现在位置:>> 哈工大人>>20062

大连市十大杰出青年马应斌 实现中国设计建造VLCC零的突破

作者:肖友
 
  2005年4月,大连新船重工有限责任公司科技开发部副部长马应斌,高票当选“大连市十大杰出青年”。2006年3月,我国第一艘30万吨级超级大型原油船(VICC)——德尔瓦号当选“中国十大名船”。主持开发该船的马应斌,1969年生,1992年毕业于哈尔滨工业大学汽车工程学院内燃机专业,至今还是本科生,在高学历人才济济的船舶设计领域,他从一个跟造船不沾边的大学生,成长为船舶轮机领域的“大拿”。 
  一个学习汽车工程的大学生,转向研究船舶,马应斌弥补自身缺欠的方法是“跟书本学理论,跟专家学提高,跟工人学技能”。他住了8年宿舍,每逢船厂休息日,就到市图书馆埋头苦读一天。日积月累地坚持,让他打下了扎实的理论功底。船厂老师傅、老前辈更是他的“百宝箱”。在他的电脑里,储存着考察过的每一家外国船厂的心得。 
  他曾担任大连新船重工船研所机装室主任,总体设计科副科长,技术中心船舶产品开发科科长,技术中心副主任、副总设计师,科技开发部副部长等职务。作为公司技术骨干和科技带头人,他主要负责公司新的船舶产品研究开发、国家重大科技攻关课题的完成。这期间他主持并参与完成的产品开发项目有5668TEU大型集装箱船、7.2万吨原油船、29.8万吨VLCC, 30.8万吨VLCC、4250TEU系列集装箱船。这些产品共获订单有40艘,为公司创造了极大的经济效益,为大连一个中心 ( 国际航运中心 ) 建设,为“大大连”建设和地方产业经济的发展做出了贡献。他主持完成了“超宽浅吃水双艉鳍超大型油轮开发”、“大型液化天然气船开发”、“8000TEU及以上超大型集装箱船开发”等多项“十五”国家重大装备研制科研课题。这些项目,为公司的可持续发展,为大连造船工业的发展奠定了良好的基础。  
  建造30万吨超大型油船,是中国造船人的一大梦想。“上大学的时候,我来大连第一次看到了大海,看到了船,轮船那种宏伟、壮观的气势,让我产生了深深的向往。大学毕业后,本来是学习汽车专业的我改行与船打交道。”在大连新船重工工作了10多年的马应斌对轮船有着一种深厚的情感。改学船务的马应斌在这一行摸爬滚打了10多年,付出了比别人多几倍的努力,逐渐成为船舶技术开发的带头人。1998年,他开始主持我国国内最大型船舶——30万吨超大型油船(VICC)的关键技术开发,作为最年轻的动力系统和船舶管系课题的负责人,他克服了重重困难,做了大量有突破性的准备工作,使得后期设计思路清晰,定义明确,为控制设计成本、缩短设计周期做出了较大贡献。该项成果成功地应用于为伊朗船东建造的5艘VICC的设计制造中,打破了日、韩等国在该领域对我国的技术封锁和垄断地位,实现了中国设计建造VLCC零的突破,是中国造船工业和造船史上的一个重要里程碑,增强了中国船舶工业的竞争力,实现了中国几代造船人建造VICC的梦想。马应斌作为主要完成人获得2003年度国防科工委科技进步一等奖,2004年度国家科技进步二等奖。到目前为止,中国已批量建造这类船舶。     
  近年来,由于马应斌在造船技术开发领域取得了多项突出成就,不少民营企业和国外的公司都向他抛出了高薪的“红绣球”,但都被他一口回绝了。他说:“工资、待遇不是衡量自身价值的唯一标准,我跟船、跟新船重工有着一生也割不断的情结。我最大的梦想就是有一天能坐着自己设计制造的船去周游世界。”