现在位置:>> 哈工大人>>20101

“把困难克服,人就成长了”

——访魏书刚校友

作者:刘嘉琦

  在去哈工大博物馆的车上。“到这里坐吧!”一位校友招呼记者坐到他的身边,难掩重回母校的兴奋。交谈中得知,他叫魏书刚,日本群马大学教授,而更令他自豪的是,他是哈工大人。  

  

魏书刚校友在90周年校庆庆典上(佚名摄)

  “我要把知识传授给更多的人。”带着这个愿望,魏书刚校友在日本群马大学当教授。他带的15个研究生,其中6个是中国学生。他问中国学生们的第一个问题就是,“你们能不能吃苦?”他说,年轻的时候才有闯劲,因此要尝试各种挑战,解决各种困难。  
  “在母校的生活磨砺了我的意志,培养了我克服困难的能力。觉得烦的时候要忍耐,遇到困难时要努力克服。在大学里受苦很有用,要培养自己坚韧不拔的毅力,形成自己的目标。”魏书刚校友感慨道。重返校园,他寄语学生:“本科生要会自学;研究生要会专学;博士生要会创造。”同时他对母校提出希望:“希望母校不断培养多样化的人才,有优秀的工程师,有世界级的研究者,也有具备创新思维的科学家。” 
  1978年,魏书刚校友进入我校无线电专业7850班。他回忆说,上学时很辛苦,宿舍不足,前两年同学们只能住在摆满床的大教室里,环境很艰苦。但同学们很好学,晚 上10点熄灯后才回来睡觉,有些同学还要学习,就在床上围上布,打着手电接着学习。回顾这段往事时,他感慨地说道:“世界上最辛苦的事情是学习。我也曾怀疑过,为什么要学习?当时只是认为,学习好就会有好工作。但在哈工大的经历让我明白,不管学习有没有意思,这对自己是个考验,把困难克服,人就成长了。” 
  由于从初中到高中期间,随家人下乡到农村,魏书刚校友大学前没有经过系统学习,对英语更是一窍不通。大学毕业前,当选择是否考研时,他也曾犹豫过,英语是个最大的难关,但想要克服困难的决心使他坚持定地选择了考研。没日没夜,刻苦补习英语,使他戴上了眼镜。“英语考了75分,当时很多同学都不相信我能考到这样好的成绩。”魏书刚校友回忆道,但是由于专业课考试分不够,没通过,他留校工作后进行了第二次考研,成了1名在职研究生。  
  当时教育部在西安开办了学习班,学校便安排他去。在此期间,教委有一个出国去日本留学的名额,英语要求70分以上,学校便想到了在西安学习的魏书刚。就这样,魏书刚校友去了日本群马大学读硕士,之后又去日本东北大学读博士。说到这里,他深有感触地总结说:“幸亏我当时拼命学英语,可见,机会一直在等着你,只要你努力,总能碰上好机会。”  
  博士毕业后,魏书刚校友去了日本松下公司,在那里工作了3年。他说,在公司搞科研时,在哈工大学的专业知识帮很大的忙。正因为有扎实的专业基础,哪怕遇到从未接触过的领域,也可以用旧知识学习新知识,他深深感谢母校的培养。  
  既然选择了远方,就只顾风雨兼程。魏书刚校友那坚毅的面庞,似乎在表明,再大的困难也要克服,只要努力,机会就在前方。