现在位置:>> 哈工大人>>20101

一叶知秋超凡避俗

——访叶凡校友

作者:万巨玲

  在一汽富奥集团办公室,90年校庆前夕,我们采访到了富奥汽车零部件股份有限公司的总经理叶凡校友。叶凡是我校工业管理工程专业的毕业生,在交谈中我们能够深刻地感受到他的睿智和理性。 

 

叶凡校友(佚名摄)

  回忆在哈工大的岁月,叶凡校友有很多感慨。2007年他们班组织一次聚会,这是阔别20年后的一次聚会。班级有位西藏同学发现当年班级的党支书没来参加聚会,还和负责人闹了小脾气。“这是有故事的。”叶凡校友神秘地说。这位同学当年由于底子差,学习很吃力。第二学期就没来上学。当时班级里有着一种“一个不能少”的精神,党支书就组织大家给他写了一封信,告诉这位同学,“无论多困难,班级都不会抛弃你,你若不回来读书,班级就是派人去找也要把你找回来”,落款是党支书。这位同学看了之后很感动,就回来继续上学。在老师和同学们的帮助下,他的功课总算没落下,还成为优秀毕业生。他一直对党支书心存感激,对这件事念念不忘,才有了那天看不到党支书的遗憾。后来,负责人告诉他,当年不放弃他的不仅仅是党支书一个人,“还有整个班级啊!”回忆这段往事时,叶凡校友很严肃,这一切都是那么的令人难忘。叶凡校友对我们说:“那段日子真挺不容易的,自己也不能去选未来的路,但是每一个人都那么真诚地对待彼此,心里总是暖的啊!”
  谈到大学生就业这个老生常谈的问题,叶凡校友说:“现在企业的各种职位对大学生的要求是不同的。一类是需要有着夯实的理论基础并且能够进行科学钻研的人,一类是需要可以进行实地操作的人。对不同需求,大学生要做好自身定位,扬长避短,充分展现自己的才能。”  
  “这是一个双向选择的时代了。不像我们那个时代,什么工作都是国家给安排,自己不能决定走什么样的路,唯一能决定的是如何走,如何走好,这是当时的时代背景决定的。但是现在不同了,每个大学生不仅可以决定怎样走好今后的路,还可以决定往哪走。”叶凡校友还语重心长地补充一句:“越是这样,同学们越要把握好自己啊!”  
  “就业不是问题,问题是你得融入社会,看清自己的位置,你得变得职业。”叶凡校友说:“不能融入社会就不能变得职业,不能变得职业就没法生存。”  
  据叶凡校友的好朋友田雨时校友说,他的孩子也报考了哈工大。巧的是田雨时校友的孩子也是哈工大的毕业生。叶凡校友幽默地说:“父辈是校友,孩子也是校友,这是一种传承啊!”  
  在采访期间,叶凡校友时不时地亲自为我们倒水,让我们吃水果,非常亲切、热情。他还在做人方面给予我们指导。他希望我们能养成一种不骄不躁不奢的品质。这种品质在叶凡校友身上得到了充分的体现,在采访中,我们深刻理解了什么叫艰苦朴素,什么叫意蕴深刻。他把超凡脱俗的才华和亲和的微笑融合在了一起,把凤凰涅槃般的光芒隐藏在了平常的生活下。虽然已经是一汽的高层,叶凡校友在我们面前完全没有摆出领导的架子。  
  叶凡校友让我们感到了温暖和深厚的校友深情。他说:“希望这种学子对学校深厚的感情,校友之间的深厚感情能够在母校90周年校庆中都表达出来,并且传承下去!”