现在位置:>> 哈工大人>>20062

“母校的要求,非常严格”

——与罗志军校友会见记
 
作者:钟会文
 
  6月18日中午,现任中共南京市委书记的罗志军校友,会见并宴请专程来南京参加江苏省哈工大校友联谊大会的杨士勤老校长一行4人及江苏省哈工大校友会陆廷圣秘书长,与我们进行了亲切的交谈。笔者与罗志军校友虽初次见面,却留下了颇深的印象。
  身材魁梧、精力充沛的罗志军校友,见到母校的领导、老师,非常高兴,谈起在哈工大在职攻读博士学位的经历,更是无限感慨:“母校的要求,非常严格,能坚持下来实在不容易。”一句话道出了攻博几年间的艰辛历程。
  1951年出生,曾经任职于共青团中央的罗志军,已先后在南京市副市长、市长、市委书记的岗位上干了11年,工作中迫切感到学习现代管理知识的重要,于是于2000年在哈工大开始攻读博士学位,师从著名的管理方面的专家方淑芬教授,于2005年顺利地完成了博士学位论文答辩,取得了管理学博士学位。
  “规格严格,功夫到家,确实是哈工大的传统。在攻博期间,哈工大对每一门课程的考试要求都非常严格,稍微马虎一点都不予通过。对博士学位论文的要求更是如此。如果没有3篇论文在核心期刊发表(其中还要求1篇在国际有关的期刊上被检索),就不让进行学位论文的答辩。我的博士学位论文是城市交通管理方面的,因为在担任副市长期间分管过城市交通。在职攻读博士学位,也有自身的优势,我结合多年来在南京市担任领导职务期间的工作经验和深刻思考,加上攻博期间学到的理论知识,可以在理论紧密结合实际、理论指导实践方面,更有自己的特点。”谈到攻博期间的体会,罗志军校友对哈工大优良的学风深为叹服。
  “在哈工大取得博士学位,确实需要下一番苦功夫。由于工作实在太忙,有一段时间我都有点想打退堂鼓了。老师鼓励我一定要坚持住。忙,论文答辩可以推迟一些。我在去年进行了论文答辩。老师们对我博士学位论文中的研究成果,给予了充分的肯定,一致认为达到了应有的水平。”已逾知命之年获取博士学位的罗志军校友,对经过艰辛努力取得的学位显得格外珍惜,“这既对现实的工作有所帮助,也为子女做出样子,要永远学习新的知识。”
  “学与不学确实不一样。通过攻读博士学位,使自己在领导岗位上想问题、作决策,站得更高了,视野更宽了。一是提高了决策的科学性。把新学到的知识用于南京市的城市建设和城市管理中,确实对科学决策很有帮助。前些天见到报纸上刊登的关于对世界未来大城市交通管理发展趋势的分析文章,其中许多观点正是我博士学位论文中的论点。二是提高了决策的民主性。在科学真理面前,在学校老师面前,学生永远是学生。这次论文答辩,老师说,你工作太忙,答辩地点可以改在南京。我坚持一定要回学校答辩。在南京市的重大决策中,我们都坚持民主与公开,要经过专家咨询、论证、评审,征求市民意见,政务公开,实行规划公示制,这样可以减少失误。”我们通过参观南京市规划与城市建设展览和南京市近年来的城市建设成果,也深切地感受到校友的体会是发自内心和千真万确的。
  罗志军校友是江苏省参与哈工大校友爱心助学行动的第一人。2004年年末,当罗志军收到王树国校长就“校友爱心助学金”给校友们的一封信时,立刻给学生处助学办公室寄来人民币1000元。当杨校长对罗志军书记表示感谢时,罗志军校友谦虚地说:“爱心助学,这是校友们应该做的事情。”