现在位置:>> 哈工大人>>20101

胡世祥将军回母校

作者:吉星 张蓝月 刘李

  “一个伟大的事业是由千千万万个普普通通的人做的普普通通的事构成的。就算是一颗最普通的螺钉,看上去不起眼,做不好就会毁了这伟大的事业。”  
  “记住!成功与否往往就在于再坚持一下的努力之中!”  
  “同学们,大学生活是短暂的,但也是最难忘最美好的,要珍惜着过喽!”

胡世祥校友在哈工大博物馆参观(吉星摄)  

  入学50载回访母校,校庆90年对话学子。4月26日晚,在二校区文体中心礼堂,杰出校友胡世祥将军做客“90周年校庆·90名家讲坛”。他回顾了在母校学习生活的点点滴滴,与同学们一起分享了航天人的辛酸与快乐——“人生最宝贵的东西是‘体验’,其他的东西都是身外之物,我愿将这宝贵的东西讲述给大家,与大家共享。”  
  此次“胡世祥将军报告会”由校庆办公室主办、航天学院承办。副校长周玉出席了报告会,并代表学校向胡世祥校友赠送了纪念礼物。胡世祥校友和王树权书记、王树国校长进行会晤之后,在我校博物馆馆长任晓萍等人陪同下,参观了博物馆里学校历史、光荣传统、杰出人才等几个专题展厅。  
  从亲手按下中国第一颗人造卫星 “东方红一号”发射点火按钮,到亲自参与指挥载人航天和探月工程,长期从事火箭、导弹、卫星发射工作的胡世祥校友被媒体誉为“发射将军”、“常胜将军”。但在这次为母校学子的报告会上,他给大家讲述的却是他各种“失败”的故事。他的幽默和豁达感染了在场的每一位观众,礼堂里不时响起经久不息的掌声。  
  胡世祥校友1960年考入我校无线电系自动控制专业,时值国家的困难时期。他以轻松幽默的口吻为大家讲述了那段艰苦的日子里哈工大师生乐观向上的心态和积极进取的作为。胡世祥校友坦言,他之所以能够愈挫愈奋、历苦弥坚,很大程度上缘于50年前大学期间在哈工大受到的教育。  
  胡世祥校友还从专业的角度为同学们分析了当今的国际环境和中国面临的机遇与挑战。他勉励同学们:“你们生活在一个挑战和机遇并存的时代,这也是个充满希望的时代。光有中国‘制造’不行,还要有中国‘创造’!21世纪能使中国真正强大起来的是你们,祖国的希望就寄托在你们身上!”胡世祥校友用掷地有声的话语告诉大家:困难与挫折,只有勇于面对者,才是真正的英雄。  
  胡世祥校友最后勉励哈工大学子:“人生在不断变换角色,你们现在是学生,就应该把学生应该做的事做好。你只有把当前的角色演好,才能把下一个角色演好;你只有把每一件小事做好,将来才能有机会做大事!”