现在位置:>> 哈工大人>>20062

吴域琦荣获“2005年度中国 经济百名杰出人物”称号

作者:肖友
 
  2006年1月13~15日,中国漯河石化集团控股有限公司董事局主席吴域琦博士出席在北京人民大学会堂举行的“中国经济发展论坛暨第三届中国经济人物颁奖盛典”。 本次活动由中国企业改革与发展研究会、经济日报中国经济信息杂志社共同主办。大会表彰了2005年我国各条战线上涌现出的富有创新力、影响力、贡献力、发展力和经营力的经济人物,包括第三届中国经济“十大新闻人物”、“十大创新人物”、“百名杰出人物”、“优秀人物”等。
  吴域琦校友跻身于“中国经济百名杰出人物”行列。
  10余年来,吴域琦以“解决中国未来发展交通能源的替代燃料为己任”的创业精神和勇于改革、不断进取、忘我奉献的企业家精神,将一个资产仅有5 000元的工艺制品厂发展成为今天拥有固定资产4亿元,员工逾5 000人,下属20余家生产、经营企业,年销售额近8亿元,集科研、工业生产、商业贸易、金融投资、房地产开发于一体的跨地区、跨行业经营的大型企业集团。2003年,漯河石化集团以自己的实力和在国内外的影响入选“首届中国民营化工十大明星企业”;2005年1月荣获“中国化工行业卓越品牌”;2005年8月又入选“中国化工行业500强”。
  吴域琦拥有十余项发明,其中“高标号复合清洁汽油”荣获“国家第十三届发明展览会银奖”、“第二届亚洲国际新技术新产品博览会金奖”、“第51届尤里卡世界科技博览会金奖”。1997年以来,他主持开发研制成功的大比例清洁甲醇汽油技术,克服和解决了许多项难关课题,在全世界范围内率先将不改动发动机而可以直接正常使用的甲醇汽油中的甲醇含量由15%提高到50%~65%,使我国在甲醇燃料生产技术领域中达到了世界先进水平,2001年又研制成功真正的全甲醇汽车燃料,其不含任何汽油成分而甲醇含量高达85%,不改动现有汽车发动机就可以直接正常使用,他所研究的大比例甲乙醇燃料技术成果,已直接影响着我国醇类燃料的发展趋势和方向。被授予“首届中国化工新世纪十大希望之星”、“第四届中国改革人物”等殊荣。
  吴域琦,男,1963年11月生,中共党员,教授,高级工程师,哈尔滨工业大学电器自动化专业毕业,北京大学心理学系人力资源管理专业硕士研究生和美国高校MBA硕士,工商管理博士。我国著名醇醚燃料专家、行业科技带头人,是我国新能源领域有杰出贡献和颇具影响的科学家。国家醇醚燃料及醇醚清洁汽车专业委员会委员、常务理事;中国石油和化学工业协会中小企业工作委员会副主任;中国氮肥工业协会专业委员会常委。