现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大走出的雷达专家

——访贲德校友

作者:胡洋

  1962年毕业于哈尔滨工业大学无线电工程系,后一直在信息产业部电子第十四研究所工作;20世纪70年代初就作为项目的主要技术负责人之一,承担了我国第一部远程相控阵雷达的研制工作,为突破相控阵体制、研制相控阵预警雷达作出了重大贡献;80年代起,边学习边实践,带领一批科研人员承担起我国机载PD火控雷达体制样机的设计工作,大胆提出和确定了适合我国国情的PD火控雷达研制途径;1989年帮助样机试飞成功,一举填补了我国在该领域的空白,被誉为“争气雷达”,成为我国机载PD雷达的开拓者和学科带头人。  

贲德校友在“90名家讲坛”上(贺兴安摄)  

  他是响当当的雷达专家。如果以雷达来划分他的人生,他的生涯是由三部中国最先进的雷达组成的:前两部已经完成,并为他赢得了中国工程院院士这一终身成就。第三部刚刚展开,并将延续他勤奋的一生。
  翻开中国工程院院士贲德校友的简历,崇敬之情油然而生。这是一位与雷达结缘的老人,一位哈工大校友。母校90年华诞,他故地重游,并做客“90周年校庆·90名家讲坛”,主讲“天基监视雷达”。讲座的开头是这样一段话:“很荣幸应邀参加母校90华诞,来到我50年代读书的地方。阔别那么久,母校变化很大,这些变化让我感到很振奋。1962年毕业后这几十年,我一直研究雷达,今天就向母校作个汇报!”
  讲座后,老人欣然接受了采访,忆起往昔。他饶有兴趣地介绍起在母校典型的一天:热爱体育运动,早上5点半准时起床,绕着校园晨跑;随后开始一天的学习生活,上课看书,午休等零碎时间用来看书;放学后在图书馆看书,一直看到晚上10点。“1957年考入哈工大念书,我当时最常做的事情就是在图书馆坐上一整天,不挪位地看书。50年代的时候,还没有网络,没有电视,学习便是每天最主要的工作了。”贲德强调,不仅是在母校学到的专业知识对他一生研究工作有巨大影响,母校艰苦扎实的学风更使他受益一生。
  除了在母校养成的刻苦学习的习惯,贲德也继承了哈工大人朴实质朴的特点。1938年4月,贲德出生在吉林九台的一个农民家庭,家境并不好。同当时大部分学子一样,通过考试改变了命运,从农村来到城市。他回忆说:“当时,一来到哈尔滨,我就感觉这里的人都很时尚。大街上的小伙子都穿得很漂亮,发型也是很帅气。可是在母校,大家一心就只想着学习,没人会在乎你穿的衣服是不是有补丁。同学们之间也绝对不会以穿着打扮来评价一个人。相反,谁最朴素最真实往往最受欢迎。”正是这样的风气,使得哈工大的学生一门心思投入学习和科研,也为日后养成的朴素的生活习惯打下了基础。
  “张乃通老师、曹志道老师、周长源老师,还有许多老师都给了我最大的帮助。是他们的指导让我有了今天的成就。哈工大的老师完全没有架子。他们是真心希望自己的学生为祖国作出成就的。”提到自己的老师,贲德很是激动,他微微前倾上身,仔细回忆着每个老师的名字,并且很认真地在记者的笔记本上将他们一一写下,生怕有误。
  采访的最后,贲德留下了对母校的寄语:“希望母校早日建成世界一流大学。”同时也留下了对母校学子的期望:“争取成为杰出的工程师、优秀的科学家、有成就的国家管理者。”