现在位置:>> 哈工大人>>20062

规格严格功夫到家

——解读哈尔滨工业大学办学传统特色
 
作者:周玉
 
  创新意识,学术自由、追求卓越的科学思想与人文精神是世界一流大学具的有共同的精神支柱。没有了这些,大学就失去了灵魂,就不是真正意义的大学,更谈不上一流。而由于历史不同,环境不同,学科不同,各大学又具有自己独特的传统和内涵,并逐渐凝炼成各自的传统和校训。后人则不断丰富完善,代代相传。因而所谓学校的办学传统和特色,是指学校独特的优质风貌,特别出色之所在,意味着人无我有,人有我优,人优我精。传统和特色是在积淀中形成的,是学校历代师生集体智慧和实践成果的结晶,是学校的无形资产和精神财富,它决定学校办学的品位、层次和规格,更决定培养出人才的质量和科学技术研究成果的水平。特色是十分重要的,没有特色就没有优势,没有优势和特色,就无从谈水平,更谈不上高水平。因而,可以说优势和特色是奠定一流大学水平的基石。  
  大学的传统与特色是在长期的办学过程中逐渐形成的,它具有一定的稳定性并在社会上产生影响而得到公认。特色又具有动态性,它的形成是渐进过程,因而只有起点没有终点,其内涵伴随着学校的发展而不断丰富和深化。学校的特色具体体现在总体的治校方略、办学理念、办学思想、教育模式、培养目标、培养方案、教学方法和教学管理运行体系中,因而对学校的人才培养、科学研究和服务社会的质量影响深远、作用巨大。也正因如此,教育部在本科教学工作水平评估的指标体系中特别规定了特色项目,并将其作为评价学校教学水平的重要指标。本文通过对哈工大办学历程的回顾以及特色的分析,看传统与特色对如何办好高校所起的作用。
   一、传统与特色优势的形成
   历史沿革几经沧桑  
  始建于1920年的哈尔滨工业大学,是前苏联专门为中东铁路(后改名为中长铁路)培养高级工程技术人才而建立的工业大学。当时的校名为哈尔滨中俄工业大学校,第一任校长是俄国人阿·阿·摄罗阔夫,教师和学生以俄国人为主,中俄混合,采用俄文版教材并用俄语授课。1935年,日本取代了苏联对学校的管理权,开始向日本办学方式过渡,至1937年完成过渡,由日本人铃木正雄接任校长,一批日本教师和学生进校。1945年日本投降,根据中苏两国政府协定,哈工大由中苏两国共同管理。在其后的发展与办学过程中,除中俄学生外,哈工大还曾吸收许多其他国籍留学生,如韩、朝、日、美、以色列等国的学生。中华人民共和国成立后,苏联政府将哈工大和中长铁路一并移交给中国政府,从此学校成为社会主义人民大学,走上快速发展时期。因此,哈工大的86年历程经历了两个时代,前30年可以说是中国国土上的一所外国学校,从教师、学生结构到具体的教学方式应该说是国际化的、开放的。后56年的初期,曾作为新中国高等教育改造——学习前苏联的一块样板,随后一直是国家重点建设的大学。
   专业设置独具特色  
  在专业设置上,哈工大自建校至今一直以工科为主,改革开放前主要参照前苏联模式按照行业甚至按企业的工种设置专业,如金属热加工学科的铸造、锻压、焊接、热处理,机械制造学科的机床、刀具等,甚至有的专业名称与工厂的车间同名。专业划分相当之细,培养目标针对性极强。这种专业设置加之6年(含1年预科)的长学制以及很强的实践教学环节,使毕业生分配到工厂专业对口的岗位后短期内便能适应工作的要求,因此受到用人单位的高度评价,哈工大也一度被誉为“工程师的摇篮”。在这种教育体制下,哈工大为新中国培养了一大批具有扎实的理论基础和很强的工程实践能力的高级专门技术人才。哈工大作为新中国高等教育的样板,不仅为中国高等教育特别是理工科高等教育体系的建立与完善(包括专业设置,培养方案,教学管理,师资队伍建设,教材建设和实验室建设)做出了重要贡献,也为新中国工业企业科研院所高级管理与高级专门技术人才的培养乃至国家政府高级管理人才的培养做出了重要贡献,从而造就了哈工大的第一个黄金时代。在这一时期,哈工大教师与学生工程实践能力强的特色日趋凸显。  
