现在位置:>> 哈工大人>>20062

台湾建筑杂志报道“中国最具影响力的 建筑大师100”人物之一蒋培铭  

作者:肖友
 
  台湾建筑杂志报道“中国最具影响力的筑大师100”人物之一蒋培铭 
  2005年第117期台湾建筑杂志报道在“Young Architects─华人建筑师系列”栏目中,介绍了蒋培铭建筑师。此前,2004年9月号《新地产》杂志把他列入“中国最具影响力的建筑大师100”名单中。 
  库哈斯设计的扭曲而张扬的新中央电视台主楼,引起了很大争论。蒋培铭作为中国广播电影电视设计研究院的名建筑师,对广电建筑的设计比较有实践研究,也因此成为库哈斯在投标中央电视台新址设计项目的咨询伙伴,为库哈斯CCTV新址投标做咨询工作,双方进行了很愉快的合作。 1987年蒋培铭获得哈尔滨建筑工程学院建筑学学士。多年来他一直从事城市建筑与规划设计及研究工作,现任中广电广播电影电视设计院蒋培铭工作室主任,国家一级注册建筑师,北京培铭建筑设计咨询有限责任公司总经理、设计总监,中国建筑学会会员。  
  蒋培铭曾提出“建筑师是艺术家”的观点。他认为,激动人心的建筑构思是一张画,没有别的创造领域有建筑画这样打破界定的机会。建筑画在蒋培铭的认定中是具装饰性的,是一种空间的示意、形体的视觉的艺术构思,是窥视建筑的孔洞。 
  蒋培铭认为,一名优秀的建筑师必须不断地完善、充实自己,虚心地摆正自己的位置,客户的要求永远是有一定道理的,关键在于如何解决他们所要求的问题。建筑师应该是诚信为上,不要过于强调夸大自己的作用和能力,更不能采取不负责任或抄袭的方法去解决甲方的问题。艺术的作品积淀于社会之上。建筑师只是社会的一部分,社会的不同需要,正是作品的个性体现。身为一名建筑师应具有强烈的环境意识,注重环境设计的重要性,环境设计是建筑生命不可缺少的一部分,建筑设计中的环境意识已成为蒋培铭在建筑实践中最为重视与强调的理念核心。   
  在蒋培铭的作品中,1996年的“保定会议中心”入选《中国建筑精品集》;2001年的“科克群岛法院”和2004年的“北京前门大街改造”都为国际中标;2000年的“新台州大厦”和2002年的“台州新世纪商城”获中标一等奖。2003年,他设计了“清华科技园展示中心”和“中国公安部办公楼 ( 中标方案主要设计人 ) ”。