现在位置:>> 哈工大人>>20062

朱小龙获安德烈·施罗德研究奖

作者:肖友
 
  2005年6月20日,对于德国图宾根大学中国学者朱小龙博士来说,是一个难以忘记的日子。因为就在这一天,他作为牙科医学界2005年度安德烈·施罗德研究奖的获奖者,站在了慕尼黑国际牙科种植学世界学术交流大会的领奖台上。  
  安德烈·施罗德研究奖(Andre Schroeder Research Prize)是为纪念牙科种植学的
  先驱者施罗德教授而设立并以其名字命名的,主要为奖励在牙科领域进行研究与
  探索的科学工作者的杰出成就,特别是在口腔种植、组织再生以及相关领域的成
  就。此奖项每年在世界范围内评出1位。自1992年第一次颁奖以来,除1999年因
  故暂停以外已经累计颁奖12次。获奖者除获得1枚金质奖章以外,还将获得
  20 000瑞士法郎的奖金。 
  42岁的朱小龙博士以他在牙科种植体方面的突出成果而获得了此项殊荣。牙科种植体是牙科与口腔治疗领域的一个重要研究课题。过去的钛质种植体在于牙床骨颌的连接上有比较大的缺陷,在种植手术后经过牙齿之间一段时间的咬合容易松动。朱小龙利用最先进的纳米技术,将骨质成分及矿物质与胶原分子结合制作成钛质种植体的表面层。这项发明经临床验证具有极佳的效果。朱小龙自己在得到试验结果时十分兴奋,在接受欧览在线采访时将其称为“意料之外的成功”。 
  2005年3月份,朱小龙将自己的实验成果递交给安德烈·施罗德研究奖评审委员会。经过激烈的角逐,朱博士成为该杰出奖项的第十二位获得者,旨在表彰他为促进骨组织与植入体之间的整合(Osseointegration),在钛金属植入体表面的生物化学修饰研究方面的杰出成就。评审委员会认为,朱小龙博士的这项研究成果将“促进牙科种植技术的进一步优化”。 
  朱小龙博士来自中国安徽省,分别在哈尔滨工业大学和德国图宾根大学获得博士学位,曾在南非比勒托利亚大学、韩国国立庆北大学作为博士后和交流科学家从事研究工作,2002年来到图宾根大学就职,在修复与医用材料系的医学材料和技术部从事研究工作,在国际著名刊物上发表多篇论文。2005年2月,朱小龙被图宾根大学授予“人类科学博士头衔”。 
  朱小龙博士在接受欧览在线采访时表示,希望借此机会感谢一直支持他的各位留德学人和朋友,同时特别将这一荣誉“归功于培育自己的祖国”。朱小龙博士说,面对近2 000名来自世界各地的牙科医学界人士,其中包括来自中国的代表团,上台接受这项医学大奖,这是对自己日以继夜研究探索的最好回报。