  1958年9月,当时的主管部门第一机械工业部指示哈工大“要搞尖端,要增加一些为国防服务的专业”。哈工大所设专业开始了由民到军的转变。到1959年,设置了一批尖端专业,从而由一般的工科院校转变为一所军民结合,且主要为国防事业培养人才、为国防科技服务的大学。  
   形成国防航天特色,凸显工程实践能力  
  改革开放以来,伴随国家经济体制转轨和学校综合实力的不断增强,特别是哈工大在先后隶属于八机总局、七机部、航天部、航空航天部、航天总公司、国防科工委等航天航空国防部门这30多年的时间里得到快速发展,创造了哈工大的第二个黄金时代。在此其间,在主管部门的正确领导和大力支持下,学校承担了大量的航天国防科学研究项目,取得了一大批高水平的科研成果,攻克了一大批航天国防尖端关键技术与重大课题,为我国的航天国防事业做出了突出贡献,教师队伍得到了很大的锻炼和提高。学生的培养,特别是研究生的培养也受益匪浅,研究生学位论文课题都是导师承担的科研课题中科学技术问题的提炼。同时,为国防航天领域输送了一大批优秀的高级专门技术人才。在这段时间里,广大教师和学生情系国防航天的情怀也日见升华。在载人航天工程中,无论是高级管理与专门技术人才培养,还是攻克关键技术方面,哈工大都做出了突出贡献。特别是由哈工大为主自主研制的“试验卫星一号”成功发射;由哈工大研制的新体制雷达的研制成功与应用;载人航天大型空间模拟器的成功制造;神舟号飞船焊接变形控制技术难关的攻克;系列特种机器人研制成功及机器人码垛包装生产线的产业化;惯性制导与物理仿真系列设备的研制成功与应用;国家信息安全工程重大项目胜利完成等一大批标志性成果的取得,使哈工大的国防航天特色和优势也凸显到了巅峰,同时哈工大人的工程能力强、承担大工程项目见长的特色和优势也愈加突出。  
  1998年教育部重新调整专业目录后,哈工大从社会需求和学校的办学条件出发,对传统的老专业进行整合与改造,拓宽了专业口径,扩大了专业面向,同时保留特色专业方向并新建了一些国民经济急需的、属交叉学科的和新兴学科的专业,至此基本形成了理工为主、经管文法相结合的专业格局,同时坚持了哈工大依靠强大的国防科技背景,科学研究与人才培养服务面向国防航天,军民两用原则,走通用学科为主,并加强国防特色专业建设的发展道路,致使学校能随着时代的发展既能继承和发扬优良传统,又坚持与时俱进,并不断创造新的辉煌。  
   严格管理,形成传统,凝炼精神  
  教学上,哈工大始终保留了自建校初期就逐步形成的重视基本理论和基本概念、重视实践教学和动手能力、重视理论与实践结合、重视创新能力培养、重视规范严格管理等特点。教学管理上注重过程管理,重视过程管理与目标管理相结合与一致性的人才培养风格。在建国初期从全国各地知名大学毕业奔赴哈工大执教的“八百壮士”,不仅沿袭了前苏联专家教授严谨治学的学风和教风,而且继承了当年学校地下党带领学生抗日救国、不怕困难、不畏艰苦和甘于奉献的革命精神。他们对祖国、对教育事业满腔热忱,把一腔热血和青春都献给了祖国的北疆,献给了哈工大。他们在教学与科研工作中以特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关和特别能奉献的革命精神和广袤的黑土地所赋予的宽广胸怀,借鉴古今,汇集中外,不断进取,不断开拓,不仅形成了“规格严格,功夫到家”的优良的教学传统,形成了鲜明的国防航天与工程实践能力的优势和特色,同时养成了爱国敬业,求真务实,艰苦奋斗,追求卓越,团结合作,自强不息的哈工大精神。马祖光院士忠诚事业、牢记使命的爱国情怀,厚德博学、为人师表的大师风范,追求一流、呕心沥血的拼搏精神、淡泊名利,无私奉献的崇高境界,就是哈工大精神的具体体现。在哈工大流传着这样一句话:“马祖光像很多人,很多人像马祖光。”  
  在这种传统和精神的感召下,哈工大人度过了一个又一个难关,取得了一个又一个辉煌。“文化大革命”十年浩劫,南迁北返,元气大伤。改革开放,重获新生,迅速发展,恢复了元气。改革开放后,随着由计划经济向社会主义市场经济转化,竞争日趋激烈,哈工大面临地处北方边陲和区域经济欠发达等不利因素,发展建设所面临的困难要比经济发达的沿海和中心城市大得多。取得同样的成绩,需要付出加倍的努力。但哈工大人凭着哈工大传统和精神,要在困境中求发展,要在困境中创奇迹。经过改革开放以来这30多年的努力拼搏,哈工大人再度创造了辉煌,靠的就是哈工大多年来形成的优良传统和鲜明的特色与优势,靠的是哈工大人在哈工大精神鼓舞下的努力拼搏和自强不息。  
