现在位置:>> 哈工大人>>20062

雷达之子 青年之光

——优秀共产党员屈晓光
 
作者:肖友
 
  2005年11月30日,航天科工集团公司在北京举办优秀共产党员先进事迹巡回报告会。报告团的6位成员之一,二院某型号总师助理屈晓光,舍小家为大家,为型号研制奉献青春、智慧和汗水,被誉为“雷达之子,青年之光”。
  屈晓光,黑龙江佳木斯人,二院二部(北京电子工程总体研究所)工程师,博士,主要从事地空导弹制导与控制,相控阵制导雷达等技术研究。
  当年,二院二部等单位在与哈尔滨工业大学等高校进行产学研合作期间,校方导师多次主动为二部推荐参与项目研究的优秀博士生和硕士生。这类人才引进方式,保证了部分科研项目的延续性,大大缩短了航天人才成长周期。就是这样的机会,让屈晓光走进了航天。1996年,屈晓光正在哈尔滨工业大学攻读博士学位。一天,一位老师忽然问他是否愿意转到航天二院读黄培康老师的博士。屈晓光在征求现任导师的意见时,导师非常支持,这被屈晓光自己称为他人生路上的一个转折点。决定这件事只用了不到两天的时间,从此,本应在哈工大当老师的屈晓光转换身份,成为一名航天人。    
  博士毕业后,屈晓光留在二部,负责制导系统总体工作。工作不到一年,他刚刚进入状态,由于工作需要,单位又决定调他到23所从事雷达总体工作。从口头通知到正式通知也只有不到一周的时间。这被屈晓光称作是他人生的又一次转折。  
  屈晓光在谈到这两次不期而至的人生转折时说:“应该说,两次转折我都没有充分的思想准备,似乎有些随意,但两次选择应该说都是正确的。干一行,爱一行,是一个人的基本职业素养。路在脚下,只要付出,总会有适合自己的选择。我爱航天事业,更愿意为之奋斗一辈子。”