现在位置:>> 哈工大人>>20101

计算机学院走出的女专家

——访黄永勤校友

作者:万巨玲 覃露才

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,黄永勤校友就是这样一位传奇的中华女子。15岁参加工作的她,不仅有着专家的骄傲与气概,在哈工大求学的经历更让她充满着丰富的理论知识和深厚的文化底蕴。
  黄永勤,1955年出生,15岁参加工作,23岁时参加高考,并被我校计算机学院计算机专业录取。4年的大学生活,用黄永勤的话来说,就是“在哈工大的学习,是我人生道路上非常重要的一步”。毕业后,黄永勤一步一个脚印,奋力拼搏,终于在自己的领域取得诸多成就,成为江南计算技术研究所所长,国家有突出贡献的中青年专家。

黄永勤校友在哈工大博物馆参观(田曾昊摄)

忆恩师,谆谆教诲言犹在耳

  提起让自己印象深刻的老师时,黄永勤校友有一点激动。“好老师太多了,每一位老师都特别认真负责,我们和老师的关系特别好,经常去问他们问题。”黄永勤校友说,那时的老师都是“一根粉笔上讲台”,讲义、课程都在心中,上课时就会滔滔不绝地讲给同学们听。
  “要说让我印象特别深刻的老师,那就是胡铭曾老师,那时胡老师教我们计算机体系结构,他知识渊博、学术造诣深、教学质量好、学术思想活跃、治学态度严谨,我们都特别喜欢听他们的课,清晰、明了、易懂。”“还有一位老师,特别有个性,但是讲课很风趣很幽默。他当时教我们普通物理还有力学,为了让我们更好地理解转速和转动物体直径的关系,他就在讲台上转了半天。”……学生说起老师,似乎总有不尽的回忆。
  谈到学校严谨的学风、校风和考风,黄永勤校友颇有感触。她回忆,考试前,有位同学去老师那打听考试范围,结果被老师批评一番。考试中如果同学们考得不理想,老师会耐心解答,但是如果考试态度不认真,则会被严厉批评,有位同学甚至因为考试态度不端正,试卷直接被评为零分。
  不仅教学态度认真,生活方面,老师们也给黄永勤校友很大感动与鼓励。当时学生们住大宿舍,每个寝室9个人,而老师们,则是两家住一个房间。“我们寝室对面,就是老师寝室,两家老师挤在一间房子里,中间用一个帘子隔着。但是没有老师抱怨,他们的重心是科研,是教学,他们教导我们的重心是研究,是学习。这是老师给我们最大的启示。我觉得正是老师们这种严谨的治学之风,才让我们作为学生不敢不严谨,不敢不把学问做真做实。现在,我特别感激这些老师。一有机会就会回到母校去看望这些老师。”从言语中,从回忆中,能感受到黄永勤校友对老师的崇敬、感恩与怀念之情,正是这种感情激励着她在自己的岗位上默默奋斗。    

忆同窗,温馨往事历历在目

  “那时所有的重心都在学习上,所以大家交流的机会比较少,而且我们的年龄差得比较大。我已经23岁了,算是我们班中年龄比较大的学生了,我们班还有8个16岁的同学。但是我们感情都是很好的。”黄永勤校友说起这些,记忆仿佛突然变得清晰,变得触手可及。
  现任我校计算机学院院长的徐晓飞就是黄永勤校友的同班同学。那时大家一起参加交际舞会,看冰灯,去未被开发、有如荒岛一样的太阳岛,都透着同窗之谊。有一件事让黄永勤校友很感动,她回忆说:“我们那时鸡蛋很少,所以大家一般凑够了钱或者衣物去换鸡蛋。可是有一个假期返校后,一位朝鲜族的同学给了我一枚鹅蛋,着实让我激动好久。”
  那些一起奋斗中的日子,那些一起努力的日子,那些一起欢笑哭泣的日子,总是让人难忘,也总是牵挂着黄永勤校友的心,让她每每想起都不禁沉浸在回忆中。

忆往昔,扎实刻苦让人惊叹

  “我考过两次大学。1977年考过一次,但那一年我所在的地区没有一个人考上大学,第二年本来是不允许考的,我向领导争取,才得到这个机会。后来被哈工大录取,又服从调剂被分配到计算机学院学习。所以自己特别珍惜这次学习的机会,不敢有丝毫的懈怠和散漫。哈工大也给我们创造了这种环境。所以当时的学习可能很辛苦,但还是挺愉快的。”交谈中能感受到,黄永勤校友是一个特别爱学习,特别能够刻苦学习的人。
  一向要强的黄永勤校友除了个别科目不是全班第一以外,其他科目都是全班第一,并且一直保持。学生也都好学,没有休息日,除了学习还是学习。生活条件虽然不很优越,很少有米,主要吃高粱米等一些粗粮……
  黄永勤校友这种刻苦努力的精神和品质既是在哈工大这样一个大环境下培养的,也是她自己努力形成的。大学4年,黄永勤校友竟然不知道在学校附近有一个动物园,直到后来,校友会中有同学提起,她才知道有这样一个公园。她把全身心都投入到学习、工作中去,她用实际行动诠释着哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。几十年,在自己的岗位上,她用一丝不苟的品质和尽心尽力的行动,展现着哈工大人的风采。她先后荣立两次一等奖、一次二等功,1994年享受国家政府特殊津贴,1996年当选为总参谋部优秀中青年专家,1999年被评为国家有突出贡献的中青年专家,2002年获专业技术重大贡献奖。

看今朝,任重道远期望颇高

  “我如果不来上这个大学,我的一生就可能很平凡。”黄永勤校友表达了对母校的祝福和对母校学子的期冀,“希望学校能够继承和发展我们的优良传统,积极吸收引进国内外先进的科研、教学方式,衷心祝福我们的母校可以扎扎实实一步一步前进,到百年校庆时能够更创辉煌,再上一层楼。对于广大的哈工大学子,我希望同学们能够学会学习,愿意学习,学会钻研,热于钻研。为哈工大的发展贡献自己的力量,为祖国的发展贡献自己的力量。”
  黄永勤校友饱含深情,表达了她对母校的祝福:“祝福母校更加辉煌。”话语中有那样多的期待,那样多的祝福,相信在老一代和新一代哈工大人的共同努力之下,哈工大的明天,一定更加辉煌。