   对俄合作发挥优势  
  哈工大由于历史的原因,与前苏联即独联体国家有着十分密切的历史渊源。改革开放后,迅速地恢复了对俄、乌等国家广泛深入的合作与交流。俄、乌等独联体国家在自然科学和工程技术方面居世界前列,特别是在航天国防尖端科学技术领域居世界领先地位。由于哈工大的特殊地位及对俄合作交流的密切关系,为我国在国防航天及民用技术领域对俄引进与科技合作做出了突出贡献。目前,每年有百余名俄、乌等国家的专家教授长期或短期在哈工大工作。因此,对俄、乌交流与合作也是哈工大的优势所在。
   二、解读“规格严格”与“功夫到家”  
  最能反映一所大学传统和特色的是校训,因为校训是学校制定的对全校师生具有指导意义的行为准则,是对学校办学传统与办学目标的高度概括,它对激励全校师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,继续奋发向上具有特别重要的意义。对哈工大而言,历史上也曾提出过种种口号式的校训,但唯有“规格严格,功夫到家”这8个字最深入人心,历久未衰,已成为历代哈工大人共同遵守的准则。它形成于20世纪50年代初期,是对教学与人才培养的要求。“规格严格”是过程控制,要求严谨踏实、按章施教;“功夫到家”是目标控制,要求质量过关、水平到位。半个多世纪以来,这八个字被不断赋以新的时代内容,由只对教师、只针对教学的口号延伸成为对全体师生员工、针对全校各项工作的普遍要求。  
  “规格严格,功夫到家”作为哈工大的办学传统已为历代师生所认同,无论称其为哈工大传统还是哈工大校训,起点是极有个性的,有着浓郁的学科特征。规格严格有两层意思:首先要有“规格”,其次要“严格”遵守。功夫到家也有两层意思:一是要肯下“功夫”,二是功夫要下到点子上,下到程度。然而,传统不仅要继承,而且要发扬。没有发扬,传统就无从继承。“规格”与“功夫”有着强烈的时代特征,“严格”与“到家”同样需要不断深化。在计划经济体制下,“规格”是统一的、刚性的,而在市场经济体制下,规格趋向于柔性化与多样化。哈工大的培养目标也已由培养国家急需的专业非常对口的高级工程技术人才,发展为培养具有优良的思想道德素质、科学文化素质和人文素养;具有宽厚的基础理论与先进合理的专业知识;具有创新与创业精神;具有发明创造与工程实践能力;爱国敬业、上进务实、身心健康的有竞争力的精英型人才。在这个背景下,我们有必要对“规格严格”与“功夫到家”,给予新的诠释,既要将哈工大在改革开放以来所进行的卓越的实践沉淀进去,也要将哈工大在新的历史时期在向世界知名高水平大学迈进的进程中必须吸纳的新的理念、新的思想和新的教学与管理风格凝炼其中,赋予新的内涵与时代特征。  
  众所周知,现代一流大学不仅仅是传授知识与技能的场所,更是教人诚实端正、求真求善的精神家园。大学是崇尚学术、追求真理、传承文化、完善人格的知识殿堂。正如著名教育家陶行知先生所说,千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。在这一点,哈工大是值得骄傲的,因为哈工大奉行的“规格严格、功夫到家”本质上就是“实”和“真”,也正是由于学校赋予了师生“实”和“真”的品质,我们才能正确处理好继承与发展的关系问题,正确处理好专业设置上的通用工科和国防特色问题及整合专业拓宽口径与保留特色专业方向问题,才能在不占天时地利的艰苦地区把大批的专家教授凝聚在一起不断发展壮大,才能让从哈工大走出去的、如今已是科学家、政治家、高级工程技术专家的一批批校友至今仍倍感获益并视哈工大的传统为宝贵的精神财富。是的,载人航天精神里蕴藏着哈工大的“实”和“真”,小卫星的顺利升空带着我们的“实”和“真”。国家的航天航空信息、能源、建筑、机电、材料等各支柱产业无不活跃着哈工大校友,他们身上被人称道的闪光点都少不了“实”、“真”二字。所以我们可以坦言,“规格严格、功夫到家”既是哈工大优良的办学传统,又是学校鲜明的人才培养特色。
