》,以弘扬孙先生业绩和奉献精神,作为对企业30年的最好纪念。纪录片拍成之后,台湾多家电视台争相播放,这也是我们企业对社会的一份贡献。”听了郑崇华董事长的介绍,联想到台达电子对孙运璇学术基金会的大力支持,在新竹清华大学看到的由台达电子文教基金会设立的孙运璿科技讲座,我们深深体会到孙运璇先生在台湾民众中的影响,同时,台达电子的企业形象,也深深地印在我们的脑海中。

参观新竹工研院

  孙运璇先生生前常说,他有6个孩子,前4个为太太所生,“老五”是台电,“老六”是工研院。
  12月20日下午,我们在新竹(清华大学)科技管理学院副院长黄明熙教授的陪同下,到工研院新竹院区参观。工研院协理许友耕博士接待并为我们介绍情况。恰逢美洲中国工程师学会前会长,在20世纪七八十年代大力支持工研院建设的郑国宾先生也来此参观访问,对工研院的前期建设了如指掌的郑国宾先生亲自充当讲解员,为我们讲解当初工研院的创建与发展过程。
  为了适应当时世界经济与科技发展潮流,由孙运璇先生精心策划、奋力工作,于1973年创立了台湾工业技术研究院。工研院以一个财团法人的组织进行政府研究院任务的这种模式,是前所未有的创举,是孙先生具有前瞻性的构想。工研院致力于台湾产业科技研发,以加速台湾工业技术发展,开创新兴科技产业,协助工业技术升级。20世纪70年代,在孙先生的大力支持下,工研院派出近30名年轻工程师赴美学习,在美国RCA三间工厂实习接受新技术。孙先生对年轻的工程师们说:“你们要好好地干,为国家将来的工业发展多学点本事。”在20世纪七八十年代台湾的经济起飞中,工研院发挥了重要的科技支撑作用。现在,工研院研发领域已涵盖电子资讯与通讯光电、纳米与材料化工、生物技术与医药、先进制造与系统、能源与环境,除新竹有两个院区外,在台南还设有分院,在台北、新竹、台中、台南、高雄5地设有工业服务部,在北美、日本、欧洲、俄罗斯设有营运点。据介绍,工研院已获专利累计8 300余项,每年转移520项技术,每年服务约3万家厂商,新创事业累计150家,还为台湾产业培养了大批人才,包括5 200位科学园区的主管,58位台湾重要企业的CEO。看到今天工研院的发展,我们都十分钦佩孙运璿先生创建工研院时的远见卓识,也领悟到孙先生将工研院称为自己“第6个孩子”的特有心情。
 

代表团与孙运璇学术基金会董事长徐立德(前右二)等合影(校友会提供)

台湾经济与科技起飞的创业者

  12月20日下午4时半,在新竹(清华大学)科技管理学院院长、孙运璇学术基金会董事兼执行长史钦泰教授的陪同下,新竹(清华大学)校长陈文村博士在校长办公室会见了杨士勤老校长一行3人。双方分别介绍了两校的情况,商谈交流合作的可能性,陈文村校长、史钦泰院长也谈到他们各自的经历与体会。
  陈、史二位都是20世纪70年代赴美的留学生。“我是自费赴美国留学的,学的是资讯专业,当时我们一起赴美留学的有100多人,有的学成以后留在了美国工作,我们回来了,史院长到工研院,我到学校。那时,在台湾已有好多机会,但我们也没有想到能发展得这么快。现在,资讯业发展得很快,留在美国工作的不少人50岁就被辞退,在家呆着了。”陈文村校长向我们娓娓道来他们的创业经历。据从70年代走过来的科技人员介绍,那时候,孙运璇先生特别重视发挥科技与科技人员的作用,在对一些新生事物还存有争议时,他对科技人员说:“丢官、砍头我来顶;开发研究,你们放心去干!”在那时,一些赴美留学的科技人员纷纷回来,艰苦创业,像陈文村校长、史钦泰院长一样,成为了台湾经济与科技起飞的中坚力量。