现在位置:>> 哈工大人>>20062

张恩和获中国航空工业创建55周年“航空报国杰出贡献奖”

作者:肖友
 
  2006年4月17日,庆祝中国航空工业创建55周年大会在北京人民大会堂隆重召开,18日,颁发了“航空报国贡献奖”。“太行”航空发动机总设计师张恩和等64人获“航空报国杰出贡献奖”。 
  张恩和,1963年哈尔滨工业大学发动机设计专业毕业,现任中国一航沈阳发动机设计研究所(动力所)副所长。在研制航空发动机中多次立一等功,1997年荣获辽宁省“五一”奖章,2001年中航第一集团公司授予他“航空报国科技尖兵”荣誉称号,2006年当选第二届《中国航空报》十大新闻人物。 
  2005年12月28日, 我国第一台自行研制的大推力涡轮风扇发动机诞生,定名为太行。2006年2月24日,《中国航空报》为此发表了题为《中国航空动力的历史性跨越——热烈庆祝“太行”航空发动机设计定型》的评论员文章,文中说:“太行”航空发动机的设计定型标志着我国从此跨入了第三代航空发动机研制国家的行列,在自主研制航空发动机方面实现了从中等推力到大推力的跨越;从涡喷发动机到涡扇发动机的跨越;从第二代发动机到第三代发动机的跨越。对我国航空工业和国防现代化建设具有深远的历史意义。“太行”航空发动机的总设计师张恩和用自己的智慧和汗水,带领参研人员谱写了一曲航空报国的壮丽凯歌。  
  张恩和曾担任“涡浆5E”发动机降低油耗工程的总设计师,也曾经历了涡扇6发动机整个研制过程。涡扇6下马后,他曾主抓全所民品开发工作,为国家节省外汇1 000多万美元,为研究所创造效益2 000余万元。接任太行发动机总设计师后,他与时任一航动力所所长的海宜德校友一起,并肩作战,领导金属样机的研制,在装配的关键时刻,张恩和天天跟在装配厂房,曾有一次,他从装配架上落到地上,头撞在装配架的横梁上,鲜血立刻流了下来,张恩和当场昏了过去。经过及时抢救苏醒过来,他睁开眼睛问的头一件事就是:“发动机附件排好没有?”2002年6月16日,胡锦涛同志视察了研制现场,型号总师张恩和汇报说:“这是我国自行研制的大推力级加力涡轮风扇发动机,是国家高新工程项目的重点型号,该项目已取得重大阶段性成果,有望在不远的将来实现设计定型并装备部队使用,使军用飞机的性能有更大的飞跃。”2005年11月,“太行”航空发动机的最后一项重要试验——长久初始寿命试车胜利完成。喜讯传到首都北京,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、李长春以及中央军委首长郭伯雄、曹刚川、陈炳德等均表示热烈祝贺,并作出重要批示。批示中用了两个“重大成果”:“这是航空工业发展最具标志性的重大成果”、“这是我国航空工业发展史上具有里程碑意义的重大成果”。  
  “太行”发动机研制历时18年,终于取得了我国自主研制航空发动机的重大突破,张恩和参加了发动机研制的全过程并主持发动机总体结构设计、油膜轴承方案设计,使发动机整机振动值降低了60%。张恩和谦虚地说自己很幸运,一到沈阳航空发动机研究所就接触了涡扇6发动机这样的大项目,跟着老同志走完了研制全过程。他说自己在“太行”发动机策划、酝酿时还是个“小兵”,最后把他们这些“大兵”的想法具体接过来往下干。张恩和说,这是我们几代人完成的事情,这些老同志功不可没,如果最开始时的想法、方案搞错了,最后发现这个型号不能用了,那损失就非常大;所以这些老同志都是有功之臣,我对他们都非常佩服。  
  在航空报国贡献奖颁奖典礼上,张恩和面对全场观众表达了自己最遗憾的事情——就是自己参与研制的涡扇6发动机没能配装飞机,成为航空武器装备的一个成分;最自豪的是“太行”发动机研制成功改变了多年来我们自己的航空发动机落后的局面,“太行”发动机装进国产先进战机,中国战鹰有了中国心。令张恩和没想到的是,一航动力所年轻的试车室主任赵亮来到现场,代表全体职工送上了一份特别的礼物——一枚水晶艺术品,这“一片冰心”象征着张恩和对航空事业孜孜以求的一片痴情,象征着中国航空发动机第一台强劲的“中国心”诞生,象征着全体一航人的航空情、报国心。