   三、弘扬传统与时俱进,构建并不断完善具有
   哈工大特色的世界一流大学创新人才培养体系
  “规格严格、功夫到家”用今天的话说就是求真务实。受惠于这一优良传统,哈工大由小到大,由弱变强;也正是坚持了这一人才培养优良传统与特色,赋予了哈工大毕业生踏实肯干,追求卓越,勇于迎接挑战的优秀思想品质以及一丝不苟、追求真理的优良学风。如今,时逢中国高等教育盛世和学校踏上建设世界一流大学征途的良好机遇和关键时期,科学地构建并不断完善世界一流大学创新人才培养体系是非常重要的。  
   办好精英教育  
  进入新世纪,中国的高等教育已由精英教育迈向大众化教育,这是社会进步,时代发展的需要。在发达国家,高等教育的普及率很高,如欧美等国,早已是大众化高等教育。但一流大学的人才培养目标定位,仍然是精英教育,如牛津、剑桥、斯坦福、麻省理工等,这些学校对生源质量要求高,研究生与本科生比例高,美国每年毕业的博士80%毕业于前50所学校。精英教育是世界一流大学的共同特征。  
  对哈工大而言,要想真正进入世界一流大学的行列,就必须继续实施精英教育,而实施精英教育,其充分必要条件,首先是教师队伍精英化。我们很多人都参观过国外名校的实验室,发现场地很狭窄,设备也并非都是最先进的,有的也很简陋,但却培养出了世界一流的科学家,研究出突破性的科研成果。在那里,我们能够感受到科学的神圣和探索实践的伟大,感受到科学家献身科学而利益无求的崇高境界,并被实验室教师和工作人员的激情深深的吸引。所以,实施精英教育施教者必须是第一流的。当然,施教者是一个团队,作为一流大学人才培养体系中的重要子系统,应是由教师、教辅、学生工作者和教学管理者组成的人才集团。我们只有花大力气,培养、吸纳、选用、建设好这支人才集团,才能为成功构建一流大学创新人才培养体系奠定坚实的基础。  
   科学规划学科专业布局  
  目前,哈工大的学科专业设置仍以工科为主。虽然我们已经提出理工为主、理工经管文法相结合的发展目标,且基本框架已形成,但是,理科与人文社会科学学科相对较弱,这是制约哈工大未来发展重要因素。因此我们要在继续强化工科优势的同时,大力加强理科建设,加速发展人文社会科学学科,重视发展新兴交叉学科,并积极探索生命医学学科发展建设的有效途径。这一点大家已形成共识,但更多的还只是停留在口头上,没有花大力气大投入来落实。应尽快从师资队伍建设入手,加大人才引进与培养力度,附以配套条件,增强科研实力,并通过承担科研项目和培养研究生增强学科实力,不断将这些实力扩展渗透到本科生的培养中。  
   制定特色鲜明、科学合理的人才培养方案  
  培养方案和学籍管理条例是学生毕业资格、学位资格认定的主要依据,因此是学校最重要的教学管理文件,是衡量规格是否严格、功夫是否到家的标准和依据,这是人才培养体系的重要组成部分。培养方案必须具有前瞻性、先进性、科学性及合理性,并应具有鲜明的学校自己的特色。哈工大本、硕、博三个层次的培养方案近期都做了修订,指导思想和原则,符合学校的办学思路和发展目标定位,达到了加强自然科学基础、人文社科基础、坚持特色优势专业方向和强化实践能力的整体规格要求,但在课程体系与教学内容的更新方面还有较大差距,对学生的个性培养也缺乏有力的举措。对本科生的培养要强调打好基础,同时加强专业教育,强化实践动手能力训练。强调三基(基本理论、基本概念、基本技能)教育,为创新精神和实践能力的培养打好基础、练好基本功。硕士、博士要在创新能力方面下功夫,更要为张扬个性留有空间。  
