现在位置:>> 哈工大人>>20062

放眼四海扬帆来

——记贵州通源汽车有限公司总经理程晓帆校友
 
作者:刘瑞峰
 
  高个子、休闲装、挺直的鼻梁,粗犷、外向、直爽,这就是拥有数千万资产而在晚10点自己开着越野吉普到机场迎接母校的普通记者的“大老板”——贵州通源汽车有限公司总经理程晓帆;口无遮拦、直言不讳,当晚半夜12点就在酒店的大堂里敞开心扉、接受母校记者的采访,这就是独闯商海、敢作敢为的程晓帆。当你与程晓帆校友对坐品茗,听他将20多年的创业历程、人生感悟娓娓道来,你会为他强烈的个性所吸引,为他深远的见识所折服,为他对母校的关注和情谊所感动。
  作为“文革”后的第一代大学生,程晓帆1977年从家乡贵州考入哈工大自动化仪表专业学习。谈起那求学的青春时代,他的话是:“很艰苦,但是生活得很愉快。”对母校的教育,程晓帆印象最深的是极富实际意义的课程设计,是那种强调实践动手能力的教育传统,他认为对自己后期发展的影响非常大。“那种传统非常好,真题真做,老师只说一个思想主线,然后你自己去做,需要什么条件你只管张口说,想要什么自己到校办工厂造。”他感叹于当时学校对学生充满信任,老师对学生的支持不光是在学术上,还有在做人方面、对学生组织能力的要求,这种无形的东西对人走入社会以后的影响非常大。从那时起,他开始建立工程技术的商务概念,开始“想当企业家”。
  自我评价“不适合做学问,不适合读书”的程晓帆,毕业后分配到贵州工学院工作。1985年他开始创业,从利用晚上时间骑摩托车跑业务,到辞职办工厂,直到1990年成立自己的公司。事业一步步地发展,公司已成为国内本行业的一个重要企业,而他对于工程技术、高等教育、人才培养的理解也更加深切。他认为,“大学教育应该在学习基础知识的同时,再加上一些施工管理、人力资源、公共关系等管理类的知识,这些对工科学生今后的工作非常重要。我认为咱们哈工大就缺少了这样一个环节,就是让学生作为一个组织者而不是作为一个工程技术人员来投入实际的整个工程过程之中。仅对学生进行个人的组织能力的教育是不够的,一定要向学生灌输成本的概念。”他强调,“作为一个企业钱不是最重要的,生产技术也不是最重要的,管理才是最重要的。”“对于我们国家今后五十年的发展来说,最大的人才需求应该是管理人才。我们在管理上与世界先进水平的差距很大。目前我们国内的许多企业在生产设备、技术力量上并不比发达国家差,但产量、效益上我们就差得太远了,最主要的原因就是在管理上。因此,我们工科的学生一定要认识到这个问题,一定要学习管理方面的知识,我们中国要想上一个台阶就必须老老实实地在管理上下功夫。如果我们哈工大在这方面加以改进,一定会出现更多的人才。因为哈工大的学生基础都很好,水平、素质都是很棒的,他们的成长、发展就要看我们怎么引导了。”
  谈起母校,程晓帆有着那样多青春的回忆、那样多祝福的话语。他说,哈工大的水平是一流的,只要大家放开思路、调整策略、团结努力,就一定会培养出更加出色的人才,会取得更大的成绩。他告诫在校的师弟师姐们,不仅要掌握专业知识,而且要提高管理水平和组织水平,要加深对社会的认识,要学会做人。不要抱怨社会的复杂、纷扰,要努力适应社会、融入社会,不管有什么诱惑、干扰,一定要有志气,要明确自己的目标,坚定地努力走下去,把自己的知识和才能转化为社会的财富,为社会作出贡献。