现在位置:>> 哈工大人>>20021

哈工大地下党的组织与活动

  ——献给建党80周年

  作者:马洪舒

 

  哈工大具有光荣的革命传统,是工程师的摇篮,也是革命的摇篮。在祖国东北遭受日本帝国主义蹂躏的岁月里,广大师生在中国共产党领导下有组织地参加了各种革命活动,为中华民族的解放事业作出了积极的贡献。

  早在1925年,哈工大学生中就有了中共地下党员。哈工大的地下党员和进步青年高举抗日斗争大旗,站在抗日斗争前列,是东北抗日斗争和青年运动的先锋。哈工大地下党的组织和活动在中国革命史上写下了光辉的一页。

  从1925年起至1949年止,哈工大共有中共地下党员52名。其中,1945年8月以前的地下党员34名。

  哈工大的第一个中国共产党党员名字叫吴保泰。他是1925年9月经哈尔滨市地下党负责人吴丽石介绍入党的。他是铁路建筑系的学生。

  同年10月经吴保泰介绍,机电工程系的学生高诚儒加入了中国共产党。

  1926年,又发展罗纯化、申钟岳2人入党。

  1926年6月,吴保泰被调到大连作党的地下工作。

  1926年9月,为加强党对学生运动的领导,中共北满地委决定将哈尔滨中俄工业大学(即哈工大的前身)、哈尔滨法政大学、哈尔滨医学专科学校、哈尔滨许公中学、哈尔滨一中等5所学校的8名党员组成中共哈尔滨学生支部,高诚儒任支部书记,隶属北满地委领导。

  1927年5月,北满地委在哈尔滨召开了地委扩大会议,高诚儒出席了会议。会议决定派他作为哈尔滨的学生代表到汉口参加了全国学生代表大会。

  1928年11月初,日本帝国主义为了侵吞东北三省,企图在东北修筑5条铁路。消息传出,哈尔滨市掀起了大规模的“反五路”斗争。11月日4,哈工大学生代表任栋梁、李宝臻、曹秉钧出席了会议。学生党员申钟岳等到兄弟学校进行宣传和联系。11月5日,哈工大、哈法大及各中学学生2000余人,为反对修筑五路,举行示威游行。11月9日,举行了更大规模的示威游行。哈工大、法大、医专、一中、二中、女一中、滨江五小等大中小学生5000余人汇集在南岗下坎(今南极街与景阳街交叉路口)举行集会,高呼“打倒日本帝国主义”等口号。这次震撼东北的“反五路”斗争,又称“一一·九”学生运动。这是在地下党领导下开展的爱国学生运动。

  1931年“九·一八”事变前夕,哈工大党团组织不断扩大,上级党组织决定,哈工大单独成立党团支部。学生党员孙宝忠任党团支部书记。

  在中国共产党领导下,反满抗日的群众团体相继成立,抗日活动风起云涌。在这种形势下,哈尔滨的各界青年成立了反日同盟。共青团满洲省委在哈尔滨召开了青年反日同盟代表大会。哈工大孙宝忠出席了代表大会,被选为反日同盟执行委员会。1931年10月,哈工大成立了抗日救国联合会,深入开展抗日斗争。

P108

  1932年,申钟岳、高诚儒在校内组建了社会科学研究社。黄铁诚、杨永安等20名同学参加,学习讨论中国向何处去,宣传了党的抗日主张,坚定了抗日必胜的信心。1932年下半年,孙宝忠、黄铁诚、于在学校组建了青年反日大同盟,出版了小报《东北抗日青年》。

  哈工大地下党支部积极进行抗日宣传活动,在校内成立学生剧团。地下党员赵浔(女)等带头参加演出,同时进行募捐,支援抗日部队。

  1933年,哈工大地下党员董大明烧掉了日寇堆放在南岗夹树街的大批军草,然后前往苏联参加了苏联红军。他曾任炮兵团团长,后来在卫国战争中牺牲。在第二次世界大战期间,哈工大学生梁镇嵩、赵保康、高文瀚、朱景圉等多人参加了苏联红军,在卫国战争中作出了贡献。

  1934年6月,由于叛徒的出卖,哈工大地下党支部遭到破坏,党团支部书记孙宝忠同志被日寇逮捕,1936年6月牺牲在狱中,年仅29岁。

  孙宝忠被捕后,他的工作由任震英同志来接替。这一时期,任震英同志和其他地下党员一道,多次冒着风险,为抗日联军购买生活用品和药品,帮助掩护和转移同志,为抗日斗争作出了重要的贡献。

  在反满抗日的严酷斗争中,哈工大共有28名青年学生被捕,其中共产党员6名,共青团2名,进步的青年学生20名。共有11名同志献出了宝贵的生命。

  中共哈工大地下党在中共满洲省委领导下,同日本侵略者进行了顽强的斗争,涌现出许多可歌可泣的故事。中共满洲省委非常重视哈工大地下党组织。中共满洲省委书记罗登贤以及冯仲云、杨靖宇、赵尚志等领导同志经常和哈工大地下党接触,指导哈工大地下党积极开展抗日斗争。

  1945年“九三”胜利后,哈工大又成立了学生党支部,学生党员任庆任支部书记。1946年8月底,学生党员张自杰任支部书记,直到1949年9月哈工大党组织公开。