  我们培养的是精英型的高级专门人才,不是每样都懂些皮毛的肤浅的万金油,更不能“样样通,样样松”,打好基础是为了使专业更加出色。三百六十行,行行出状元,一招鲜吃遍天下,这些老百姓耳熟能详的俗语,对我们当今实施精英型高级专门人才教育仍不失其借鉴意义。哈工大毕业生中有一批优秀者走上了高级领导岗位乃至成为国家领导人,这除了他们的思想道德与政治素质优秀之外,从专业教育上看,坚实的基础理论和系统的专业知识教育使他们养成了理性思维、求真务实、严谨审思、认真细致的科学思维方法和开拓创新的品格作风,同时造就了他们不断学习、不断完善自我、提高综合素质的本领。这也就是我们所说的素质,但决不是“万金油”,更不是“样样通,样样松”。恰恰相反,深邃之处见素质,微细之处见功夫。从事任何岗位的工作都需要这种素质,反过来,有了这种素质,转换岗位也能很快进入角色并取得成绩。  
  关于专业口径的宽与窄问题,本人认为不能一概而论,应根据学校自身的传统特色与优势以及不同学科专业的特点,该宽就宽,该窄就窄。更重要的是,专业的设置包括专业口径的宽窄应与国家经济科技发展需求相适应。不能对按前苏联模式设置的所谓的过窄专业全盘否定。中国学习前苏联的高等教育模式特别是高等工程教育不仅在过去而且在当前仍有重要的借鉴意义。目前,社会对专门技术人才的需求仍是按行业招聘,一味拓宽口径,专业教育不够,用人单位仍不满意。因此,关于专业口径,应遵循两条原则,一是不同专业分类指导,二是宽厚基础增强后劲与强化专业教育能力强上手快两方面兼顾。  
   教育理念更新与教学方法改革  
  理念是理性的实践活动的最高境界,教学方法和模式是教育理念的直接反映。而理念创新与教学方法改革又是目前中国高等教育改革中比较棘手的问题,因为其主力和阻力都是教师,这是一个共性问题,只有将广大教师的积极性充分地调动起来,才会有实质性的突破。要想充分调动广大教师的积极性,人事分配制度的改革和评价考核体系的科学化合理化是至关重要的。  
  先进的教学理念和人才培养模式,一般产生于学校传统与特色的土壤中,高等学校只有不断地反思和觉醒,才能形成教学特色和学有特长的教育理念。哈工大要强调以人为本、以人才培养为根本,实施人格、知识、能力协调发展的人才培养模式,同时要在改革教学方法与考核制度上下大功夫;要在继承和发扬学习前苏联管理规范严格和哈工大规格严格、功夫到家的优良传统的同时,学习借鉴欧美等国家学术民主自由创新个性发展的教育管理理念;倡导严而不死,学术自由,兼容并包,理性张扬个性的教学理念。  
  时至今日,在教学上,特别是对本科生教学我们仍要强调“三个三工程”:第一个三,是从学校整体上要强化三才(材)建设,即人才(师资),器材,教材;第二个三,是对教师的要求,要过三关,即教学关,科研关,水平关;第三个三,是对学生的要求,强调掌握三个基本,即基本理论,基本概念,基本技能。这对于我们构建创新人才培养体系,培养学生的创新精神与实践能力,打好坚实基础至关重要。  
   校园文化与人文精神  
   综观世界一流大学,同样都有一个共同的特征,即活跃的校园文化和深邃的人文底蕴。因此我们构建世界一流大学创新人才培养体系,绝不能忽视这一点。因为办学特色本身就是一种文化现象,是学校办学过程中的精神文化、物质文化和制度文化的结晶,是一种创造。也就是我们所说的为什么即使在地球成村、足不出户即可听到国际知名学者讲学的时代,大学的校门仍不能取消的原因。哈工大因建校初期,基本上是中国本土上的一所外国学校,来自于民族的传统文化没能充分地根植其中,所以,我们也没能凝炼出类似于清华的“厚德载物”等文化色彩浓厚的精神精髓,但并不等于我们没有这种精神。加之哈尔滨是一座年轻的城市、开放的城市,欧陆风情浓郁;学校又起源于纯工科,几十年里人员结构单一。因而时至今日,当你走进校园更多感受的是现代化的气息,缺乏历史人文精神的厚重。当然,现代化也是一种文化,笔者无意过分强调传统与现代的矛盾冲突,更不是厚古薄今,只是想强调,在中国的文化宝藏中,有很多的东西,应植根于大学的校园,植根于大学的校园文化。相信老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”之理,会教会我们如何善待我们赖以生存的环境、营造和谐环境氛围、善待生灵、善待他人、天人合一。墨子的“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人”则有助于我们“功夫到家”,学做“真人”。所以,我们要加强文化建设,强调人文精神与科学精神结合,传统文明与现代文明融合。  
