现在位置:>> 哈工大人>>20101

哈工大所学一生一世

——访曲久辉校友

作者:卜新鹏

  “上善若水”、“智者乐水”,说起自己的专业,中国工程院院士曲久辉校友深爱着他的水处理技术。2009年,曲久辉当选为中国工程院院士,现任中国科学院生态环境研究中心主任。他说:“水不仅仅是人类的必需物质资源,而且非常浪漫,富有哲理。”也正是因为对水的热爱,对自己专业怀有如此深厚的一份感情,曲久辉校友致力于水污染治理。
  “等再过几十年,等我像他们一样白发苍苍的时候,我也一样要再次回到母校,为她多作贡献!”正值哈工大90周年校庆,曲久辉回到母校,看到许多白发苍苍的老前辈,他如是说。 

曲久辉校友(佚名摄)  

  曲久辉校友1988年和1992年毕业于原哈尔滨建筑大学,获工学硕士和工学博士学位,1994年博士后出站。曲久辉校友在母校的8个春秋左右了他人生的轨迹。他说:“对于我来说,在哈工大的这8年,对我当时的发展是非常关键的时期,也是我一生中最重要的时期,为我以后的发展奠定了很好的基础。”
  “哈工大学习一生一次,哈工大所学一生一世。”曲久辉校友说道,“哈工大的学习对我的影响不仅仅是在哈工大的这几年,就是在我到中科院工作的这些年感触都很深,这是我一辈子受用的财富。哈工大的老师和学生都很踏实,他们能很踏实地去做一件事,去解决一个问题,去做对社会有用的事,并且能够深入到实际中去。”
  “读书。”提起在哈工大的课余生活时,曲久辉校友说得特别简单,“我特别喜欢读书,不只是课本,什么书都读,特别是文学和哲学。”算起来,曲久辉校友原本曾准备报考文科。正是这样的爱读书,这样的文理结合,才使得曲久辉不但具有科学家的睿智,又具有思想家的哲思。  
“我对同学的印象不仅仅是在学校期间,现在也还有很多来往,都是在逐步加深了解的”,曲久辉校友说道。他提到了读博士的同班同学任南琪,现任我校副校长;还有他的师弟马军,现任市政学院副院长……聊起母校学子奋战在祖国各条战线上,曲久辉很是自豪。  
  曲久辉校友说,在母校学到最重要的一点就是如何解决问题。中科院是一个以课题研究为主的地方,提出“面向国家战略需求,面向国家科技前沿”两个“面向”,而环境科学正是当时国家战略需求。正是在母校所学,加之到了中科院之后受到良好的科学熏陶,理工结合,使他认识问题比较深刻,才能提出一些比较好的解决问题的方案。  
  “李圭白院士是一个真正的大家,学者!”提起母校恩师,曲久辉校友满是感激。“一是李圭白老师的人格魅力、深刻的思想、善于解释知识,他还非常大度,具有包容心,是真正的人文之师。二是他教会了我怎样做学问,他从实际中提出问题,然后又通过解决这个问题,而在理论上发展研究。这是一种很好的科学方法,也是一种哲学。三是我跟李老师学会了做工程,我原来是学理论的,对工程可以说是一窍不通,是李老师教会我做一些工程的基本方法和思维。”曲久辉校友说道。他还提到和李圭白院士一起做实验,做到很晚,李圭白就请学生们吃涮羊肉……说到这温馨的回忆,曲久辉情不自禁地笑了起来。