现在位置:>> 哈工大人>>20101

严 师 出 高 徒

——访李建国校友

作者:刘嘉琦

  喜迎母校90周年校庆,6月3日,四川校友会会长李建国抵达哈尔滨。说起在母校的经历,回忆往日的师生和校园,李建国校友难掩心中的激动,这是曾经挥斥方遒的地方,这是阔别多年的母校。 

 

李建国校友为同学们作报告(佚名摄)

  李建国1965年毕业于我校雷达系(现在的电子信息工程)60442班。毕业后他被分配到了中央调查部,“文化大革命”期间上五七干校,在东方锅炉厂工作过,在机械工业部桂林电力电容器厂当过厂长,而后被任命为机械工业部成都电焊机研究所所长、党委书记。他说:“虽然毕业后的有些工作不是我的专业,但是哈工大的基础理论课非常有用,我在锅炉厂、电容器厂、电焊机研究所时就深受其益。”  
  回忆起母校的老师,李建国说起了两院院士刘永坦。“刘老师讲课特别好,通俗易懂,而且深入浅出,特别容易理解。”李建国笑着说,“我前两年在成都还见到他了,他一见到我就认出来我是60442班的班长,学雷达的。60442班在校5年都是先进班级,他都记住了!”  
  提起哈工大校训,李建国讲起了故事:有一位老师的考试非常难,很不好过关,因为他出题都不是书上的原题,笔记也找不到,而且涉及很多知识,考验归纳总结能力。我们上一年级一个班有一次期中小考,满分5分,结果全班有31个人2分、2个人3分。后来系总支书记找这位老师协商。老师同意考虑一下,重新调整了成绩,变成了32个人2分、1个人3分。“正是因为老师的严格,才能培养我们思考问题的能力。‘规格严格,功夫到家’确实有用。”李建国说道。  
  谈到青春岁月,李建国感慨颇丰。他回忆说:“当时的学生都非常好学,我父母家在哈尔滨,我每周六晚上回家吃个饭就回校。很多学生每晚12点前不睡觉,自习室10点关门,我们为了多上一会儿自习都躲起来,等到负责熄灯的老师走掉以后接着开灯学。后来被老师发现,老师采取了锁门的措施,我们就翻墙(当时在二部航校上课)。翻墙也被发现后,我们就把墙挖个窟窿,钻进去学习……”  
  李建国饶有兴致地谈起学习方法。“记笔记非常重要,光看书不记笔记,那只相当于思维在书上跑了一圈,什么都记不住。”李建国用手比划着,语重心长地说,“一定要学会学习的方法,要举一反三,要有归纳总结能力……”
  半个世纪的母校情,在李建国校友的心中是永远甘醇的记忆。满头银发的他说起当年的点点滴滴,回味悠长,仿佛一切都不曾远去……