   俄美高等教育论短长  
  新中国的高等教育主要学习前苏联的模式,其特点是:①除少数综合性大学外,都按学科(行业)设置建设大学或学院,如航空学院、钢铁学院、地质学院、石油学院、邮电学院、农学院、林学院等。②专业划分细,专业口径窄,针对性强,有些专业与工厂、车间同名,实践环节强,重视专业教育,同时学制较长(本科一般为5年)。③强调过程管理,学年制,坚持过程淘汰。④层次类别明确清晰,分类指导。这种高等教育结构与学科专业设置为新中国工业企业体系的建立及国民经济的发展提供了急用、有用、管用、好用的人才支撑,发挥了重要作用,立下了汗马功劳。  
  而美国的高等教育体系特点是:①强化分类指导,层次类别清晰。在美国,不论是公立大学,还是私立大学,精英教育、大众教育和职业教育,层次类别十分清楚。如在加州公立高教系统中,加州大学系统的10个分校,都有本、硕、博完整的学历学位教育体系,主要是精英教育,加州州立大学系统的23个分校,只有本科和硕士教育,主要是大众教育。而加州社区学院的109个分校只有2年制专科教育,属于职业教育,培养应用型人才。②主要是按学科设置专业,专业口径较宽,强调通识教育,淡化专业教育。就业适应性强,但社会上有与其相配套的职业培训系统。③十分重视创新教育和个性化培养,重视自主学习,实行学分制,宽进严出,强调目标管理。④不同的大学,特别是一流大学,注重突出特色,彰显优势。无论是综合性的哈佛,还是理工为主的MIT和CalTech,或是人文社科见长的耶鲁,都各具鲜明的特色和突出的优势。在综合性与多科性的问题上各有千秋而不趋同,一流大学中既有综合性大学,也有多科性大学,既有设医学院的,也有不设医学院的。  
  综上所述,俄美高等教育各具特点,各有长短。但也有其共性,那就是分类指导,层次类别清晰;突出特色和各自的优势。有人说美国的教育体制比俄国的教育体制好,因此美国的世界著名科学家多,科技经济发展快。本人不敢完全苟同。本人认为,美国确实是在创新教育个性化培养方面有其独到之处,但俄罗斯凭借自己独到的教育和科技创新体系(大别于美国),既培养了一大批世界著名的自然科学理论大师和科学家,如门捷列夫、罗蒙诺索夫等,其中不乏诺贝尔奖获得者;又培养了成千上万的工程技术大师,如图布列夫、米高扬、苏霍伊等。而美国是凭其经济和科技优势吸引全世界的科学家为其做事,主要是其开放的政策和文化所起的作用,并不见得其教育体系比俄罗斯优越多少。近年来,美国对中国的基础教育和大学的本科教育产生了浓厚兴趣,并开始向中国学习。中国留学生到美国后,一旦语言过关,就很快显示出基础理论教育的功底,成绩名列前茅。一个国家的教育体制是与其政治经济及文化体制相适应的。中国按前苏联模式构建的高等教育体系不但与当时社会的需求相适应、相匹配,为国家做出了重大贡献,时至今日,仍然具有十分重要的实用价值。专业口径适当拓宽,加强基础,大方向是对的。但高等教育培养的是高级专门人才,而不是宽泛肤浅的万金油,如果专业口径一味拓宽,专业教育不够,社会又没有职业培训系统与之相配套,社会还仍然按行业需求人才,就会造成供求错位。用人单位就会对高等学校培养的人才的能力不满意。因此,我们应该运用科学的发展观,实事求是、客观实际地分析总结我国高等教育发展的历史和所形成的符合我国国情的应该继承和发扬的传统、特色和优势,特别是不能一概否定按前苏联模式办学所形成的特色和优势,完全按英美模式改革。应该在继承和发扬优良传统的前提下改革创新。  
  经过多代哈工大人不懈地努力,不断地感悟,不断地总结与遵循,不断地凝炼与升华,哈工大已形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色和学科优势,形成了特有的哈工大精神。这是全校师生员工的宝贵精神财富,是我们不断创造辉煌、向世界一流大学迈进的基石。愿哈工大全体师生员工共同努力,在弘扬优良传统,发挥优势与特色的同时,不断开拓创新,与时俱进,不懈地追求更高境界的“规格”与“功夫”,早日把哈工大建设成为世界一流大学。