现在位置:>> 哈工大人>>20021

致七七、七八级毕业生--“毕业二十年,母校重相会”征文

  作者:肖友

 

  亲爱的77、78级同学,你们好!今年,是你们毕业20周年。值此,我们谨向你们,并通过你们向你们的家人、亲属,表示亲切的问候和美好的祝愿。

  斗转星移,日月如梭。转眼间,你们离开母校已经20年了。20年来,伴随着祖国改革开放的春风,你们在各自的岗位上辛勤劳作、拚搏奉献,充分发挥了你们这一人才特殊群体的作用,为建设有中国特色社会主义和社会主义市场经济的发展,作出了历史性的贡献,立下了卓著的功勋。母校为你们感到光荣、自豪,母校祝贺你们,感谢你们。

  同学们,你们是经历了十年浩劫、在国家恢复高考制度后,第一批迈进哈工大校门的大学生。经过4年的刻苦努力,1982年,你们捧着优秀的成绩,带着优秀的成绩,带着母校的期望、怀着一颗赤热的报国之心,唱着“再过20年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美……”走出了母校的大门。如今,20年过去了,我们伟大的祖国真的美好起来,我们真的就要相会了!

  就要相会了,母校很想知道这些年你们是怎样奋斗、怎样一步步走向成功的,更想把你们身上所独具的那种精神、特质,通过你们传给新一代的大学生。你们是在特殊的历史环境中塑造成长起来的一代人中的杰出代表,你们所走过的道路、经历的世事、创造的业绩、积累的经验,你们的品格、精神,及至你们的激情、希望、胸襟、理想、信念、形象,都是一笔笔宝贵的财富。社会主义现代化建设需要这些财富,母校的改革发展需要这些财富,新一代大学生的健康成长进步更需要这些财富。母校欢迎你们把这些“财富”用文字表达出来,形成文稿,连同你们在多年的水火磨练中所保留下来的,对后人具有启迪、教育功效的老照片,一起寄给我们,并希望你们热情地参与母校创建世界知名高水平大学的建设,对母校的教育、教学、科研、产业等工作改革发展提出意见和建议。

  同时,我们也希望与77、78级同学有过师生之谊、朋友之交的老师、同志们以及现在正在母校读书的同学们,挥笔成文,踊跃投稿,弘扬他们的精神、业绩、抒发对他们这一代人的情感。

  来稿请寄哈尔滨工业大学《哈工大报》编辑部。所有来稿不计文体、不限字数;所寄照片请附简短说明。母校出版的《哈工大校友》将提供专门园地刊载来稿,并视情况出版专集。

  劳燕分飞,他日重归。同学们,你们就要回到阔别20年的母校了,母校为你们的荣归已经准备好了一切。待到大地回春、丁香花盛开之际,我们相会在今日哈工大,“举杯赞英雄……”,“欢歌笑语绕着彩云飞……”,“回首往事……”,展望未来,重新高歌《年轻的朋友来相会》,“再过20年……”,我们伟大的祖国将会更美!

 哈工大校友总会

《哈工大报》编辑部