现在位置:>> 哈工大人>>20021

“毕业二十年,母校重相会”活动启动

作者:肖友


  2002年是“文革后我国恢复高考制度第一批录取的大学生毕业20年。二十年前,意气风发的77级(78级)大学生伴随着著名音乐家谷建芬“再过二十年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美……”的优美旋律离开母校,走向社会。
  现在,20年过去了,伟大的祖国在改革开放和社会主义现代化建设中日新月异,学校也有了飞速发展,当年的年轻学子们也成了祖国各战线上骨干,在现代化建设的各个岗位上建功立业。经过“文革”动乱渴盼知识的77级(78级)学子们对我国的改革开放情有独钟,对成都与创业经历有着特有的人生体味,对母校与老师更怀有特别的热爱与眷念之情。
  在这具有历史意义的时刻,学校将以举行“恢复高考制度对我国改革开放及现代化建设的影响论坛”为主题,组织“毕业二十年,母校重相会”活动,将在2002年5月中旬校园内丁香花盛开的时节,欢迎海内外哈工大77级、78级校友回母校参加系列活动,畅叙师生情、同窗情、母校情,共谈人生体会,看看学校的变化,师生共议专业、学校及校友事业发展的大计。
  目前,学校党委已印发了校友总会《关于举行“毕业二十年,母校重相会”活动的工作方案》的通知。通知要求各单位紧密结合实际情况,精心组织好这一活动,将这一活动作为团结联络校友、激发爱校热情,振奋师生精神,凝聚校友力量,加强合作交流,共创事业辉煌的有利时机,促进本单位及全校创建世界知名高水平大学的各项工作的开展。
  这次的研讨的专题以“恢复高考制度对我国改革开放现代化建设的影响”论坛为主,重点研讨以下问题:(一)恢复高考制度对我国改革开放及现代化建设的影响;(二)77级学生群体的精神特质及其内涵,对今天大学生培养的意义;(三)从77级学生的在校教育及成长经历,研讨我国知识分子的成才之路;(四)从77级学生的在校教育及成长经历,研讨我国高等教育的改革方向;(五)77级学生与母校如何以事业发展为目标,互相支持,共创辉煌。
  这次活动的方式集中分散相结合,给各院系和小班以更多的活动空间。现校活动领导小组已经组成,各院系、专业及有关部门的筹备工作正在启动。届时,全校上下将盛情邀请离校20年的哈工大学子们回母校看看。