现在位置:>> 哈工大人>>20062

王家骐、方滨兴当选2005年新院士

作者:肖友
 
  2005年12月13日,中国工程院2005年当选院士名单公布。中国工程院8个学部共评选出50名新院士。国家计算机网络与信息安全管理中心方滨兴当选2005年中国工程院院士。方滨兴是中国工程院信息与电子工程学部5位新增院士之一,也是当选的50岁以下的5位新院士之一。 
  方滨兴,男,1960年出生,教授级高工,博士生导师。1989年在哈尔滨工业大学计算机学科获博士学位,1993年完成了国防科学技术大学计算机学科博士后研究工作。曾任哈尔滨工业大学计算机系主任,哈尔滨工业大学计算机与电气工程学院副院长,哈尔滨工业大学网络中心主任等职。  
  现为国家计算机网络应急技术处理协调中心主任、信息产业部互联网应急处理协调办公室主任,兼任中国互联网协会、中国通信学会及中国通信标准化协会的网络与信息安全委员会主任,中国计算机学会计算机安全专业委员会副主任,国家信息化专家咨询委员会网络与信息安全专业组委员,国家发展与改革委员会“十一五”信息安全专项发展规划工作组组长,国家863信息领域专家委员会成员。   
  方滨兴教授主要研究网络安全与信息内容安全,包括新一代互联网技术、并行处理技术、复杂巨系统理论的应用技术、计算机安全技术及计算机内容安全技术的研究。提出了“建设国家网络与信息内容安全基础设施”的观念,并率先主持构建了国家网络与信息内容安全综合资源平台的四大系统,从而成为了“国家网络与信息内容安全基础设施”的开拓者。先后获得国家级、省部级科技进步奖11项,省市级青年科技奖3次,并荣获了“全国杰出专业技术人才”、“在信息产业部重点工程中做出突出贡献特等奖先进个人”的荣誉称号。    
  2005年12月16日,中国科学院召开2005年院士增选新闻发布会,宣布了51名当选院士名单。其中信息技术科学部6名,王家骐当选中国科学院信息技术科学部院士。
  王家骐,光学仪器专家。中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员。1940年生于江苏苏州。1963年毕业于哈尔滨工业大学,1966年获中国科学院长春光学精密机械研究所硕士学位。现任长春光学精密机械与物理研究所学术委员会主任,兼任中国仪器仪表学会精密机械分会理事长、空间科学学会空间机械分会主任委员。他长期从事大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究及总体误差理论分析。研究和开发了我国重大和重点工程需求的多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学和光电仪器,突破了一系列关键技术,提高了我国有关领域的技术水平。 
  30多年来,王家骐在空间信息获取领域和光电测控技术方面,致力于探索光学信息获取技术前沿,突破关键技术,结合国家重大工程中的光学精密仪器的研制工作,对两类典型的有效载荷总体设计理论与技术进行了深入系统地研究,研制出了具有我国自主知识产权的多种型号的光电测控仪器和航天有效载荷,填补了国内空白,并在空间信息获取领域取得了突破性进展。在所内建立了国内一流的相关研究、设计、生产和试验基地。  
  上世纪60年代末,他主持研制某型号光电测控设备,仅用两年的时间就研制成两台样机,通过了鉴定。1976年主持二型研制,使其性能进一步提高,并通过鉴定。1980年主持正样研制,在研制中解决了一系列技术关键,1987年获中科院科技进步一等奖(排名第一)。1985年主持研制星敏感器和星光仿真器,经过3年的研究探索,完成了研制任务,并通过中科院的鉴定。